无障碍说明

经历过“九死一生”,王宝强如何总结2016年?

腾讯娱乐专稿(文/耿飏 图/隋希 视频/张超 编辑/樟木)

1月18日,离《大闹天竺》首映还有10天的日子,王宝强很动情。

在首映发布会的尾声,王宝强在台上,拿出了一封长信。这封信的内容是王宝强第一次作为导演,在影片即将公映前的体会和感受,是一份他自己对于剧组主创和所有幕后人员的谢意,也是他对于自己过去一年推掉所有工作专心完成《大闹天竺》的一份总结。

这封信的落款是:学生王宝强。

经历过“九死一生”,王宝强如何总结2016年?

腾讯电影沙龙现场图

在发布会之后,王宝强携主演柳岩和白客,做客了最新一期的腾讯电影沙龙。沙龙的主题是“爱笑的人运气不会太差”,可是只要你听过王宝强说过的话你就会知道,就算运气不好,就算生活中困难重重——你也一定要心怀阳光,哪怕被打倒也要坚强地站起来,生活才会给予你回报。

对于过去的一年,王宝强自己是这么总结的:

“2016年这一年对于我来说,确实是非常不平凡的一年,经历了太多太多的事情了。有让我曾经差一点……就是那个时间很难让自己……可以说是九死一生。

我在那种情况下,我自己一点一点的、慢慢的站起来。有人说我是王坚强,是打不死的小强。我不会被困难所击跨,我也不会在困难面前低头。无论我的事业还是我的生活,我永远相信世界是美好的,永远相信每个人都是好的,都是善良的。”

经历过“九死一生”,王宝强如何总结2016年?

王宝强在腾讯电影沙龙现场

在过去的这一年,王宝强说自己在生活上确实失去了很多,可是他也用一年的时间,完成了自己的一个导演梦——《大闹天竺》。

《大闹天竺》讲述了盛唐集团总裁唐宗突然离世并留下遗训,让他的儿子唐森在穷小子武空的陪同下前往印度寻找遗嘱的故事。在旅途的过程中,他们也邂逅了深藏秘密的美女吴静,这段旅途也凶险重重,危机四伏。

几位角色名字取自《西游记》中师徒组合的谐音,点出影片是一个现代版的西游记故事。

不过,影片虽然取自《西游记》,可是王宝强想要拍的并非是一个颠覆经典的闹剧,或是一个脱离时代的奇幻剧。

他的初衷是刻画一个最接地气的小人物来实现梦想这样一个普世又带些浪漫色彩的主题。电影里唐森和武空两个角色,也代表着两个阶层、两个人共同去往印度天竺,路上遇到吴静,收了吴静,收了朱天篷,也让人经历了苦难,得以成长,最后才发现什么是最珍贵的。

他定下了自己导演处女作的主题和故事,接下来就是寻找演员了。王宝强在腾讯电影沙龙中透露,是因为周迅的推荐,所以请来了在网络剧上大放异彩的白客。

经历过“九死一生”,王宝强如何总结2016年?

《大闹天竺》中,白客和王宝强组“上层社会人士与草根”的搭档

第一次见面之后,王宝强就觉得白客有戏,靠谱,因为他自带喜感:“一聊了之后发现他也很有兴趣。后来去看了他演的《万万没想到》,发现他挺萌的,有个挺逗的长相。我选演员就是自身要带喜感,白客特别合适,他演的确实非常出色。”

白客听了有点摸不清状况:“我也不知道我天生自带喜感是怎么来的,我之前学播音主持,我不算帅也不算丑,算标致那类型的。而且我的智商还可以的,昨天我刚刚做了测智商的题,得了120分,说我离天才只差一步。”

一旁的主持人史航补刀说:“智商真的高的人都不会去做那种题目。”惹得全场一片笑声。

其实,整场沙龙的氛围还是在一个欢乐的基调之上,三位嘉宾和主持人都是相互调侃,现场吐槽。比如柳岩说起自己刚进组的时候,拿到的宝莱坞给她设计的造型,非常美艳又性感,结果宝宝导演看了,把裸露的地方全部加上了布料,而且颜色怎么鲜艳怎么来。

王宝强接过话说:“是啊。你说一个人衣服全脱掉了,还有什么可看的?你穿了很多层衣服,很有质感,是不是才有得欣赏?”(听起来好像很有道理的样子……)

这个回合之后,换王宝强出招了:“我刚准备拍的时候,柳岩姐很忙的,她的档期很难找,我特别担心她不来。而且我第一次当导演,我怕她会不会担心没有保障。”

经历过“九死一生”,王宝强如何总结2016年?

