无障碍说明

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

设计图片

腾讯娱乐专稿(文/特约驻韩记者小星 责编/陈四郎)由韩国总统朴槿惠,协同崔顺实引发的这场“闺蜜干政“丑闻,事发虽不到一个月,但在韩国国内,其波及的范围绝不只局限于政治、经济,甚至延展到了盛产欧巴的韩国娱乐圈。而与此同时,作为韩流文化重要输出国的中国,有关“限韩令”的细则在最近几天也在迅猛发酵——韩国娱乐圈的这个冬天,确实不太好过。

《贵圈》在这个特殊时间点对韩国媒体人、娱乐圈业内人士进行了集中走访,发现他们当中大多数人都在发出同样的担忧:在内外夹击之下,韩国的娱乐产业势必将陷入巨大的信任危机,一场风暴正在酝酿中。

PART 1:总统遭遇政治丑闻,韩国的娱记竟然忙翻了

回顾在过去这段时间发生的事,“身经百战”的韩国某报文娱部记者李承炫(化名),只能用“神奇”两个字来解释这一切——因为他也没想到,这场由朴槿惠与崔顺实的“闺蜜干政”事件引发的“政治危机”,竟能让韩国的娱乐记者如此之忙。

李承炫向腾讯娱乐记者表示,相比于韩国之前发生过的类似事件,比如在军事独裁时期,韩国政府强制性地对音乐内容进行规定和检查;2001年MBC电视台首次曝光娱乐圈“奴隶合约”时,以韩国演艺制作者协会为首的娱乐圈进行抗议,并停止参加MBC的节目……“韩国娱乐圈,从没有像当下这样,如此一致地发出属于自己的声音。”

参加抗议游行、表态撇清关系……你认识的韩国大咖们都站出来了

10月24日,韩国JTBC电视台通过其独家报道,对外爆料了韩国总统朴槿惠的闺蜜崔顺实,对朴的内政、外交等多个方面进行了大幅度干预,并揭露其通过多个财团大肆敛财的事实。

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

JTBC电视台独家报道“闺蜜干政”事件

随着之后更多细节的曝光,来自各界的愤怒,就如蝴蝶效应般蔓延至整个韩国,并很快引发了各界民众的大规模游行。

就在刚刚过去的本月19日,韩国首尔再次爆发参与者超过100万名的大规模游行,而当天的游行中,许多韩国明星也在队伍当中。据韩国媒体报道,当天参加游行的明星包括演员刘亚仁李准、综艺明星金济东以及连续三周参加游行的神话成员金东万,他们在现场喊话,要求朴槿惠“对国家负起责任,并立刻下台”。

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

知名演员刘亚仁参与抵制朴槿惠的游行

其中,刘亚仁在早前青龙电影节的活动时,曾被问到“2014年拍摄的电视剧《密会》中,曾提及到崔泰民、郑友拉等与本次丑闻有关的名字,对此有什么样的看法?”当时,刘亚仁以“与本次活动性质不符”的理由拒绝回答。但是,刘亚仁这次低调参与抗议的行为被韩国媒体报道以后,受到了许多韩国民众的称赞。

与此同时,最近的韩国娱乐圈还发生着一种“怪象”:以前凡有被卷入政治丑闻的明星,大多对此不愿提及,但这次“闺蜜干政”丑闻的影响之大,使得明星纷纷及时出来表态,撇清关系——11月17日,河智苑在电影《拼命爱情》发布会上,对于自己卷入丑闻一事的回应就是一个例子。

就在发布会前一天,韩国JTBC电视台爆料,朴槿惠从2011年选举期间开始,在“闺蜜干政”丑闻主角崔顺实的安排之下,违反规定到首尔某医院进行体检,并使用化名“吉罗琳”——正是《秘密花园》中河智苑扮演的女主角的名字。

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

河智苑在发布会上发表对朴槿惠和国家局势的看法

“我也是在晚上看新闻的时候,偶然得知了‘吉罗琳’被舆论多次提及,说实话刚开始我也受到了不少惊吓,毕竟事到如今,吉罗琳也仍然是我最喜爱的剧中人物之一,对其印象也非常深刻。”河智苑在当天的发布会说道。

接着,对于现在韩国的时局,她说道:“我是一个热爱大韩民国的国民,不过看到现在的局势,以及电视中铺天盖地的消息,我也是又无奈、又悲伤。”

