无障碍说明

限量的“幻乐一场”,以及关于王菲演唱会的过往

腾讯娱乐专稿(文/爱地人)

作为时隔四年多后举行的演唱会,“幻乐一场”最大的不同,就是只此一场、别无分场。未来还没有,不知道,至少目前来讲,“幻乐一场”只在12月30日的上海。

对于王菲这个级别的歌手来讲,不做打包的巡演,却做投入成本更高的单场演出,在近十几年都是鲜见的例子。比如张学友刘德华周杰伦陈奕迅张惠妹等等歌手,就都没有举行过不成系列的单场商业演唱会。

从这个意义上来讲,王菲的“幻乐一场”更像是一次限量版的演出。当然,不管限不限量,一场演出最终还是要回归音乐本身。王菲的“幻乐一场”有什么好看?这个在一切还没上演前,主要只能靠猜,但王菲之前演唱会的好看之处,却已经成了历史的一部分,于此时回忆,既是重温、亦是预热。

王菲的地位和演唱会数量不成正比

王菲贵为华语乐坛跨世纪的天后,拥有无数经典,影响不少歌迷,她的演唱会也给人留下不少经典记忆,但你仔细再想想就会发现,其实在王菲出道二十多年的时间里,她的演唱会其实并不多,尤其是相比同级别的天王天后,甚至很多乐坛的后辈来讲,王菲的演唱会甚至可以用稀少来形容。

在今年“幻乐一场”之前,王菲实际上只进行过五次演唱会(巡演)。它们分别是94-95的“最精彩演唱会”,98-99的“唱游大世界”演唱会,00-01的世界巡回演唱会,03到05的“菲比寻常”演唱会,以及10-12的“巡唱”。

最精彩演唱会纪念DVD

唱游大世界演唱会现场

菲比寻常演唱会

巡唱海报

所以这也在一定程度上,可以解释王菲这次的演唱会门票,为什么在价格和销售模式上,都和一般的演唱会有所不同。另外有一点,王菲的演唱会似乎从来不按常理出牌。通常来讲,无论是欧美歌手,还是后来的华语歌手,巡演都会围绕着新专辑发布来设定主题,而且往往会用新专辑的名字,或相关的名字,来定义演唱会的主题。

但王菲除了98-99的“唱游大世界”演唱会,和当时的《唱游》专辑有关之外,其它演唱会都更像是单打独斗的演唱会。更让人不解的是,00-01和10-12两次演唱会,甚至不设什么主题,直接以世界巡回和巡唱这样的方式命名。而这次的“幻乐一场”,同样是为演唱会单独设定的一个主题,这种演唱会的举办和命名方式,相比王菲的音乐本身,真的有点不讲究,这大概也是任性的另一种表现形式吧。

演唱会造型总是走在潮流先锋

作为华语乐坛的另类天后,王菲既改变了一个时代女歌手的声带基因,也通过偶像的影响力,改变了主流时尚圈的审美基因。而王菲视觉化的魅力,既体现在那些唱片封面和MV,自然也不会错过演唱会这个更为流动的舞台。

像2001年东京武道馆的演唱会上,王菲就以一席驼鸟装亮相,而设计这套服装的Marjian Pejovski,当时也是北欧大神Bjork的设计师,以至于这次演唱会上的王菲,在服装造型上同时融入了希腊和日本的元素,很像是《Homogenic》这张专辑造型的王菲版本。

鸵鸟装

2001年的广州演唱会上,王菲的布鹤头饰,也成为全场的焦点。而2000年的南京演唱会上,王菲虽然走的是极简路线,全场只换了三套衣服,但露脐衫加“披头散发”的造型,却仍然给人个性十足的感觉。

2010年的演唱会,由Titi Kwan打造的服装更是奢侈,其实将话筒架融入礼服的设计,单就一个镶钻的麦架,就高达300万元的投入。而这个设计,也真是让当时看了演唱会的歌迷开了眼,原来服装和麦克风还可以这样一体的。

而2010年演唱会上的印第安发型,在当时曾经被许多人诟病,但在今天看来,却是一个相当不错的前卫造型。这可能就是时尚达人的意义,真正时尚的人,总是要走在时代最前头的。

王菲爱“致敬” 翻唱曲有经典也有惊喜

在历年的王菲演唱会上,都不会少翻唱曲目,这不是因为王菲的曲库不够大,只是因为对她来讲,在音乐道路上需要感恩的人有很多。

当然,王菲对于邓丽君的爱已经世人皆知,她甚至还在1995年推出过翻唱邓丽君作品的专辑《菲靡靡之音》。而在2001年的台北演唱会上,王菲就演唱过《但愿人长久》、《黄昏里》向邓丽君致敬。2010年的北京演唱会上,王菲也在“冬”这个环节,演唱了《又见炊烟》和《雪中莲》。至少在华语乐坛领域,王菲可以说是一线歌手中,在自己演唱会上演唱邓丽君作品数量最多的歌手。

