无障碍说明

《西游伏妖》沙龙星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

腾讯娱乐专稿(文/耿飏 摄影/隋希)

“很低调,更好看!”

别看这短短六个字,这可是《西游伏妖篇》中的新一代师徒组合林更新吴亦凡商量了好几回合才“串通”好的推荐语。他们俩如此不默契的表现,让腾讯电影沙龙也在一片笑声中结束。

《西游伏妖》沙龙:星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

吴亦凡、林更新师徒二人商量推荐语

在大年初一即将到来之前,周星驰徐克携《西游伏妖篇》的四位主演吴亦凡、林更新、姚晨、林允做客腾讯电影沙龙。这样豪华的阵容,真的是要搞搞事情。

在沙龙前一天,影片的最新预告片也正式发布( 《西游伏妖篇》众生预告 林更新吴亦凡师徒陷矛盾 )。在这款“众生”版预告中,电影的剧情也有了个大概:唐僧师徒取经路上遇到蜘蛛精,虽一路斩妖除魔,但唐僧为情所困,团队内部也出现裂痕,孙悟空更扬言要与师父恩断义绝。

当然,作为一部不开放提前观影、神秘点满满的影片,电影主创们对于更近一步的剧情可是口风很紧,滴水不漏的。不过没关系,从几位主演和两位导演的合作之间入手,听听看能否找到什么突破口。

有星爷在的地方,就不缺乏笑声

在星爷身边,就连平时采访中严肃的徐克徐老爷也时不时开起玩笑,或者是损一损身边的周生。

《西游伏妖》沙龙:星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

周星驰、徐克,两位互损好友

不过这也要怪星爷起了头,说起周星驰和徐克这样“活久见”式的合作,源于周星驰给徐克打了一通电话:“来合作啊,合作这个《西游》。”就这么简单。周星驰在一旁接话说:“当时我还在拍《美人鱼》,就写了一个非常喜欢的西游2的剧本。我心急,想赶紧把它做出来,所以我就想除了我之外还有谁可以做这个工作呢,我立马就想到徐导演。”

两位大导演这回一位担任编剧一位做导演

意见不同怎么办?

星爷开始说段子了:“每一次我一开始提一些想法,没问题。然后我看导演接受了,我就再提一点想法,他就有点情绪了。然后我再提一点想法,他就会发火了。最后,再提出想法让他开始像要打人的时候,我就说,算了算了算了我们休息一下。每次我都是尝试那个点,就是他要打人的点在哪里。”

徐克说:“片场所有人都等着我和他拍桌子吵架的那一幕,我就知道,所以我们绝对不会让大家看到。”

这样的沟通方式的结果就是,许多场景都根据两个人的意见拍摄了两种不同的版本,甚至有的时候还会有第三种版本。

搞创作的时候这样沟通,在片场拍摄的时候,两位导演哪个人更喜欢“言传身教”呢?这个问题要让几位主演来爆爆料了。

《西游伏妖》沙龙:星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

吴亦凡先说两位导演都给演员很大的自由度,再说导演其实会在拍第二条的时候,给出自己的看法和建议让演员尝试。片场也让他感觉到很有安全感:“导演把每个事情每个分镜,每一段戏将来要拍什么都是整理完成好的。作为演员来说我是更加会有表演的激情。”而且片场的伙食还特别好,“阿姨有点凶,但阿姨做饭是真好吃。”( 看过来,吴亦凡在里面撒娇吐槽:“做饭的阿姨好凶”

《西游伏妖》沙龙:星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

四次和徐克导演有合作的林更新这回饰演孙悟空,他透露在自己的戏份拍摄时,徐克导演给予的具体指导还是很多的:“可能导演在脑子里大概知道想要什么样,他可能没有讲太清楚,或者我做起来有一定的难度,所以他会经常教我。”

新的师徒二人这回在电影中也有“基情戏”上演

关于这次《西游伏妖篇》中的新师徒二人组,吴亦凡说起来轻描淡写:“我们俩关系很熟,而且那场戏其实跟故事是有情节的,不是说因为要去给大家看这样的戏而去这样做。拍的时候其实没有太多的想法,很自然的演出来了,就是这样。”

倒是林更新的言语中透露着一些不甘和遗憾:“我们没有过大的尺度,如果大尺度一点感觉可能又不一样了。如果说两个人真拍点什么,那确实是一种牺牲,现场这样我觉得还是属于正常的范围内。”

《西游伏妖》沙龙:星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

新师徒二人组在电影里相爱相杀

姚晨在电影里饰演九宫真人,是一个雌雄同体的厉害角色。“我拿到这个剧本的时候我说导演是不是找错了,这不是男性的角色吗?拍的过程中我也经常会问,导演你觉得这里我用女性的表达感觉比较好,还男性的表达感觉比较好?”