音乐界、综艺圈为韩国民众加油打气

本月8日,韩国2300名音乐制作人发布“时局宣言”,称“为了让韩国重新回到正常轨道,我们需要崔顺实、乃至朴槿惠总统对事件负起责任”;与此同时,在弘大、大学路等地从事街头活动的韩国音乐家,更是宣布将“舞台搬到光化门”(抗议游行所在地),与民众一同抗议、表达自己内心的愤怒。为了表达诉求,李孝利、全人权等韩国歌手联合制作了歌曲《被遗弃在街道上》,对外进行免费发放;而歌手李承焕,不仅仅是亲自参加烛火游行,更在其经纪公司的大楼上挂出“朴槿惠下野”的横幅。

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

韩国民众参与烛火游行,要求朴槿惠下台

向来以犀利著称的韩国综艺节目,也没有放过对“闺蜜干政”丑闻的讽刺和批判。

多年被评为“韩国民众最爱的综艺节目”的《无限挑战》,在上月29日的节目中,出现了“我就是为了这个才来到地球”的字幕——对应之前朴槿惠在国民谈话时说的“我就是为了这个,才成为总统的么?”这句话;在一周前的节目中,也出现了“汇集整个宇宙的气然后出发”、“绣上成功的五方色气球”、“到最后都无知的不通王”等段子,讽刺朴槿惠总统的发言以及在其就任式上登场的五方囊。

而一直以来以讽刺而著称的tvN电视台《SNL Korea》的综艺节目,则更加直接:搞笑艺人金敏桥(音译)直接装扮成崔顺实回国的样子而引起关注;而该人物所说的“在德国什么时候回国啊”、“对不起,犯下了滔天大罪”等一些让人耳熟的台词,让许多韩国民众“心里痛快”。

出演《无限挑战》等多档综艺节目的朴明洙,在其主持的一档广播节目中,明确表示“越是在民众们容易伤心、失落的这个时候,作为一名笑星,越应该努力给民众带来笑容,减少他们的负担”。

对于本次丑闻为何能够引起韩国这么多文娱界人士的连锁反应,李承炫认为,“崔顺实与韩国文娱界也息息相关”——正如“时局宣言”中提到的:“(大众)抗议的不仅是崔顺实干政,还要抗议崔顺实对于文化界的无理干涉和戏弄。”

PART 2:总统闺蜜与韩国娱乐圈的水到底有多深?

在“闺蜜干政”事件中,有一个名字经常被提及到,那就是车恩泽。

这个因多次制作白智英、鸟叔、T-ara等众多韩国明星的MV而出名的导演,因为与崔顺实关系较近,被韩国媒体怀疑“多次参与到朴槿惠政府文化政策的制定当中”,甚至有人称其为“文化界的皇太子”。而在其背后,一个叫做Mir的文化财团,在这次丑闻风波中浮出了水面。

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

著名导演车恩泽被捕

这个公开资料显示为“致力于韩国文化推广和发展”的财团,被韩国媒体称为崔顺实和车恩泽“掌控韩国文化界的工具”。在此次丑闻发酵过程中,韩国媒体曾曝光多名明星参加的“龙卷风足球队”,事实上就由崔顺实的姐姐崔顺德控制,如同崔顺实的亲信团,而加入足球队的演艺人员都会受“特别照料”。

与此同时,共同民主党议员安敏熙(音译)爆料,称韩国一家大型娱乐公司与崔顺实的侄女有密切来往,并垄断韩国几乎所有国家级文化活动。

该议员还解释道:崔顺德透过这个拥有众多大咖明星的足球队,渗透进演艺圈进而控制娱乐产业——而据公开资料显示,鸟叔PSY、李承哲、金兴国等知名资深艺人都参加过这个足球队,因此消息曝光后引起网友热烈讨论。

韩国媒体“跟风”报道,许多“明星受牵连”的消息难分真假

对此,多个当事方纷纷出面澄清,表示“并不认识崔顺实及其亲友”,而鸟叔更是被误会成安敏熙议员所提出的“与崔顺实关系极其密切的韩国明星”——因为鸟叔对于韩流文化所带来的里程碑式的意义,韩国舆论一片哗然。

后来,不仅是鸟叔本人和其经纪公司进行了澄清,安敏熙议员也公开表示,其所指的明星并不是鸟叔,才使这场风波平息下来。

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

鸟叔PSY曾经参加朴槿惠就职仪式演出

而在这中间,YG娱乐公司杨贤锡、歌手G-Dragon、朴宝剑少女时代前成员Jessica等多名韩星均被媒体报道“与崔顺实有关”——这些报道最终当然以“乌龙”事件而告终,但韩国媒体在此过程中,对于事实并不进行核实,竞争性的报道也引起了许多韩国民众的反感。

