无障碍说明

陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

[摘要]坐在记者面前的陈乔恩显然不像一朵娇花,不苟言笑时,她甚至带有一丝女王霸气,像是拥有掌控一切的能力。

陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

正在加载...

    >>>点击进入腾讯视频,观看《鬼吹灯之精绝古城》

    腾讯娱乐专稿 (文/邵登 摄影/薛建宇)

    《鬼吹灯》上线前,电视台热播的是陈乔恩王凯主演的《放弃我抓紧我》,剧里,陈乔恩的角色一如她顶着“偶像剧女王”名头时的那些年,可爱风、傻白甜、又纯又傲,尽管从年龄上来说,她已经过了最适合的阶段,但陈乔恩轻松地掌控着这一切,并不会令人觉得违和,这是她与生俱来的本领。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    坐在记者面前的陈乔恩显然不像一朵娇花,不苟言笑时,她甚至带有一丝女王霸气,像是拥有掌控一切的能力,她穿着花色的长袖毛衣,搭配着白色短裙,坐下时并着腿,但没有像其他女明星那样拿张纱巾将腿部遮住,如此一来,反倒让坐在对面的男记者有些无所适从了。面前的她,有着和那些偶像剧角色不同的气质,也与早年做主持人时的“小红恩”形象相去甚远,却恰好与独立、自由的Shirley杨契合着。

    但陈乔恩从没觉得《鬼吹灯》是她的一次转型,即便上次引起更大争议的“东方不败”也不是,她说,Shirley杨是个很酷的女生,而恰好有机会出演这个角色,于是就来了,而其他的作品,觉得有意思、有挑战,就去拍了,她不是一个会把人生的每一步当做算术题一样精确规划的人,这让她的人生带有许多随机的部分。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    但陈乔恩那些看似随机的选择,让她有着一个很赞的当下,她是台湾演艺圈目前在内地发展的最好的女艺人,她和圈内许多明星保持着的良好的友谊,她拥有偶像剧和正剧两方面的观众群体及圈中人脉,这些都让她还有着观众不可预测的美好未来。

    拍《鬼吹灯》骑骆驼骑到吐 拍沙漠戏满嘴是沙

    陈乔恩拒绝给自己出演的Shirley杨打分,这是她辛辛苦苦拼出来的角色,打分的权力,她要把它交给观众。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    电影《寻龙诀》中舒淇的Shirley杨珠玉在前,《九层妖塔》中姚晨扮演的杨萍只能算是半个,陈乔恩认同“一百个人的眼里有一百个哈姆雷特”的说法,但她认为角色之间的比较没有意义,当然,她有自己最喜欢的那版,就是她自己出演的Shirley杨。

    腾讯娱乐:《鬼吹灯》应该比你以前拍的戏更辛苦吧?

    陈乔恩:对,非常的辛苦。身体上是比较辛苦的,各种风沙暴,拿了鼓风机一直吹那个沙子,但其实是吹不起来的,只能由两个工作人员铲沙,让它吹起来,还要整个人被掩埋,回去之后发现整个耳朵和满嘴都是沙。

    但这只是身体上的疲惫,心理上似乎有一种信念,觉得我们非得要拍好,所以那种身体上的疲累反而让大家很团结一致,因为这是一个探险队,除了胡八一、Shirley杨跟王胖子,其他的每一个演员的角色都是很立体的,很有特色的,大家都很辛苦。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:哪个部分最难完成的?

    陈乔恩:我觉得比较难的是沙漠的部分。因为拍摄雪山的场景时,我们不会真的进去昆仑雪山拍,因为机器会冻到,所以剧组造了一个雪山悬崖的景,大概7、8层楼高,那是北京的6月,32度,所有的探险队员都穿着雪山装备,棉衣棉裤戴耳罩,围巾在棚里面拍,气温达到35、36度,我觉得很热。拍不了多久就要把衣服脱下来,因为会中暑。

    但这些我都觉得还OK,沙漠比较难。因为戏里探险队在沙漠迷路了很多天,你在沙漠第二天的状态跟第十天的状态是不一样的,包括心理的状态,观众是不会管你顺场拍还是跳拍,有时候,我觉得那个状态是比较难去抓的,所以就要一直呈现在那个很辛苦的状态里面。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:如果有时间,还会愿意跟朋友去敦煌旅游吗?

    陈乔恩:我拍完《鬼吹灯》之后,有一次录《我们来了》,我们去了吐鲁番,所有人看到沙漠和骆驼都很兴奋,包括嘉玲姐,我就一个人在这边这样子(无聊状),没事儿没事儿,我不用坐骆驼,你们坐吧,因为我之前坐得都要吐了。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:从《放弃我抓紧我》中的厉薇薇到《鬼吹灯》的Shirley杨,画风转变得特别快,在我们心里,你一直是偶像剧女王,为什么会接《鬼吹灯》这样一部戏?

