无障碍说明

他是TFBOYS的制作人 他自己也快发专辑了

正在加载...

    腾讯娱乐专稿(文/爱地人)对于大部分听歌主要看脸的歌迷来讲,宫阁肯定是一个陌生的名字。但对于那些有看创作、制作和乐手名单习惯的歌迷来讲,宫阁又是近几年出现频率很高的名字。比如在TFBOYS、黄子韬王力宏吉克隽逸这些明星的作品里,就可以经常看到宫阁这个名字,出现在作曲、编曲或制作人一栏里。

    当华语乐坛喜迎EDM时代到来的时候,当老一辈的编曲人已经很难驾驭这种音乐新逻辑的时候,当华语乐坛的EDM作品,纷纷去海外寻求国际化制作的时候,宫阁作为新一代音乐人的代表出现了。有着更开放性的音乐思维,有着更国际化的视野,也让宫阁有可能成为华语乐坛的一个分水岭,预示着我们和国际音乐人平行的时代已经到了。

    有上亿人听过他的作品

    毫不夸张的说,全中国至少有上亿的人,听过宫阁编曲制作的作品,因为新世代偶像组合TFBOYS那首红到令人发指的《青春修炼手册》,就是由宫阁编曲的。其它像《宠爱》和《真心话太冒险》等作品,也有宫阁参与制作。

    与此同时,宫阁还为关晓彤的《安洁西公主》、吉克隽逸的《我是女王》、鞠婧祎《每一天》等作品进行了编曲工作。此外宫阁也曾经为温岚创作过《我爱上自己》、为李安创作过《Give Me Love》、为祁夏竹创作过《清猫》、为孙子涵创作过《一刀未剪》。2014年,宫阁还进入王力宏新专辑的制作团队,并和自己的音乐好搭档刘佳,共同为王力宏的《就是现在》担任编曲。而在今年国内首档电音真人秀节目《盖世英雄》中,宫阁也和“鸟叔”、孔潇一、宋阳、刘洲等中韩音乐人一起担任编曲工作,其中像韦礼安的《江南》、吉克隽逸的《傻瓜》李琦的《十年》等作品,就都是宫阁完成的编曲。

    让宫阁这个名字更为人所知的,还是在今年黄子韬的专辑《The Road》中。在这个阶段,宫阁不仅陪黄子韬一起上了《天天向上》节目,还亲自赴美担任音乐的制作,并在整张大碟里,贡献了《New Day》(制作)、《Cinderella Girl》(共同作曲)、《我是大主宰》(共同作曲)、《Yesterday》(作曲)等作品,这也是宫阁作为幕后音乐,其才华最系统的一次展示。

    只能用多才来形容宫阁

    多元、多才、多能、多艺,这些都是时下被用烂的形容词,就像用美女来形容全年龄的女性一样,时间一久,就会让人变得麻木。但不得不说,多才还是用来形容宫阁最恰当的词语,即使你能想到类似的词语,也只能证明你词汇量丰富而已,但最朴实的字义,最终还是得回归多才这个意思。

    虽然从幕后的表现来看,宫阁是一个EDM风格的制作人,在他的作品中,常常充满了大量Trap、House、Dubstep、Future Bass等电子元素,但实际上他却和目前国外的很多音乐制作人一样,虽然擅长EDM的制作手法和逻辑,但在音乐的运用上,却还是融合了许多元素。

    像宫阁早期上传网络的作品《花缘醉》,就是一首标准的“中国风”作品,和比较圆润的R&B小调相比,宫阁的《花缘醉》除了融入中国传统戏曲元素之外,在曲风上也明显更明显更偏硬朗。而他最近的作品《懂我说的吧》,虽然有着EDM外壳,但其编曲结构却充满了电子摇滚的电能,尤其是宛如通了脉冲电流的吉他Riff,更是非常具有冲击力,而其中融入的古筝元素,也是隐而不露式的衬托出东西融合的韵味。

    《昨天留下》作为宫阁为助力奥运会创作的作品,同样也在其中用合成哭模拟了古筝的音色,也让一首充满潮流感的EDM作品,因此有了一种东方的味道。而在节奏和音色上,对于密度有节制的使用,也使得宫阁的作品,即使在和国际同类型作品相比下,也有着属于自己的辨识度。

    宫阁的音乐是未来的流行乐

    国际的流行乐大势已变,十几年前的《Yeah!》虽然依然让人记忆犹新,但不可否认的是,当年代表Urban和R&B主流的Usher,如今他的Contemporary R&B,已经不再Contemporary。取而代之的是如The Weeknd、Sam Smith、Troye Sivan、James Blake等等Alternative r&b和PB-R&B的新潮流歌手。

    宫阁显然已经进入到这个行列,他和冷炫忱、周禹成、孔潇一、宋阳、刘佳、张艺兴鹿晗吴亦凡、黄子韬等等幕前幕后的音乐人,也将是国内流行音乐下一个世代的中坚力量。

    而虽然在《青春修炼手册》里的制作手法,还显得有些稚嫩,那种电音的节奏和音色运用,也更像是习作。但通过近期发行的几首新作,宫阁却已经呈现出一个优秀音乐人的潜质和能量。再加上Lady Gaga和Rihanna的御用母带工程师Chris Gehringer,也一起加入到宫阁新专辑的制作团队,更使得他的作品,又被渲染出真正国际化的色彩。

    当然,能够包揽词曲、编曲、演奏、制作和演唱等全方位工作的宫阁,在黄子韬专辑的制作过程中,就已经得到了曾为Alicia Keys监唱的人声制作人Onree Gill的高度赞赏。也确实,宫阁的作品和制作手法,放在黄子韬这张专辑中,与海外团队相比,并没有以前国内音乐人的那种突兀感。

    在创作了整体表现上,像《总有个人》这样的情歌作品,宫阁依然采取了EDM的制作手法,这也是目前整个国际乐坛的主流。包括Adele、Sam Smith在内的能把情歌唱得走心加虐心的情歌手,他们的作品中,同样包括了大量的电子元素和音色,从而与人声共同营造出丰富的层次。而相比传统华语情歌那种主歌、副歌分明,以及那种前奏、间奏,钢琴、吉他或加弦乐的套路式编曲,这种EDM的流行曲,确实在结构上总是有着太多不确定,因此也可以充满不同的可能性,在未来无疑会是华语乐坛的主流。

    而在《同系列产品》和《Your Body》等作品中,宫阁终于做出了接近韩流高水准的音乐。而他在创作和演唱上的把握,也让人想到了Alan Walker、Avicii、Skrillex和Calvin Harris等一众电音唱作人。这都是当下乐坛的主流玩法,也是流行乐看得到的未来。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:aprilyin
    收藏本文

    相关搜索

    热门搜索

      为您推荐

    视觉焦点

    最新娱乐资讯