无障碍说明

专访赵又廷:演《三生三世》总感觉自己像仙女

[摘要]面对造型争议,赵又廷全程答得大方磊落,他自认不帅,“我就不是那么帅的一个人”。

专访赵又廷:演《三生三世》总感觉自己像仙女

>>>点击进入腾讯视频,观看《三生三世十里桃花》

腾讯娱乐专稿(文/胡梦莹 责编/杨小羊 摄像/李阳

剧版《三生三世十里桃花》从选角到播出,担纲男一号“夜华”的赵又廷饱受争议。但随着剧情深入,网友们不再将注意力局限在赵又廷乌黑秀亮的长发或是长脸上,不少人一边喊着“丑萌”,一边被赵又廷的演技圈粉。“夜华气得想喷水”、金莲、小黑龙等表情包也成为时下热门。

专访赵又廷:演《三生三世》总感觉自己像仙女

专访赵又廷:演《三生三世》总感觉自己像仙女

采访赵又廷那天,他穿着版型前卫的黑西装,步履轻快地走进来,眼前的他,很难与墨渊这样老成的大叔形象联系到一起,脑海中也根本不会蹦出“丑”这个词。他不笑、不开口时有些严肃深沉,但说话间偶尔展露俏皮的他又活脱脱像个阳光小子。聊到戏中演糯米团子的小演员称呼自己为“赵老师”时,他皱着眉头,无奈中带着些许傻气,“其实我才三十岁,希望他叫我廷哥,但他肯定要叫我叔叔。”

面对造型争议,赵又廷全程答得大方磊落,他自认不帅,“我就不是那么帅的一个人”。但他不卑不亢,旁人吐槽他不符合原著中夜华的人设,对于这个话题,自信之余他的语气甚至有一丝狂放,“剧方找我演是因为他们需要一个非常认真投入的演员,而我觉得我和夜华的气质相似。”所谓的相似是指,那种骨子里自带的傲娇,以及小任性。

我不帅 不知能否当得起“第一美男”

专访赵又廷:演《三生三世》总感觉自己像仙女

开播至今,围绕该剧的一大热议点便是赵又廷的古装扮相。客观说,这次赵又廷的压力着实不小,除了是仙侠处女秀,还要头顶“四海八荒第一美男”的殊荣。长相受到质疑,他也不太在意,自认从来就不是靠长相混饭吃,“我就不是这么帅的一个人,但作为演员,演戏上我是很有自信的。”

腾讯娱乐:对于夜华这个人物你是怎么理解的?

赵又廷:我很欣赏他,不愧是神仙,深情到了非凡人所不能及的境界。我也很期待适应他,我从没一次演三个角色,不止是夜华,还有墨渊、柳照歌。演夜华的时候可以很过瘾地去做平常做不到的事,比如施法、打怪,对于自己找上门的小桃花们,他可以非常任性、高冷,说“放肆!退下!走开!”平常人不可能这么不留情面吧。但夜华就可以,因为他眼中只有白浅。除了白浅,其他一切都不重要。

腾讯娱乐:他哪些地方和你像,比如你刚才说到的专情?

赵又廷:其实除了专情,我认为他有一种自带的傲娇。他不愿意活在旁人设定的小圈子内。我也是,我有时候有很多怀疑,为什么我一定要有一个框架呢?为什么大家要给我贴上标签呢?为什么我们一定要随波逐流照着大家的规则走下去?我想要活出我自己的人生。

腾讯娱乐:早前曝光你演夜华时,外界都挺意外的,包括播出以来关于长相也有一些争议声,因为你从没演过仙侠剧,剧方有说过找你的原因吗?

赵又廷:我有问,我也有点好奇、意外。我觉得这样的剧一般不会太先考虑我,我也不知道自己到底能不能担得起“天庭第一美男子”这样的称号,因为我就不是这么帅的一个人。但作为演员,演戏方面我是比较有自信的。他们说,他们需要的就是一个会非常认真投入对待这部戏的演员,然后觉得我和夜华气质也很相似。

腾讯娱乐:“气质”相仿,意思是你自认和夜华一样傲娇吗?

赵又廷:可能就是那种很有礼貌,然后自带高冷、成熟的气息,有种少年老成的感觉吧。他们希望能在一个演员身上找到。

腾讯娱乐:这部剧是讲述三生三世的爱恋,如果让你三生三世只爱一个人,能接受吗?

赵又廷:我们凡人很难去想象吧,爱一个人爱几万年,那到底是一种怎样的爱呢?那是一种非常极致的爱情,动不动就要生离死别,一分开就毁天灭地的。而我把它合理化的方式就是,神仙本来就经历很多东西,他们都得下人间去受劫,并不是在那里过着非常清闲的日子。

但当你看了那么多,经历过那么多之后,遇见了几万年来唯一打动你的那个人,你要不要好好珍惜?我的理解就是:夜华第一次意识到自己爱上一个人,她就是白浅。他也很清楚,如果错过白浅,他不会再爱上任何人。

腾讯娱乐:你与夜华的感情观一致吗?

