无障碍说明

一周台湾华语:蔡依林《恋我癖》助阵陈星翰

一周台湾华语:蔡依林《恋我癖》助阵陈星翰

《恋我癖》

腾讯娱乐讯(文/树娃)什么才是“红”?一首歌烂大街?还是一张唱片卖得满堂红?无可否认这些都是“红”的定义,但是程度还不够深,要像蔡依林那般举手投足、一言一语都能引起巨大凡响甚至带起一股流行风的那就是红得有深度。蔡依林最近在音乐上的动作不断,以为她要发片了吗?然而并没有,尽管近期她接连推出单曲,但是都与她的新专辑无关,她自己都说新专辑还正在孕育中,还在找灵感、选歌,今年是没有希望了,明年或许还有可能。之前推出的《I Wanna Know》其实可以看做是为2016风暴电音节的献礼。而后来推出的《Play我呸》Remix版,则是在于瑞典男神Alesso合作了《I Wanna Know》之后的又一次合作,这一版与Alesso合作的《Play我呸》听来很新鲜,质感性超强,更能将鲜明的音乐态度,内容情操表达出来。如今,蔡依林又在不声不响中推出了这一首单曲《恋我癖》,说是不声不响又怎么可能不声不响,完全不需要宣传,声势就可以一字排开,重要的是这股潮流犹如旋风一般地席卷了整个华语流行乐坛,这个星期看到最多人听的两首作品中的一首就是这首《恋我癖》。但,本来这首歌的焦点应该是在即将要发片的陈星翰身上,毕竟蔡依林只是以跨刀的形式出现,结果蔡依林反倒成为了主角。当然,不可否认的是这一曲《恋我癖》也的确很得人心,有House的元素增强了节奏感,而用以电子元素的修饰则是让整首歌听起来十分舒服、悦动,甚至有洗脑的效果,这也难怪一整个星期大家都在听《恋我癖》。《恋我癖》这首单曲的发表带动的流行不仅仅是歌曲本身,就连单曲封面也都带动了流行。封面上蔡依林将自己的眼睛、嘴巴进行涂鸦,再画上夸张的眉毛,随意、自我,表达出怎么样的我都喜欢的这一概念性。没想到很多人都纷纷效仿起来,在各个社交网站上发表这些很自我也很“蔡依林”的照片。还值得一提的是,虽然《恋我癖》似乎让蔡依林抢去了陈星翰的风头,但也是因为蔡依林的跨刀相助,让陈星翰在近期也成为了大家关注的焦点,大家都纷纷对陈星翰过往的创作、编曲进行盘点,不盘点不知道原来陈星翰曾经为那么多大牌创作、制作过。什么才是“红”,什么才是“深度红”,蔡依林就是“红”,蔡依林就是“深度红”,谁敢不承认?

之前提到本周有两首单曲广受大家好评及喜爱,除了这首《恋我癖》外,另一首则是杨乃文的《离心力》。杨乃文的《离心力》实际上在10月26日的时候就已经进行了全球首播,不过很多人正式听到这首歌也是在10月28日歌曲的数位版正式上线之后。杨乃文的低调众所周知,杨乃文音乐的精致也众所周知,她从来就没有真正意义上的大红大紫,出道将近20年也才发行了六张专辑,但是俨然杨乃文已经成为了许多人心目中的无冕天后,特别在今天只要有杨乃文音乐的消息都会成为焦点。而这一曲《离心力》一发表就如冷火般地四处蔓延。的确,就是冷火,再听杨乃文演唱,还是那么冷艳,还是那么迷人,一字一句在她唱腔的作用下时而温暖,时而冰冷,那温柔与倔强收放自如地随着声音的起伏,唱腔的变化慢慢地释放。黄建为的创作一向都是以暖心小品为主,《离心力》也不例外,葛大为的作词将两心之寸,两情之遥的境遇刻画到极致,好多金句在这首歌词中就此诞生。今天的杨乃文,同样也不需要刻意宣传,依然能引得众人的膜拜,这与红不红无关,只与有没有音乐魅力有关。更精彩的杨乃文即将在11月16日完美绽放,她的第六张录音室作品《离心力》即将发表。

十月末最后一张值得期待的华语流行专辑就是安心亚的《人生要漂亮》专辑。别意外,也别抱着成见,谁说偶像歌手的音乐专辑不能期待?事实上,《人生要漂亮》专辑前两波主打《别再撑了》、《靓仔》就收获了不错的市场效应,所以对整张专辑有所期待很合情合理,况且,从《在一起》专辑开始,安心亚的音乐就已经开始有令人关注的点,这也使得不少听众对她这次的新作充满期待。《人生要漂亮》可以说是《在一起》专辑的升级版,毕竟大的音乐框架、路线与《在一起》专辑相似。具体来说,整张专辑的选曲还算是比较精良,保证了可听性,其中慢板作品最突出,无论是演唱还是编排、制作都保证了极高的水准。而中快板、舞曲作品的编排不能说是流行之最,却也算是踩在了流行的前端,至少听起来不会觉得俗不可耐,根本上还是脱离了台湾本土舞曲的风貌。而最大的问题还是在于中快板作品歌词内容的幼稚、低龄,这在很大程度上拉低了整张专辑的水准性,尽管也是可以理解安心亚要蜕变,要转变也不是一张专辑就能实现的,但是其实是没有必要所有的中快板作品都要呈现出女生当自强的情操,更没有必要全盘低龄化,要知道安心亚已经31岁了。瑕不掩瑜,《人生要漂亮》专辑纵然没有太完美,却也还是在预期之中。最后要说上一句,对安心亚的音乐还是有所期待,期待她在下一张专辑带来更多的进步。

一直都这么觉得,蔡诗芸就是生长在暗夜中的一朵娇艳也狂野的花朵,从认识她开始就为她的态度,她的个性所折服。蔡诗芸绝对不是理想中的实力歌手,却一定是最有个性的歌手,重要的是她敢于将自己的理念实践在音乐之中,与自己的个性融为一体,带出独一无二的音乐风采。新专辑《骨子里》没有统一、固定的风格,有的是蔡诗芸的狂野、个性,听她唱歌无论是Rap还是R&B都会被她独有的个人风格所感染,以惊艳忽略很多的不足。还值得一提的是,在《骨子里》专辑中,蔡诗芸还任性地玩转了一把,为这些旋律分别填上中文、英文歌词进行分别演绎,一曲两词存在的差异固然会有,比较也会发生,却不影响专辑的完整性以及对蔡诗芸音乐的喜爱,反而还增添了可听性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mengxicao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