“在韩国注册的媒体有上千家,在NAVER(韩国最大门户网站)能够搜索到的媒体就有好几百家。在此情况下,除了极个别能力雄厚的媒体能够进行深挖式的报道,许多小媒体就只能依靠跟风、或者捕捉小道消息来跟踪热点了。”李承炫解释道。

不过,安敏熙议员的强硬表态似乎预示了明星受牵连的事还会有后续发展,他说:“有关该明星的证据已被掌握,希望该明星能够提前露面,并对民众和失望的文娱界人士进行道歉,获得他们的谅解;否则,当此人被公开以后,该明星很有可能将无法在娱乐圈继续活动。”

PART 3:“文化界黑名单”事件才是点燃危机的导火索

李承炫所在的媒体,正是上月中旬在韩国首个曝光惊动国内外的“文化界黑名单”的《韩国日报》:这份涵盖9473名文化界人士的名单,除了一些诗人、作家、漫画家等其他文化界人士,更有许多韩流粉丝们耳熟能详的名字:“国民影帝”宋康昊、影后金惠秀、河智苑、郑雨盛……

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

“国民影帝”宋康昊、影后金惠秀也在“文化届黑名单”中

之所以被列入“封杀”名单,是因为在2014年“岁月号沉船事件”发生之后,多名娱乐圈明星表态,要求政府查明真相。报道发出后,引发韩国大量文化艺术界人士的不满——而就在短短几天后,崔顺实“闺蜜干政”丑闻曝出。

如果说“闺蜜干政”的丑闻使韩国文娱圈的不满情绪得到爆发,那么,这个“文化界黑名单”事件才是真正点燃韩娱圈与政府之间危机的导火索。

娱乐圈的不满情绪在政府下达“封杀令”的时候就有了

腾讯娱乐记者了解得知,这则“封杀”消息的原始内容为:“2015年5月,韩国青瓦台向韩国文化部门发送公函,要求文化部门列出对‘不支持总统、政权’的文化界人士的名单,并对于这些人‘不要提供任何政府的支持’。”

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

韩媒报道中流出的涵盖9473人的“文化届黑名单”

而据韩国媒体的报道,在有关文化界黑名单的消息出炉以后,韩国青瓦台的发言人、以及韩国文化部的有关人士纷纷否认,韩国文化部部长曹允善(音译)更是在国会亲自表示‘没有听过黑名单的事宜’。虽然在《韩国日报》的官网上,目前报道原文已被删除,不过,李承炫在接受腾讯娱乐采访时认为,“黑名单的真实性很可靠”。

他向记者表示:“首先,政府下达封杀令,无论效果是否明显,对于影视制作人的士气是有巨大打击的;与此同时,韩国国内的影视行业资源已经处于极端垄断的状态,几大电视台和财团拥有着韩国绝大多数的资源,如果这些资源和政府合作,对于‘上榜’的影视人,结果将会是不堪设想的。”

据记者调查,现如今韩国的影视产业中,大型财团的地位举足轻重;韩国三大院线——CJ集团旗下的CGV、乐天集团旗下的乐天影城和MEGABOX占据全韩院线的近九成;同时,CJ集团和乐天集团旗下的电影制作公司,则是韩国规模最大的两家制作企业,覆盖电影的制作和发行。

也就是说,理论上,在韩国一个集团可以覆盖电影从制作、发行到上映的全过程;而韩国国内曾有影视人士表示“因为来自外部的压力,自己批判政府的作品被迫在三大院线下架”,有媒体怀疑是因为批判政府而导致。

所以,当“闺蜜干政”的消息通过韩国媒体传入到许多文娱界人士耳中的时候,自然成为了他们的“笑料”。

据韩国媒体报道,郑雨盛在11月20日举行的《阿修罗》粉丝见面会中,对于部分粉丝希望他能够“当场进行一段表演”的请求,郑雨盛模仿该电影中的台词“朴成裴,赶紧出来”,现场直接高呼“朴槿惠,赶紧出来”;而在此前伦敦韩国电影周的活动中,对于记者询问“黑名单”事宜,他更是豁达地表示:“不要过于担忧这个问题:毕竟黑名单是他们(代指青瓦台)制作的,而我们该做的,是大声说出我们该说出的话,这也是对于我们最好的选择。”

“文化界黑名单”的影响,不仅仅只停留于抗议本身

一位经常接触电影行业的韩国当地媒体人向腾讯娱乐记者证实,今年的釜山国际电影节(BIFF)星光黯淡,也直接受黑名单事件的影响。“除了极少数的韩国明星之外,许多本土明星和导演纷纷选择不参与本届电影节,自然红毯和活动也就显得冷清了很多。”