腾讯电影沙龙上的柳岩

柳岩特别聪明,她没有直接接过话题,而是讲了一个故事,告诉大家王宝强做导演这件事其实是深思熟虑而且精心准备的。

她说自己第一次去印度拍摄时,其实只要拍半天,但是导演让她提前去“接地气”,感受氛围。而且到了现场,导演拿出了很多电影的资料和设计参考,让她提建议。“电影刚开机,连海报都有了,而且还有很多其他的细节,都可以看出宝强做导演这件事,他是准备好了的。”

接着她总结说:“我一开始就觉得这个本子很打动人。故事太好了,而且一定要在印度拍,一定要是宝强来演,而且一定要是宝强来导。这样的话电影出来一定非常有味道。”

白客也很有感触,他说:“我之前拍的喜剧大多是在一个体系里的,冷幽默偏多。我有点害怕我们俩的风格不一样,能不能融合到一块儿。而且我拍戏的经历太少,确实有点担心。但是到了现场之后,宝强哥比我想象的要牛掰多了。”

这样听起来有些抽象。的确,很多人都会好奇,王宝强当起导演在片场是什么样子的?主持人史航的一个问题,让王宝强在现场展露了一番自己在现场的风采。简而言之就是:王宝强在片场,遇到困难,困难在哪儿出现,他就会在哪儿解决。

一次一个一千多人参与的大场面场景,拍摄当天遇到了各式各样的困难:从执行导演到副导演的安排、群众演员的位置、制片部门提出时间有限制、演员的服装接不上戏……到中午了一个镜头都没拍。

“作为一个导演,你拍不到你想拍的东西是很焦虑的。但是在这个时候我不管,我就告诉制片部门,解决场景和时间的问题。副导演给演员说不明白,我来讲。他们说演员说印度英语听不明白,那我自己过去比划。告诉他们要做怎样,你不去努力,你永远说这个不行,那个不行。怎么就不行,你不努力它能行吗?”

一席话下来,风风火火又雷厉风行的王宝强,让大家都有些刮目相看的感觉。柳岩看到大家的反应,说:“导演在现场就是这样的,风起云涌,运筹帷幄。”

在第一次当导演之前,王宝强在拍戏时也有向其他导演学习,他特别感谢了陈凯歌陈思诚,他跟他们拍戏的时候,学习如何从导演的角度掌握全局,如何对人物进行反转设计等方方面面。

别看王宝强第一次做导演,剧组里的每个人都对他很佩服。

经历过“九死一生”,王宝强如何总结2016年?

白客在腾讯电影沙龙现场

白客说自己这回拍戏,学习了不少如何在长时间表演时掌控节奏的技巧,全靠导演的把控。就连配音演员出身的他,在配音的时候都被宝强导演调教得服服帖帖。

柳岩回忆起自己有一场戏拍了21条才过,每一条之前导演都会演示一遍。拍到第20条的时候,自己都已经懵了:“导演是演员出身,所以他知道自己再急,都不能去骂演员。他跟我讲一句话我到现在都很感动。他说你知道吗?你的戏份不多,可是这是最重要的一场戏,所以你的每一个表情,你的每一个动作,你的每一个转身都一定要是最好的。”

能够从演员的角度体谅演员,这也可能是演员出身的新导演工作时候的一项优势。本身作为演员的王宝强,在观众记忆里也留下过很多喜剧作品,比如《唐人街探案》和《人在囧途之泰囧》。

不过,《大闹天竺》可与我们想象的不大一样,王宝强是这么说的:“这是一个功夫喜剧。把功夫的动作的喜感融入进一个简单的故事里。我这次拍戏的风格各方面都在变,从电影的角度拍的也挺跳跃的,也挺大胆的,放下了以前的东西。大家看《大闹天竺》的时候,能够感觉那种很敞亮的感觉,还会让你感觉到一些惊喜、新奇的地方。我不怕自己是第一次,我就要大胆的去尝试,尽量的去做,做到最想要做到的。最想让观众看到的电影。”

电影即将上映,观众也很好奇宝强导演下一步的计划是什么样的。他透露自己短期内没有再拿起导筒的打算,不过接下来要选择的题材可能会是一个和自己经历有关的故事,也会再次寻找机会演一个军旅题材的作品,圆自己的一个军人梦。又或者是做一个农村题材的电影。

经历过“九死一生”,王宝强如何总结2016年?

2016年,王宝强离婚事件成为全民事件

2016年已经过去,“九死一生”的王宝强在沙龙的最后,留下了一段真挚又令人感动的发言,给这场沙龙画上了一个句号。

他是这么说的:

我觉得人生就像在拍电影,你活着,你遇到人,你遇到事,就是不断的要遇到。好事和坏事都是平等的,你能经历这种打击和坎坷,才能收获。如果你心中装着一颗太阳,每天都是一个好日子,如果你心中有魔鬼,那你永远见不到晴天。

善恶是并存的,对方就是你的镜子。你好,你看到每一个人都是好的。如果说你自己看到每一个人有问题,你自己就是有问题。

遇到坎坷的时候,你要想尽一切办法,不是说让对方多么不好,或者是让对方怎么样。最重要的是你如何让自己好,让自己强大起来。就像两个人在擂台上打拳击比赛,不是说我把你打倒了多厉害,而是你永远打不倒我。你打倒我,我站起来,打倒我,我还能再站起来,这样才可怕。你能站着,那你就是力量,那你就是胜者。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haichuanlei
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->