除此之外,Tori Amos、Queen、The Cranberries对王菲在音乐上的影响,也让王菲常常会在自己的演唱会上,用作品的方式向这些歌手致敬。其中,98-99演唱会上演唱Queen的《Bohemian Rhapsody》,不仅是一个很大胆的决定,在当时也是华语乐坛歌手绝少敢进行的翻唱。这既说明了王菲的行事前卫,另一方面也是王菲之所以是王菲的最好说明。

王菲的演唱会从来不缺好乐手

王菲的号召力,也让她的身边总不乏最优秀的音乐人,演唱会同样如此。

六年前的那次演唱会上,王菲的乐队就是大咖云集。打击乐手刘效松是中国最好的打击乐手,也是崔健乐队的创始成员之一,更是现在各大选秀节目打击乐手的最优人员。邓讴歌虽然被很多王菲歌迷争议,但他却是一个有着鲜明独特风格的吉他手,曾经担任过“面孔”、何勇和“译”乐队的吉他手,后者刚推出成立后的第四张专辑,其中也包括了另一位优秀的音乐人窦唯

邓讴歌与何勇

其他像吉他手李延亮,也是从国内摇滚圈转型流行圈最成功的吉他手,曾经担任过郑钧许巍等多位歌手的专辑录制和演唱会录音。另一位吉他手梁翘柏,更通过《我是歌手》(观看)、《蒙面歌手》等节目为人所知。

李延亮

梁翘柏

当然,说到王菲乐队的阵容,还是99年日本武道馆演唱会,前“黑豹”乐队主唱窦唯担任鼓手,他的妹妹担任和声,张亚东担任吉他手,前“指南针”乐队的岳浩昆担任贝司手,而打击乐手则是刘效松,这个堪称中国摇滚乐历史上的超梦幻阵空,绝不绝后不知道,空前至少是肯定的。

99年日本武道馆演唱会吉他手张亚东

鼓手窦唯

打击乐手刘效松

和声窦颖

从来不请嘉宾 万人大合唱比例也不多

盘点历年的王菲演唱会,有一个最大的特点,就是她的演唱会不需要嘉宾捧场,而更喜欢一个人单干。也许对于这位特立独行的天后来讲,自己的演唱会就应该是以我为主,用别的嘉宾来吸睛,到时候谁吸谁还真不知道。

而王菲虽然创造经典无数,但王菲的演唱会相比同时代其他歌手的演唱会,万人大合唱的比例也是最少的之一。一方面是因为王菲在舞台上的孤清感,不会刻意去营造这种气氛,去挑逗在场的歌迷和她互动。另一方面,也是因为王菲的声线特质,导致她的鼻音的共鸣位置比较高,再加上很多歌曲在旋律上,和一般卡拉OK金曲不一样,也使得想要大合唱她的歌曲,会有一定难度。尤其是音域这个问题,常常要让歌迷降起码一个八度,才能跟上王菲作品的旋律,这样一来也使得合唱会变得很奇怪,比如你想要合唱《你快乐,所以我快乐》,《传奇》这些作品试试……你就会懂的。

今年的“幻乐一场”有什么看点?

在没有王菲演唱会的四年多时间里,王菲依然没有出专辑,但却还是出了不少单曲,其中像《你在终点等我》、《清风徐来》、《致青春》和《匆匆那年》等电影作品,也曾经是一时的话题性作品。作为近几年来在音乐上推广新品并不太多的王菲来讲,单靠演唱经典,多少会影响“幻乐一场”的时代感,所以会出现哪些这四年的新歌,也是今年演唱会的看点之一。

另一个看点则是窦颖、张亚东、刘效松这些乐队成员的重聚。这些当年日本武道馆演出的成员,在将近二十年过去后,确实有着太多境遇的变化,其中像窦唯这样的音乐人,更已经很难在出现主流的舞台。而时过境迁,张亚东等乐手,还能在音乐上呈现什么样的新内容,也足以叫王菲歌迷期待。

张亚东

上一次的王菲演唱会,虽然只是叫巡唱,但在北京演唱会上,还是设计了“春夏秋冬”的四季概念。而这次王菲的上海演唱会,因为就叫“幻乐一场”,在选曲上多多少少会向梦这个主题倾斜。况且王菲在音乐历史上,本身就不缺少与梦有关的歌曲,比如《梦中人》、《梦游》、《催眠》、《醒不来》、《末日》、《寒武纪》、《彼岸花》等等作品,也总是和梦、梦幻有关。

不过,和历史上所有的王菲演唱会不同,这次她的演唱会,不仅有看点,还能点看,因为这也是王菲演唱会历史上,第一次能够通过腾讯视频这样的网络平台,进行同步的现场直播。所以,你也就不要再说票价昂贵了。

腾讯新闻客户端音乐页卡上线啦!!!手把手教你添加:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