赵又廷:我觉得是。我觉得认定的就是认定的。

长发带来很大困扰 主动给墨渊贴假胡子

专访赵又廷:演《三生三世》总感觉自己像仙女

赵又廷先后作为上古天神墨渊和夜华两个角色登场,前者的胡须后者的披发造型都在网上掀起声势不小的吐槽声。

赵又廷直言那一袭长发也让自己“深受其害”,究其原因,倒不是嫌弃不够美观,只是这一头堪比洗发水广告的长发让他行动不便,就连与它和平共处都非易事。

专访赵又廷:演《三生三世》总感觉自己像仙女

但令人颇感意外的是,墨渊的假胡子却是赵又廷主动争取来的,他认为胡子可以帮助观众清楚地将墨渊、夜华区别开来。想来也是,因为按照小说剧情,后续墨渊苏醒后将与夜华同时出场,如果都没胡子,还真会让人傻傻分不清。

专访赵又廷:演《三生三世》总感觉自己像仙女

腾讯娱乐:夜华这个角色对你来说最大的挑战是什么?

赵又廷:情感方面建立挺迅速的,我和小幂才拍不到几天,就很熟了,相处非常好,很快各自投入了角色。挑战是其他的东西,说出来不怕你笑话,关于长头发,我真的不太知道怎么去面对它。很多时候是盘起来,绑一个头饰在那儿,但还有时是散着。

腾讯娱乐:你说到长发,那个玄衣披发的造型的确也蛮受关注的……

赵又廷:哎,那么长的头发及腰,我真的不知道应该把它放在那里。然后我的形体应该怎么样。那个长头发给我带来了很大的困扰。

腾讯娱乐:会觉得自己像小仙女吗?

赵又廷:对,首先就感觉女性荷尔蒙就被激发出来了,这是当然的。再来就是一些非常技术的问题,因为演了夜华,我对女性多了一份新的认识和尊敬,要处理一头长发,其实很难的,很麻烦,各位男性你们都不懂。要穿衣服的时候,头发会被困在衣服跟衣服之间,你得把它拿出来。之前都没有想过这个事情,所以也不懂。那么你要怎么做到这件事情,而且又显得不娘?

我花了很多功夫,用各种手势去把长发弄出来,结果又很容易被人家踩到、拉到、坐到、因为绑着头套,一弄可能自己形体就跑掉了,头发这方面对我是最大的挑战啊。

腾讯娱乐:聊完夜华的长发,我们再谈谈墨渊吧,这位战神的胡子造型你怎么看呢?

赵又廷:在外表上我自己也是要求要有区别的,我觉得也是帮助观众便于辨别,所以我在墨渊的造型上要求加了胡子。把他尽量往一个经历过几十万年沧桑阅历之后的人的方向考虑。他有大智慧,是把天下苍生放第一位的老前辈,想象他的行为举止、说话节奏。演完墨渊,我觉得挺动人的一点就是他和徒弟司音之间那段若有似无、微微超出师徒之情的恋爱,就是敢想不敢说,很多地方很隐忍,默默在那边承受和守护着的那种大爱,我挺欣赏的。

腾讯娱乐:小说里也是若有似无,剧版墨渊有表现出对司音的爱意吗?

赵又廷:没有说太多,还是像小说一样,留了很多空间让书迷、观众自己去脑补,但我觉得各种不同的层次与可能性我们都表现出来了。

情感丰富哭点低 我和杨幂很合拍

专访赵又廷:演《三生三世》总感觉自己像仙女

纯爱片《第一次》、《致青春》中,赵又廷的痛哭镜头令人瞩目。在《三生三世》中赵又廷又展现了他的哭功,就连杨幂都甘拜下风。杨幂早前在开播发布会上曾爆料:赵又廷经常拍着拍着就哭起来。

谈到为何如此动情,他直言自己情感丰富,哭点很低。不过他也强调,自己只是容易被作品打动,并不会有事没事就忧郁,面对另一半更不会动不动就开哭。

腾讯娱乐:片花里素素跳下诛仙台那场戏,夜华哭得特别惨,这部戏里哭戏特别多吧?

赵又廷:还挺多的,因为很虐,经历了很多生离死别或者被委屈对待、被身边的人、事物、规矩给绑架了,想要却得不到。这部剧里真的哭了挺多场戏的。

腾讯娱乐:作品中你哭起来特伤心,之前《致青春》里就是,你有什么秘诀吗?

赵又廷:进入那个角色的内心状态吧。也不会逼自己这场戏一定要流泪,就是放任情绪带领我,尽量把它释放出来。

腾讯娱乐:杨幂曾说,经常拍着拍着发现你哭了,会不会在剧本之外也哭?

赵又廷:没有啊,我也没那么夸张。就可能笑哭的吧,因为我们玩得太开心了,每天上班不像上班。对这个戏也很有信心,是一群相处得很好、值得信赖的伙伴们,大家每天拍戏都像玩一样。

腾讯娱乐:生活中是不是哭点很低,感情很丰富?婚前谈恋爱的时候太感动也会哭吗?

赵又廷:这我倒不否认,我觉得我是,包括看电影也常常会被打动。但我觉得这没什么好丢脸的,又不是没道理的一天到晚陷入一种忧郁情绪。是看到好作品,不管小说或电影,被打动,然后就流泪了。哭就是一种情绪的表现,就跟笑一样。至于谈恋爱倒不会哭,得看她能为我做什么让我这么感动。我觉得都还好啦。

腾讯娱乐:第一次和杨幂合作,感觉怎么样呢?

赵又廷:很好,非常好。没想到两个人这么合拍,甚至于兴趣爱好、笑点等都很一致,在戏里的节奏也都很相似。每个演员都有自己的风格、节奏、习惯,但不一定每一次都能遇到与你合拍的演员,有时候得花更多心思去沟通或者掌握彼此节奏。我和小幂一上来就非常合拍。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:carinayang
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->