    陈乔恩:偶像剧女王其实是观众对我一贯的看法,因为我一开始的作品就是偶像剧,其实《放弃我抓紧我》也是跟我以前演的角色不太一样,只是大家看偶像剧会抱着看偶像剧的心态,我做这个戏的目的是要演喜剧,就让观众看得开开心心的,观众想要满足少女心,你就要去满足少女心。

    但《鬼吹灯》的走向又不太一样,《鬼吹灯》是因为他们看了《东方不败》,觉得Shirley杨还是可塑性蛮高的,没接这个戏之前,我没有看过《鬼吹灯》,只是知道,后来看了之后我觉得还挺有意思的,就觉得可以去试试看,多做一些不同的路线、尝试。

    Shirley杨是冷静的观察者 心疼靳东受伤

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    《鬼吹灯》首周更新的前六集,陈乔恩直到第五集才登场,和文能斗嘴、武能扫射的胡八一和王胖子相比,陈乔恩的Shirley杨相对静态,还没有太多的表现机会,换言之,不够出彩。

    这在周播的模式下略显吃亏,在评论和弹幕中,关于三位主演的评论中,陈乔恩获得的支持最少,也有不少观众认为陈乔恩不适合出演这个角色。不过,本周更新的三集或许会改变观众的看法,Shirley杨的身份逐渐解开,探险之中,Shirley杨的作用同样不可取代。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    在陈乔恩的理解中,Shirley杨必须是一个冷静的人,摸金三人组中有人需要冲上去,就需要有人以旁观者的身份发现危局中的破局之道。

    腾讯娱乐:你跟很多男演员合作过,不管是靳东这类老干部还是小鲜肉都能搭得很好,你是怎么做到的?

    陈乔恩:我觉得我比较直接,不是那么啰里啰嗦的人,跟我沟通很简单,还有我觉得双方都认真地工作,这个蛮重要的,给对方感觉到你是很真心在做这个事情,这个气场会影响到跟你一起工作的人。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:怎么评价你和靳东的合作?

    陈乔恩:书里Shirley杨跟胡八一算是两个世界的人,成长背景差非常多,所以这两个人一起去探险就会有一些很微妙的火花。但他们又有一个共同的目的,就是要找到精绝古城,剧本已经把这两个人物的性格堆得很好了,所以我们拍起来在人物的塑造上没有那么难。

    靳东他非常的辛苦,这个戏非常不好拍,我们去了敦煌,去了哈密,用了非常非常多的布景,他拍一个昆仑雪山场景的时候还受伤了。那场戏需要他从高处降下来,因为他速度太快,脚上穿着钉鞋,钉鞋一扎就扎到靳东哥的小腿这边,就送医院了。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:你被吓着了?

    陈乔恩:对,我吓着了,镜头要拍的是千钧一发的感觉,东哥把我推开,然后下降。可是那个镜头下去的时候,我看他好像不对劲,他说很痛很痛。我还以为这个是戏,结果就发现他不太对劲,因为他抱着腿说不出话来,我说不行、不行,工作人员就冲上来了,拿剪刀剪掉裤子,发现腿上被钉鞋扎进去两个洞。很心疼,要不是东哥把我推开的话,可能这个会砸到我,孔导有点生气,他说不能让演员受伤,整个剧组都很心疼。

    腾讯娱乐:摸金三人组中,Shirley杨的特点是什么?

    陈乔恩:打戏通常是胡八一跟王胖子,因为我们探险队里胡八一一定是打头阵,然后,要不是胖子就是Shirley杨压后,其实我是神枪手。所以我们遇到很多危险的时候,Shirley杨反而是最冷静的那个人,她比较会观察,胖子肯定就去冲了,他的性格是这样。Shirley杨就会在旁边见缝插针,看看对方的弱点在哪里,其实我们这三个摸金校尉的作用是互补的。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:和Shirley杨的冷静相比,胡八一的性格特点是什么?

