无障碍说明

《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

[摘要]如果去年你错过了那部X格爆表的《火花》,那么这部刚刚完结,同样堪称电影级制作的日本网剧《东京女子图鉴》绝对值得你补看。

《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

正在加载...

    腾讯娱乐专稿 (文/王大根 责编/二哈)

    《东京女子图鉴》可能是史上最好卖安利的日剧了。只要如实说明:小镇出身的女主二十岁出头交往的是平凡温柔好青年,二十五岁恋爱对象是银行精英,三十岁由名门子弟领着见了一圈世面,三十五岁和条件优异的男性结了婚,四十岁恢复单身开始睡小鲜肉……每个听到这里的女性,不管是二十岁还是四十岁,都会露出心照不宣的一笑,转头就去下载。

    《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

    这也许就是这部小成本网络剧为什么能打败富士台的招牌月九,能睥睨由人气漫画改编的《东京白日梦女》,能让有名作和美少年加成的《宠物情人》也望尘莫及,甚至能和金牌编剧坂元裕二的新作《四重奏》并驾齐驱,一跃成为今冬日剧话题作品的地方——因为,它太懂女性观众想看什么了。

    《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

    《东京女子图鉴》改编自同名网络小说,讲述了自小向往大城市的秋田县女孩儿绫,从地方大学毕业后来到东京所经历的二十年人生。她在东京从最底层的工作做起,凭着勤奋、努力以及一点点(其实是相当多的)好运,一步步踏入了光鲜亮丽的时尚行业。她的衣柜里有了越来越多的名牌,搬到了越来越繁华的地段,开始出入更加昂贵的餐厅,甚至连男友也一个接一个地稳步升级。

    女主角的一生里几乎包含了平凡女性们对“都市白领”这一形象的全部憧憬:她应当事业有成,她应当享受爱情,她应当品味绝佳,她应当不愁经济,她应当冷静理智,她应当能决定自己的命运。

    《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

    但《东京女子图鉴》又并非仅仅是塑造出一个闪闪发光的形象来供人艳羡,在杂糅了女性的向往的同时,女主角的身上又有太多能让人产生共鸣的成份:她是小镇女孩,并没有可以给自己多少余荫的父母;她的恋爱并不是“命运的邂逅”,大多来自联谊和相亲;她经历过独身时被催结婚的烦恼,也体会过结婚后被催生孩子的困扰……所以,这才是《东京女子图鉴》,而非《绫的一生》——这个故事的女主角并非一个人,而是千千万万的当代女性。

    在这部剧里,每位女性观众都可以看见自己,并且是更好的自己,这样的故事,不受欢迎才怪了。

    《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

    不过,如果只是老老实实地把一个有普适性的人生故事拍成电视剧,《东京女子图鉴》也不会像现在这样特别。除了对东京标志地点导游般的介绍,它还采用了纪录片式的手法,故事中的每位角色都会向镜头坦露自己内心真实到近乎刻薄的观点,迭出的金句常常让人停不下截图的手。

    《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

    由于故事的时间跨度长达二十年,而电视剧只有短短11集,每集更是只有20分钟,《东京女子图鉴》中的配角往往消失即是再见,最多二十年后稍稍打探一下消息——就连女主角的恋人们也不例外。

    在传统的表现都市女性生活的电视剧中,故事的最后,女主角往往是与某位英俊男性握紧双手,“从此王子和公主幸福地生活在一起了”;而《东京女子图鉴》中压根没有真正意义上的男主角,它所探求的,从始至终一直是——“女性真正想要的是什么?”传统电视剧结尾的“爱情”与“家庭”显然已经不再是这个问题的唯一正确答案了。

    《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

    有趣的是,在《东京女子图鉴》播出前后,还有另外两部同样带有女性主义色彩的日剧扎堆出现。一个是《只有吉祥寺是想住的街道吗?》,讲述了一对房产中介姐妹特殊的工作方式:她们不仅会带客人看房,还会向他们介绍周边的街道,和他们一起品尝当地特色的美食,听客人讲最近的烦恼,最终让客人重拾勇气,重新出发。这部剧里的客人大多都是在东京打拼的年轻女性,故事的核心,当然是“一个人也能好好地生活”。而另一部《公主小屋》,名字虽然粉嫩得不得了,但也同样是年轻女孩靠自己的力量实现在东京买房梦想的励志物语。

    《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

    《只有吉祥寺是想住的街道吗?》和《公主小屋》

    这三部没有强大名演员阵容的深夜剧都收获了极好的口碑,而另一方面,恨嫁故事《也许很突然,明天我要结婚了》和《东京白日梦女》都没有达到以往同类题材的讨论度,新时代女性的口味恐怕真是变了。

    以新时代的观点来看,《东京女子图鉴》的主角绫当然是成功女性,不过如果换成老一辈(甚至是许多年轻保守派)的视角,那女主角的人生简直可以说是失败了:哦哟,好的不学学人家做小三呀!哦哟三十多岁才结婚,剩女呀!哦哟四十岁离婚,哪还有人能要哇!哦哟孩子么也没有的,一个人在大城市孤苦伶仃的,老死在家里都没人知道哦!

    也正因此,绫这样的形象在国产都市剧中绝少出现,《东京女子图鉴》这种题材短期内也很难想象能在国产剧中看见。但这种形象显然比偶像剧中的傻白甜们更接近都市女性的真正生活状态,于是观众们只能将目光投向日剧、美剧、韩剧……就像去年《欢乐颂》的大热,也正是因为姿态各异的都市女性都急切想通过这部剧找到一个自我投射的出口。

    《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

    《欢乐颂》和《好想好想谈恋爱》

    《欢乐颂》里的五美形象虽然极具现实代表性,然而遗憾的是,故事的主题并未上升到女性自我层面,而止步于偶像剧式爱情与小姐妹撕X。比较起来,十几年前的《好想好想谈恋爱》反而比后来的这些国产都市剧更具女性主义气质——剧中四位女性好友分别持有不同的婚恋观,故事以情感为主线,充分展现了中国当代都市女性的生活。这部剧的成功与失败之处都在于——它cos了过于著名的美剧《欲望都市》

    好在《东京女子图鉴》虽然名为“东京女子”,故事里的女性所追求所苦恼的事情都与北上广的女子无异。想来不同女性在其中看到的应该是不同的东西:有人看到光辉灿烂的未来,有人看到家庭与事业的矛盾,有人触摸到了阶层的天花板,不过能让所有人都嘿嘿一笑的,一定还是小鲜肉啦~

    《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

    版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:huskyyan
    收藏本文

    相关搜索

      为您推荐

    最新娱乐资讯

    -->