无障碍说明

老舍话剧《二马》将登国家大剧院 反串爆笑

[摘要]腾讯娱乐讯 由北演出品、根据老舍同名小说改编的话剧《二马》继去年在北京、上海两地火爆上演之后,今年将再度登台亮相,并开启2017年全国巡演,第一站将登陆国家大剧院。

老舍话剧《二马》将登国家大剧院 反串爆笑

海报

腾讯娱乐讯 由北演出品、根据老舍同名小说改编的话剧《二马》继去年在北京、上海两地火爆上演之后,今年将再度登台亮相,并开启2017年全国巡演,第一站将登陆国家大剧院,作为国家大剧院夏季演出季的开幕大戏,于4月7日至4月9日与首都观众见面。

展现两代人异国沉浮 《二马》深探人性之美

老舍话剧《二马》将登国家大剧院 反串爆笑

老舍小说《二马》讲述了1926年一对中国父子在英国伦敦的遭遇和经历。这部小说以从中国前往英国伦敦的老马和小马为主要人物,讲述了“二马”与温都太太和小姐的爱情以及华人在伦敦的境遇。

老舍用充满幽默的笔墨描绘了老马和小马这两个标题人物。老马虽然上过洋学堂,还入了洋教,却是一个不折不扣的“官迷”。大哥客死后,老马和儿子小马前往伦敦接手马家古玩店。“官迷”老马不情不愿地变成了小商人。

与父亲相比,小马愿意融入新环境。年轻人的世界无非事业和爱情,小马执拗地努力着,却似乎都不顺遂。他们寄居在英国女人温都太太的家里。

在异国的生活中,房客与房东,中国人与英国人,父与子,母与女,鳏夫与寡妇,小伙与姑娘,“老房着火”的黄昏恋与失魂落魄的单相思……老舍在小说中设置了一组组镜像般的意象,折射着人世间百态。

由北演出品、方旭改编并导演、演出的话剧《二马》,是这部老舍小说在舞台上的首度呈现,也是方旭自《我这一辈子》、《猫城记》、《离婚》之后,与老舍作品第四次结缘。话剧《二马》更请到舒乙、舒济担任文学顾问,由斯琴高娃担任艺术顾问。名家的保驾护航,更使这部作品拥有品质保障。

在首轮发布会上,舒济说,方旭用一个人演出了老舍的《我这一辈子》,用两个人演了一出老舍的《 离婚》,用三个人演了老舍的《猫城记》,都赢得了很好的口碑。这些戏作的成功,建立在方旭对老舍的了解和喜爱智商。而方旭认为:“老舍所有文学创作的背后都是希望通过教育来改变这个民族和国家。包括《二马》,其实也是在探讨民族性的问题。从他的作品里可以看到他对这个民族的生命和个体是有爱的,他希望这些个体能够摆脱贫困。”

首轮火爆京沪 二轮开启全国巡演

老舍话剧《二马》将登国家大剧院 反串爆笑

话剧《二马》由方旭身兼导演、编剧、演员,领衔一班具有个性的“全男班”演员演出。在引人关注的温都母女的选择上,方旭出人意料地选择了两名男演员反串出演。其中被媒体誉为“姿才冠世最美男旦”的青年乾旦演员刘欣然,将出演温都太太,与方旭本人饰演的老马上演对手戏。除了剧中的九个具名人物,五个“全男班”演员将轮流扮演甲乙丙丁戊几个串场角色。演员的选择,让这部戏成为一部十足的男人戏,而这也是这部话剧的一大看点。

在整体呈现上,方旭从原作中的幽默出发,以游戏的态度进行二度创作。他以英文报纸为贯穿全剧的元素, 二维漫画与表演的结合,让所有的故事发生在一张英文报纸里。“这是一部形式感极强的成人漫画喜剧。二维漫画与表演的结合,所有的故事发生在一张各种奇妙变化的英文报纸里。整部剧就是一个大游戏。”

道具、舞美和造型都契合全剧的风格,整体上比较偏写意而非写实,除了帽子、雨伞等必要的道具外,全剧并没有太多实物道具。《二马》邀请到当今炙手可热的独立服装设计师苏广宇担任服装设计,为该剧打造兼具英伦风情与“京味儿”的服装。与此同时,老浓、秦奇、杰力三位乐手助阵演出,为这部话剧带来别具一格的现场配乐。

老舍话剧《二马》将登国家大剧院 反串爆笑

作为“北京文化艺术基金2016年度资助项目”,2016年11月至12月,《二马》先后在北京人艺首都剧场、上海东方艺术中心成功演出,两地演出票早早告罄,出现了一票难求的火爆局面。这部话剧不仅叫座更叫好,获得了戏剧界、媒体圈的一致好评。

2017年,经过主创人员的再度打磨,《二马》将以精益求精的面貌再度和观众见面,并正式开启全国巡演。4月7日至9日,话剧《二马》将登陆国家大剧院戏剧场,作为开幕大戏为国家大剧院夏季演出季揭开序幕。随后,《二马》还将于5月12日至14日登陆上海美琪大戏院,于8月18日至19日亮相广州大剧院,更多巡演城市和场次还将陆续公布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->