无障碍说明

让“老古董”进入年轻人的世界 英国真人秀做到了

腾讯娱乐专稿 文/彭侃 肖冥思

现代社会的思想观念以及生活方式的变化越来越快,而人口老龄化的趋势又日渐明显。于是如何帮助老年人融入日新月异的现代社会,已经成为了全球范围内一项重大的社会命题。最近,英国的电视台就推出了一档真人秀节目——《现代社会奶奶进阶手册》,对如何帮助老年人理解现代生活做出了探索。

《现代社会奶奶进阶手册》2016年8月3日在英国4频道开播,首播的收视份额达到4.8%,节目相关的话题和视频也在各大社交媒体上引起了相当热烈的讨论。那么这本“手册”究竟是如何指导奶奶们进入现代社会的呢?

在这档30分钟的节目中,每期将邀请3-4名对现代生活的种种事物或现象充满疑问的老年人,提出他们困惑或者是想要尝试的新事物,然后在节目组的帮助下,通过近距离的感受和体验亲自探索答案,拉近自己与现代社会的距离,而这一切都将被隐藏摄像机记录下来。比如想知道为什么现在的男生也和女性一样进行美容的硬汉爷爷,需要亲自去体验一把男性美容。比如不理解为什么孙子如此迷恋电子游戏的奶奶,要在游戏厅学习如何操纵并进行对战!

怎么恰到好处地使用“脏话”?

第一期节目中,82岁高龄的罗拉奶奶就提出了关于咒骂和脏话的疑问。她不理解为什么现在的年轻人如此频繁使用“粗话”,因为在她成长的年代,侮辱性的脏话是绝对禁止和无理的,所以当她11岁第一次听到“咒骂”的词语时,完全被惊呆了。可是现在,她随时可以听见年轻人在各种场合使用“Fuck”、“Shit”、“Jesus”等词,相当反感并且不解的她决定去“拜访”几位建筑工人,面对面的向他们“请教”,现代社会到底有什么值得被“咒骂”的?

于是认真的罗拉奶奶仔细的列举了她常常听到并且想要了解的词语并且逐一询问,一堂不同寻常的“语言课程”就此开始了!

不愿意说出脏话,罗拉奶奶用“这个词”代替

在这堂“别开生面”的课程中,罗拉奶奶了解到“咒骂”的词语在现代语义中的另一面。比如“Shit”并不只用于骂人,它还可以表示表示“赞叹、了不起”!类似的还有“Bollocks”,虽然它的原义是“扯淡”,但当你使用“The bollocks”时,则是表达另外一种感叹的语气。

以为自己已经足够了解理论知识的罗拉奶奶,现在要走上街头,尝试着使用这些词语了。

她先是拦下了正在行走的路人,询问他时间。当路人告知罗拉奶奶时间后,奶奶本想夸赞好心路人的手机很炫酷(The bollocks),但却错用了扯淡(Bollocks)一词,场面顿时尴尬了下来。

得到建筑工人纠正后的奶奶,进行了第二次的尝试。这次她找到了一位行色匆匆,打扮得体的中年大叔,询问他教堂的方位。得到友好回答的奶奶,想要夸奖大叔“你很帅”(shit hot),但却表达成了“你看上去真该死”(You look really shit)。

体验杀人游戏的“神奇”魅力

另一位奶奶,则想要一探竞技世界的魅力。因为在她们的生活年代,战争存在于现实社会中,人们对于战争深痛恶觉,但是现在很多孩子们却沉迷于虚拟世界的战争游戏。

于是她们来到了游戏达人乔伊的游戏店,向他“请教”游戏知识。当奶奶们了解到她们将要体验的游戏中,会出现大量的暴力场景,例如屠杀平民、空袭机场等画面后,纷纷露出了惊恐的表情。

惊恐的奶奶

在了解完游戏背景后,她们首先需要学习操纵游戏手柄,知道如何行走和开枪,但是奶奶很疑惑,她为什么要杀死一个不认识的人呢?了解完操作规则,三名奶奶们即将进入真实的战斗,她们三人要“相互残杀”,最后只留下一名胜利者。在激烈的“枪林弹雨”中,三人的操作越来越娴熟,对待“敌人”的态度越来越强硬。在初次体验结束后,奶奶们认为战争游戏的画面相当真实、情绪的代入感也很强,在某一瞬间甚至有种享受的快感,于是她们开始理解为什么年轻人如此沉迷于游戏了。

在游戏厅“疯狂厮杀”的奶奶

进入年轻人的私密社交世界

还有和年轻人讨论明星以及“私密”话题的奶奶。在她成长的年代,明星们是很了不起的人物,他们需要有才华和天赋。但是现在,谁都可以成为明星,他们不仅穿着相当大胆、语言也很露骨,比如英国女星夏洛特,甚至在自传中大爆“私密”话题,这对奶奶来说是难以启齿并且很粗鲁的。于是她询问了现在年轻人对明星的看法,不仅如此,她还亲自拜访了夏洛特,当奶奶听到夏洛特表示,“她的朋友们都对阴道很了解时”,一脸的震惊。此外,奶奶还和夏洛特一起“探寻”了社交媒体的乐趣。

听到夏洛特若无其事的说起“私密”话题时震惊的奶奶

还有尝试网络约会的爷爷奶奶们,他们注册了当下最流行的约会网站会员,并下载了手机APP,通过填写个人的信息、兴趣爱好,以及对异性表达“喜爱”来完成匹配。通过和他们年代不一样的“相亲”式约会方式,爷爷奶奶们也找到了“来电”的另一半。

尝试网络约会的爷爷奶奶们

《现代社会奶奶进阶手册》从语言习惯、社会习惯、生活方式等各个方面为老人们制造了一次次疯狂的经历,当老人们“一本正经”的对于年轻大众习以为常的新现象提出问题、并且尝试一些和他们的身份形象不相符的事物时,这种反差使得《现代奶奶的进阶手册》充满了喜剧效果。

现代科技让老年生活更美好?

但这档节目并不只是搞笑的存在。它也有发人深省的一面。例如每一期的最后一个环节就会促使观众思考,我们是否从老人们的角度出发考虑过问题呢?我们是不是以现代自我社会为中心而忽略了他们的感受呢?

这个环节会介绍一些现代新型养老设备,并邀请年轻人去亲自体验这些机器和装置,然后发表自己的想法和观点,让他们真正的尝试之后,站在另一种视角上思考问题。

例如顶尖科技公司格雷准备开发的这款催眠手扶椅。

当家人没有时间照看老人,同时也负担不了聘请看护的花费时,可以通过购买这款产品,远程遥控手扶椅上的“催眠机器”弹出催眠显示器,利用显示器上旋转的催眠图案对老人进行长达7小时的催眠,为其他的家庭成员提供更多的自由时间!

年轻的嘉宾们对这款产品有什么看法呢?大部人都认为这是一种折磨和虐待,但也有人认为半小时以内不得已的短时催眠是是可以接受。经过一番讨论大家普遍认同这款产品也许会有市场,但是太不人性也不道德。

《奇妙的节目》,作者彭侃,乐正传媒副总裁,常年致力于国外优秀节目模式的引进与原创模式的研发。他在工作中总是能遇见各种脑洞清奇甚至是惊世骇俗的节目模式,它们中的大多数都注定不能被中国大多数观众所接受,甚至在本国都是颇受争议的。但本栏目依然想把这些节目拿出来与大家分享,不为猎奇不为评判,就当是,在这个国内原创综艺进入瓶颈的年代,站在他山之石上试图探索综艺的其他可能性。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_kinnywang
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