    陈乔恩:我觉得胡八一他的性格中有一部分是稳重的,成熟的,他的成熟是来自于他的经历,因为他以前打过仗,所以他见过同伴的生死,见过很残忍的东西,所以他可以带整个团队进去精绝古城。其实胡八一这个人还是有很多面的。他可能会有一些幽默感,然后有一点嘴贫。

    不排斥做“偶像剧女王” 一年仅休息20天

    顶着“偶像剧女王”的光环来内地发展,陈乔恩接到了《佳期如梦》,这部剧在播出时获得同时段第一,年度第八,迅速巩固了她在偶像剧行业中的地位。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    此后的2013年,陈乔恩凭借《笑傲江湖》(观剧)中并非主角的东方不败火爆社交网络,2015年,《锦绣缘》获得年度收视第二,仅次于《武媚娘》,在网友和电视台的眼中,陈乔恩俨然收视女王。但伴随着这些高收视作品的,往往是观众的口水,但在其中,陈乔恩一直是一个特别的存在。

    有网友的评价很有意思,“陈乔恩最牛的地方在于,往往一己之力拯救一部狗血玛丽苏,使之到达一个基本可以看的水准,一个人能够让烂片变成可以看的烂片是很重要的。”

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:可以说你是台湾女星在内地发展比较成功的,你认为自己拥有现在地位的原因是什么?

    陈乔恩:我没有什么地位啦,我觉得我就是老老实实地拍戏吧,我大概一年有300天都会呆在剧组,希望去尝试一些不一样的戏,没有什么,就努力工作吧。

    腾讯娱乐:对自己的发展怎么规划?

    陈乔恩:其实我不是一个太有规划的人,像今年我觉得我的工作太密集了,拍了两个时装剧,一个已经播了,一个叫《人间至味是清欢》,是跟佟大为拍的。还有《鬼吹灯》其实比较接近现代。明年我就想要接一个古装,《独孤皇后》,是历史正剧,这个也是我从来没有尝试过的,这之后,其他的剧本我就是会慢慢挑,希望可以多接一些不一样的角色。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:一年可以休息多少天呢,这么高的工作频率,会被耗干能量吗?

    陈乔恩:会,我今年才休了20天。拍完《鬼吹灯》之后去录《我们来了》,休了10天,10天之后又一直密集的工作。《我们来了》有12季,要录六次,一次录两集,然后再接演舞台剧、话剧,我演了四场话剧,中间还接了《人间至味是清欢》,还不算一些活动、记者会、颁奖典礼。今天早上我就不想起床,会觉得哎呀,真是好累,好想赶快结束工作,回家什么都不要想,放几天假。

    腾讯娱乐:为什么要让自己这么忙,工作很难推掉吗?

    陈乔恩:可以、可以,我的自主性还是很多的,因为我没有没有签公司,我来内地一直都是我自己一个人,我哥哥帮我处理一些剧本的事情,其实我的工作还是蛮单纯的,没有那么多的事情要忙,其实就是演戏,今年接触了真人秀,其他的时间还是会以拍戏为主。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:观众通常只能够通过角色认识你,但很难了解到一个真实的陈乔恩是什么样子,这一两年,你之前主持《中国这么大》时的一些视频在社交网络上翻红,那时的表现会真实反映你的性格吗?

    陈乔恩:我觉得你每一个作品都会有你自己的性格存在。《中国那么大》是我出道的作品,其实我根本不知道主持是什么东西,那时候也很少有小女生到大陆来,而且去的都是非常偏远的地方,采访很多特别有意思的东西,制作人也是年轻人,他们就给我那个台本让我照着念,我哪背得下来啊。也不会主持,镜头在哪里我都不知道。但是制作人就觉得,你要真实,你跟那些可爱的大爷、大妈碰在一起讲话就有够好笑了,那个时候初出茅庐,什么都不太懂,很疯,很直率的一个小丫头。

    腾讯娱乐:那时候想过,以后会主力在内地发展吗?

    陈乔恩:没有,那时候节目属性是这样的,但我一直都是很想要演戏,因为我的性格比较直接、跳跃,所以以前的经纪公司会觉得我特别适合去主持,但我是很抗拒主持的,我一心一意想要当演员。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    腾讯娱乐:08、09年的时候,《命中注定我爱你》在台湾和内地都很火,选择来内地发展的原因是什么?

    陈乔恩:那个时候我跟公司的合约快满了,其实当时我手上还有两个节目,来内地发展是一个问号,也没有经纪公司和经纪人,我只是觉得不想做主持,也没有想过放掉主持工作之后我有没有钱。只想着终于我可以去演戏了。因为之前台湾的偶像剧还蛮火的,所以一直有剧本来找我。

    腾讯娱乐:一年住300多天酒店是什么感觉?

    陈乔恩:就是已经麻木了。当然还是睡家里比较好,我一定是睡在家里比较安稳,睡酒店不管床再舒服,还是会觉得有一种孤单感吧。

    版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

    陈乔恩:不排斥做偶像剧女王 一年仅休息20天

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:carinayang

    相关搜索

    最新娱乐资讯

    视频推荐

    Tencent AI Lab