无障碍说明

专访《合约男女》张孝全:拍激情戏感觉超尴尬

专访《合约男女》张孝全:拍激情戏感觉超尴尬

《合约男女》郑秀文张孝全剧照

腾讯娱乐专稿(文/李小栗 采/李小栗 李雄炜 摄像/张超

2006年,当时还是青涩新人的张孝全因为《盛夏光年》拿下了金马奖最佳男配角和最佳新演员的提名。2012年,一部题材先锋的《女朋友·男朋友》让更多人真正认识了演员张孝全,这个被张艾嘉用“钻石”拿来作比喻的男演员气质干净,一度被视作台湾文艺片未来的顶梁柱。

然而几年过去,张孝全的工作模式在节奏飞快的娱乐圈堪称“养老模式”,随意拍拍电影,休休假。采访中问他:“对工作会有什么企图心吗?”他给出了一个算是意料之中的答案:“没有,每次接到工作都像是一个礼物,自己不会去想太多。”

听起来像是明星常用的“万能回答模板”,但是这个答案从摩羯座的张孝全嘴里说出来就带着一种莫名的可信。谈起工作,他简直能“一句话噎死记者”,话少的让人绝望;但是一旦聊起生活,他立马就能开启邻家知心大哥模式,传授减肥技巧,哀怨自己易胖体质,甚至还带着一脸幸福回忆起给侄女换尿布的“惨痛往事”……

大概真的像他说的,演员这份工作,大家去看剧里的样子就好了。而戏外不太会打马虎眼的张孝全接受采访时最常用的策略就是——沉默是金。这次和郑秀文主演的《合约男女》大胆挑战借精生子的辛辣话题,张孝全也意外开口谈及自己对这件事的看法:科技的发展总归是件好事,如果自己遇到,不排斥但是会根据情况认真考虑。嗯,这样面面俱到,果然还是个标准的摩羯座呢。

腾讯娱乐:这次在新片里面是演一个快递员,是一个之前没有完全尝试过的角色。当时是什么吸引了你要接这个片子呢?

张孝全:一开始听导演说故事,我觉得自己喜欢这个故事,然后喜欢这个角色。然后我也觉得这个角色有部分是跟我很像的。我觉得这个角色他的纯粹跟我某一部分是很像的。

腾讯娱乐:在影片里面,第一次演一个和自己生活中反差蛮大的一个角色,有没有在拍片之前去体验一下快递员的生活?

张孝全:其实有稍微,但不是真的那么深入,比如说可以去实习或者是什么。

腾讯娱乐:就是去找一些快递员聊一聊?

张孝全:稍微聊一聊,知道他们大概的流程。

腾讯娱乐:你对这个职业的印象是什么?

张孝全:效率、效率、效率,速度、速度、速度。

专访《合约男女》张孝全:拍激情戏感觉超尴尬

张孝全剧照

腾讯娱乐:拍这个戏里面跟Sammi演情侣,会不会有压力?

张孝全:其实一开始有,因为这一次也是跟Sammi第一次合作,也是第一次认识她。那之前对于她的了解可能更多的都是在电影上,然后报纸、杂志。所以觉得她距离我很远,我想她一定是一个很冷,不太说话的人。所以在刚开始拍的时候,我觉得更多的是自己吓自己吧,让自己很紧张。在拍摄之后,两个人熟了,我发现她是一个很开朗,然后很温暖,然后很照顾人的一个女孩子。可能因为这样吧,所以很快我们的默契很快就有了。

腾讯娱乐:电影里面这次关注到了一个很有趣的议题就是借精生子,现代社会很多人开始谈论这个事情,那你自己的观点是什么?

张孝全:我觉得科技为人带来希望,然后带来便利。我觉得这个东西当然是非常值得讨论的。因为它对于需要的人带来希望,不知道它会不会有什么反面的效果,不知道。

腾讯娱乐:如果现实生活中,如果有人想向你借?你是会?

张孝全:我觉得这个东西当然是成立也不成立的,如果今天是一个完全不认识的人,我也不知道她为什么要做这件事情,我当然不愿意啊。但是如果今天是我的一位朋友,我了解,在她身上发生的事情,或许我会愿意。

专访《合约男女》张孝全:拍激情戏感觉超尴尬

张孝全和郑秀文

腾讯娱乐:影片里有一场脱衣舞的戏,当时拍的时候会害羞吗?

张孝全:因为那场戏等于是整部戏的尾声了,大家都很熟了,我就觉得跟人家跳跳舞没事的,导演希望我能够更放一点,他希望是大家没看过的,甚至我自己也没做过的事情,我就开始有压力了。那一场戏是他们搭了一个更衣间,中间有间隔,间隔的地方要打灯,灯的下面其实都是剧组的朋友们,大家看我一个人在那边,其实是很尴尬的。也就因为这样子,然后大家陪了我很久,到最后是真的,我看大家都好累了。累到最后觉得还有什么好尴尬的,其实说实话,到现在我还没有看过回放。我不敢看。

腾讯娱乐:那从那场戏也可以看出你的身材真的很好,有什么保持身材的秘诀吗?

张孝全:其实我的身材真的没有很好。

腾讯娱乐:需要特别保持吗?

张孝全:要还是要,其实我是非常爱吃的人,我工作前,因为我平常太爱吃了,所以不用工作的时候,我的体重至少胖5公斤。正常可能就是胖10公斤。所以每次要到开工前我就要很短的时间要把自己瘦回来。这段时间我就是运动,然后饮食。其实饮食是最重要的。就是吃占70%,然后运动只占30%,所以吃是非常重要的。所以我要讲吃什么吗?

腾讯娱乐:有没有菜谱跟大家分享一下?

张孝全:其实我的很简单,在那段时间,任何糖类我不吃,你说糖,然后淀粉都是糖类,水果不吃,乳制品也不吃。就只吃蛋白,就是肉、鸡蛋,然后青菜,然后跟一些坚果,就是这样子。

腾讯娱乐:拍过这么多戏,有没有哪部戏对你来说挑战最大?回想起来应该是一个挑战?

张孝全:如果真的要讲的话,我觉得或许是《女朋友男朋友》吧,我觉得从一开始的故事,然后导演其实希望我演现在这个角色,但因为我一直没有办法投入跟认同,所以我一开始其实是非常抗拒的。所以花了一些力气,然后才进入那个状态。

腾讯娱乐:那在这么多不同类型之后,现在自己想挑战哪一种?或者是最喜欢哪一种?

张孝全:我都很想尝试,因为我比较不会去想这件事情,我想要试什么样的角色,什么样的角色。因为对于演员来说,当然我有选择的权利,但是只在范围内,更多的是被选择。所以我觉得宁愿我不要去想说我想要尝试什么样的角色,我就是每一次剧本来,我就把它当做是一个礼物,我拆开有惊喜,我还好,就是这样子。所以来什么就接受什么。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:irisliao

相关搜索

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