得到的答复就是:“随便啦。”

不过导演可不是都这么随便的。让她印象最深刻的就是,星爷有次在片场提出让她可以尝试一个美剧中的笑声,当时他一下没想起具体剧集的名字,没过两天,星爷就特地找来资料,给她参考。两位导演还透露,这个角色是武功最高强的,而且戏份也特别多。

《西游伏妖》沙龙:星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

姚晨饰演雌雄同体,在片场要自己分辨男女角色

资历最浅的林允,说自己在片场相当紧张,担心自己演不好,导演很严厉。徐克听了,凑过去问:“周星驰很凶对不对。”

“我习惯了。”

一下子就把星爷的真实形象暴露出来了。星爷赶紧把话往身边的老爷身上引,用超级可爱的港台腔讲话:“所以说你厉害嘛,还能控制。我系控记不住我记几啦”,感觉整场沙龙星爷都在和老爷徐克打嘴炮。(快点我,星爷正在里面讲粤语:“控几不住我自几”哦

《西游伏妖》沙龙:星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

虽然是同星爷合作的第二部电影,但林允在片场还是超紧张

发言的时候,徐克好几次要说周星驰名字的时候都说错了:“我想叫他星爷,可是脱口又是周生。”

“他年纪大了,脑子记忆退化了嘛……”星爷在一旁比划着脑袋,一边说。

《西游降魔篇》太恐怖?

星爷:《西游伏妖篇》建议小朋友去看,不过要家长陪同

在《西游降魔篇》上映时,有不少小观众表示被电影中的特效给吓到了,主持人让星爷给大家吃一个定心丸,这回《伏妖篇》到底适合不适合小朋友看呢?

“我建议小孩子去看,可能有觉得恐怖的地方,所以最好有家长陪着。妖怪可怕,因为我觉得妖怪都是应该让人害怕的。因为这是春节的片子,合家欢,所以我们觉得要调整一下。但是我觉得害怕这个就是可以接受的情况之下,就会更丰富一点。

徐克则认为,电影中更多的是他和星爷天马行空想象的呈现。至于成片中特效到底会达到什么样的水平和层次,两个导演又开始打起来太极:“本来说没特效,后来预告里又有,说不定成片里又没有啦。”

说到底,《西游记》在两位导演心中都是具有深厚感情的题材。这回周星驰要邀请到了当年的唐僧罗家英来配音,只可惜没有机会让他再度放声高歌:“挺想在这次的唐僧里面也可以再延续这个歌,但是吴亦凡觉得他声音跟罗家英声音有点不一样,所以最后没有拍。”

《西游伏妖》沙龙:星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

当年的师徒组合,周星驰与罗家英再聚首

吴亦凡问:“现在来得及吗?”

“来得及啊。你现在唱吧。”星爷一说,反倒是让吴亦凡有些紧张,唱歌的声音都有些发颤。( 戳这里有独家放送的吴亦凡颤音版《Only you》哦

星爷:对段小姐还放不下

不拒绝演戏但拒绝爷爷级角色

对于西游这个题材的牵挂,周星驰说自己还有很多想拍的、想说的。包括对于上一部降魔篇里面的段姑娘(舒淇饰演的角色)他就很牵挂,很希望她也能出现在第二集里面。“其实我对她也放不下。很想她还在这样子。”

徐克看得开:“我们拍戏就是不断的看别人痛苦跟开心的事情,挺享受九宫跟他们一起打打闹闹的,我们导演在后面享受好玩的东西,所以我完全没有这个问题。”

《西游伏妖》沙龙:星爷撒段子 撩完徐克撩凡凡

《西游伏妖篇》片场照

众位主创谈了这么多,说得这么细,不过好像让我们对于《西游伏妖篇》的疑问和期待更多了也更大了。还有不到10天的时间,大年初一,《西游伏妖篇》就会正式公映了,一切答案也会随之揭晓。

不过还有最后的一个问题,只有星爷自己知道答案。

大家什么时候能再看到星爷演戏呢?

“要看什么题材了。坦白说,我现在不想演爸爸或者是爷爷这样的角色,可是现在通常都是这样的角色来找我,所以就可能就……算了吧。”( 星爷表露心迹

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vkyfeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->