无障碍说明

《电影产业促进法》发威 要求《金刚狼3》加观影提示

金刚狼3》海报

腾讯娱乐讯 (文/飏)今天是《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称“促进法”)正式实施的第一天,即将于本月3日公映的《金刚狼3:殊死一战》就成为了第一部新法实施后,中国内地首部必须有明确发行公示的影片。今天上午,根据《促进法》相关规定,进口影片《金刚狼3:殊死一战》需在线上线下售票窗口显著位置标明以下提示:小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看。目前,影片出品方美国福斯影业和全国各院线都已经收到了通知,并且各大在线购票平台也已经显著标明了提示信息。

做出这个举措,是根据《促进法》中第二十条的内容:摄制电影的法人、其他组织应当将取得的电影公映许可证标识置于电影的片头处;电影放映可能引起未成年人等观众身体或者心理不适的,应当予以提示。

未取得电影公映许可证的电影,不得发行、放映,不得通过互联网、电信网、广播电视网等信息网络进行传播,不得制作为音像制品;但是,国家另有规定的,从其规定。

即将上映的《金刚狼3:殊死一战》于今天在北京举行首映发布会,在上午发行方通知下发后,发布会现场的海报上也已经加上了相关字样。

《金刚狼3》因血腥的打斗场面较多,是首部R级(限制级,13岁-17岁观众要求有父母或成人陪同观看)《X战警》系列电影。也是福斯既《死侍》之后,又一部R级超级英雄电影。

根据已公布的发行信息显示,内地引进版比原版时长缩短了15分钟,为123分钟,影片中血腥暴力的镜头都被删除。本片在北美上映版本的时长为137分钟,柏林电影节展映版时长135分钟。

尽管很难说这是内地电影“分级制”的开端,不过,《促进法》实施后的确给了影院以及发行方对于“给予观众指导”给出了明确的法规支持。在过去,影院和发行方只能通过自发式的行为,对于观众购票予以指导或者建议,并没有相应的法律发挥作为依据。

比如在《色,戒》内地上映时,上映版本同样进行了删减,但是这部并不适合所有年龄段观众观看的影片,让当时一些影院在面对未成年人售票时“左右为难”,只能自行提示购票观众。目前,《金刚狼3》也是近期内地上映影片中唯一在北美被定为限制级的影片。

目前正在上映中的《生化危机:终章》、《刺客信条》都是PG-13级(特别辅导级,13岁以下儿童尤其要有父母陪同观看,一些内容对儿童很不适宜——该级别的电影没有粗野的持续暴力镜头,一般没有裸体镜头,有时会有吸毒镜头和脏话)。不过由于上映时间早于《促进法》实施,目前并没有进一步类似举动。即将在3月24日上映的引进片《金刚:骷髅岛》在北美被定为PG-13级别届时,如果《金刚:骷髅岛》同样出具类似提示,则会给予业界更多的参考价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