无障碍说明

《独自在夜晚的海边》:不伦之恋也是真爱

《独自在夜晚的海边》剧照

腾讯娱乐专稿(文/11月的雪)

带着浓厚“洪尚秀范儿”的洪尚秀第19部作品《独自在夜晚的海边》(On the beach at night alone)作为候选作品之一入围了第67届柏林电影节竞赛单元,整部影片的故事发展速度非常平稳,没有快进,内容也和早前预告的一样没有太大区别,但这平平淡淡靠对话撑起的101分钟,却在努力追求一个主旨,到底是不是爱,算不算真爱?而有意思的是当认真看完,答案自然已经在观众心目中,这也许就是洪尚秀的魅力。

影片一开始就简单介绍了女主角英熙(金敏喜饰)的来头,在著名女演员的光环下她却恋上了一位有妇之夫,而因此暂时选择逃避她去了非常远的德国汉堡旅行,就在寒冬的晚上,她独自在公园走了很久很久,区分着感情和欲望的不同。一切男女主角的互动都在她回到韩国后和她的朋友们对话中回忆,追究着这一份不伦之恋究竟是否已经离开,对方是否如自己想念他那么想念自己,这究竟是不是真爱等持续自我追问下去。

回看一下洪尚秀以往的作品,不难发现他其实都带着寻找“爱的意义”的线索,而不同的答案呈现在了不同的作品中,其实“婚外恋”这个主题已经被海内外影片、电视剧都几乎被用到烂,多少已经让人没有惊喜和批判的眼光来看,而更多是靠如此刺激,如何更不堪,更狠毒来描述婚外恋,但故事来到洪尚秀这里,总会变得很冷静,每次都是通过实在又平凡的故事告诉观众,曾经还有人说过洪尚秀的作品就是让男女看清自己,看清对方。

《独自在夜晚的海边 》剧照

而在这部《独自在夜晚的海边》里,最重要的也是洪尚秀电影中不可少的一个角色便是“烧酒”,每次女主角都借酒爆发情绪时,引出来的影响都不同,而其后自己到了荒的海边面对自己感情时,又是这个烧酒的功劳,也许洪导演认为酒就是个好东西,让情感释放,在他多部代表作中都可见“酒”是必不可少的。

续洪尚秀上一部电影《这时对那时错》后已经是第二次合作并且又是出轨的金敏喜和郑在泳这次已经相当有默契,影帝影后的演技也毋庸置疑,真像是一对相逢恨晚的不伦情人,在只有一次的人生当中,争取去爱是什么,离婚究竟是不是三个人的伤害等等,特别是这次的《独自在夜晚的海边》比起《这时对那时错》无论在拍摄手法上,还是男女主角感情的表达上,都明显感觉到更成熟,因此出来的反响也超过预期,出场后更多的给观众一种答案“对,这就是爱”。

也许是受现实中“金敏喜勾搭上已婚导演洪尚秀”的丑闻影响,《独自在夜晚的海边》又是活生生的出轨故事,这让新片的关注度明显高于《这时对那时错》,更加多韩国媒体和观众像是抱着“来找茬”的心态看这部作品,毕竟很多导演都会把自己想法感情延伸入作品,如果正如大众八卦心所推测的话,《独自在夜晚的海边》确实很像在道出二人真正爱情的心声。但如果只是习惯他风格或者抱着纯粹来看洪尚秀作品的话,也不会让人失望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:irisliao
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->