而据记者了解,即使很多导演的作品在电影节进行展映,也明确表示不会出席。例如此次参展影片《小姐》的导演朴赞郁、《哭声》导演罗泓轸,以及今年火到了中国的《釜山行》。

此前,韩国电影界的元老、电影节时任主席李庸观不顾釜山市长的强烈反对,坚持在2014年釜山电影节放映了一部描述岁月号沉船事件的纪录片《潜水钟》。而2015年,电影节的预算就被削减。

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

前釜山电影节主席李庸观因展映“岁月号事件”相关纪录片《潜水钟》而最终被迫辞职

最终,李庸观在2015年12月被指违规,并于今年2月被迫辞职;随后,今年由韩国电影制作家协会、韩国电影导演工会和韩国电影制作人协会等9个电影人团体宣布抵制釜山国际电影节。

PART 4:韩国娱乐圈前所未有的“内忧外患”

这几天,关于“限韩令”生效的话题再度登上话题榜——因为有媒体发现在9月以后韩星演出均未获审批,同时微博上疑似流出“江苏卫视不得播出有韩国明星代言的任何广告”的内部通知截图。相比此前影视剧、真人秀限制韩星出现,电视台不播韩星代言广告的传闻,确实有把“限韩令”敲下实锤的感觉。(详情请点击

如果“限韩令”真的来了,不仅会让国内很多制作公司损失严重,对于处境混乱并且把中国视为最重要输出国之一的韩国娱乐圈来说,更是“雪上加霜”的打击。

韩国某知名艺人的经纪人朴成龙(化名)是圈内知名的“中国通”,他向腾讯娱乐记者坦言:“如果说,韩国的政治危机影响到的是国内的氛围,属于‘内忧’;那么,中国‘限韩令’的坐实,则为韩国娱乐圈带来了‘外患’。”

几个月前,腾讯娱乐曾在韩国实地调查过“限韩令”初现时韩国娱乐圈的反应(点击回顾“限韩令”报道);而如今,“限韩令”并没有如许多韩娱圈的人士所预料的那样有所缓解——这也使包括朴成龙的艺人在内,许多韩国明星的赴华之路更加曲折。

贵圈238期:总统“闺蜜干政”丑闻下的韩娱圈

网传限韩令升级,韩星代言的广告在内地也即将遭到限制

“虽然说,现阶段来看,这些内忧外患并没有对一线艺人造成太大的困扰和影响;不过,久而久之,很难保证这对于韩流在中国的进一步传播不会有任何影响。”

与此同时,腾讯娱乐在向韩国多家大型经纪公司的宣传负责人求证后发现,现阶段的业务受影响并不是很大。不过,一位崔姓工作人员向记者透露:“在有关报道出炉以后,公司内部多次开会讨论对策,并让所有负责中华区宣传的工作人员加班加点,对最新的消息进行监控”。

而据一位长期驻韩的媒体人透露,在上周末中韩媒体报道有关“限韩令”坐实的新闻以后,他一个上午就接到了来自四五家韩国经纪公司,咨询有关最新动向的电话,这似乎也能够表示出韩国国内对于此事的重视程度。

评论家崔光熙则认为:“韩流文化也是属于在政府国策之下,大力扶持的结果;这种性质注定,韩流多少会受到政治和外交关系的影响;虽说在日本,韩流不如从前,有众多因素导致,不过这和韩日关系的交恶,肯定不无关系。”

“同理,在中韩两国关系微妙的现阶段,短短几个月内,韩国电视剧和电影的数量已明显有所减少,这也并不是不可理解的范围。”崔光熙说。

在上次报道中,某韩国业内人士曾做出“如果限韩令成真,韩国娱乐圈将有近三分之一的人失业”的大胆预测。不管有多少人或将失业,现在看来,“内忧外患”下的韩国娱乐圈,势必将经历一场更大的变革。

总结陈词:

韩国总统朴槿惠和崔顺实“闺蜜干政”丑闻的剧情高潮一波接一波,在国内吃瓜群众看得入神的同时,韩国娱乐圈的欧巴、女神们却正面临一场前所未有的“内外夹击”,韩国多年经营起来的粉丝经济体制也正在经历一场崩溃性的打击。

不管韩国这场震惊世界的政治丑闻将如何收场,这次风波给韩国娱乐圈带来的累累伤痕,在短时间内,应该很难恢复了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vivickyli

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