无障碍说明

大鹏新片改名《父子雄兵》 情节不涉侵权不会改

腾讯娱乐讯(文/陈小猱 摄影/隋希)前几日因为海报下架的大鹏范伟、张天爱主演新片,今日(3月19日)召开发布会,宣布更名为《父子雄兵》,不再修改,并且公布了印有新片名的海报与预告片。而且导演袁卫东也当场确认,影片情节不会做任何修改。现场公布的首支预告片中,也未见与《魂斗罗》有关的戏份,倒是大鹏反复放大手机照片里柳岩上围的情节,实力引人遐想。发布会后,万达影视总经理蒋德富接受了腾讯娱乐专访,确认改名系片方的选择,影片内容也并不涉及侵权。

改名风波尘埃落定:不叫“魂斗罗”怕误导观众

3月14日,当时还叫做《父子魂斗罗》的《父子雄兵》海报忽然遭遇下架,疑似因片名中“魂斗罗”的使用问题,遭到版权方提告。但几天以来片方对于海报下架的原因一直未有正面回应,仅表示新海报正在制作中,疑似将改名。5天后,片方召开发布会,宣布影片更名为《父子雄兵》,并且公布了印有新片名的新海报和预告片,改名风波至此尘埃落定。发布会现场,导演袁卫东也明确表示,影片情节不会做任何修改。出品方万达文化产业集团高级副总裁兼院线公司总裁曾茂军表示,新片名不仅更符合内容剧情,而且更突出了父子间的喜剧矛盾和“成长”精神。现场公布的首支预告片中,也未见与《魂斗罗》有关的戏份,倒是大鹏反复放大手机照片里柳岩上围的情节,实力引人遐想:大鹏和柳岩这对银幕冤家又要有什么后续了?

发布会结束后,万达文化集团高级总裁助理、万达影视传媒公司总经理蒋德富接受了腾讯娱乐专访,针对改名风波做出了回应。蒋德富表示,因为影片故事情节并非是对游戏的改编,而是其中一部分情节涉及到对于《魂斗罗》的公众记忆,比如大鹏童年沉迷于玩《魂斗罗》的情节。片方认为此类情节并不涉及侵权,因此一开始也不认为将“魂斗罗”三个字放在片名中会有什么问题。在蒋德富看来,“魂斗罗”作为一款影响了80后一代的经典游戏,已经是一个文化符号了。当它作为一个文化符号被用在影视作品的名字中时,“我觉得不会有什么问题。”蒋德富说。

那么改名的原因究竟是什么呢?蒋德富透露改名其实是片方的选择:片方一开始挑选了二十几个片名,从中选中“父子魂斗罗”这个名字,但在初剪后两轮内部试片过程中,有观众提出疑问,影片内容并非改编自游戏本身,叫这个名字感觉不太合适,相反叫《父子雄兵》与影片本身气质更贴切。据此,片方根据观众的综合意见重新考虑选择修改片名为《父子雄兵》,更加直观反映这是一部讲述父子亲情的喜剧电影。在影片逐渐定剪的过程中,片方发现“魂斗罗”这个名字,在年轻观众中并不具备特别强的辨识度,而《父子雄兵》中的“雄兵”二字不仅与片中大鹏成立的雄兵科技有所呼应,听起来也更显大气,目前看来能够反映出片方对于票房的期待。

不过,虽然片方对于《父子雄兵》内容不会涉及侵权相当有把握,但是在上一版海报下架前究竟发生了什么,版权方究竟以什么样的理由“提告”,片方没有做出正面回应。但这样一次改名风波,却为影视从业者留下了一个非常现实的议题:类似“魂斗罗”这样的大IP、文化符号,在影视作品中的体现是改编还是再创作,究竟该如何界定呢?

大鹏:我爸说范伟比他更像我爸

虽然因为改名风波,《父子雄兵》重新召开了一次发布会,但是因为有大鹏、范伟、乔杉在,现场仍然是充满欢乐的。

一开场,大鹏坐在印有“雄兵科技”字样的装饰花哨的三蹦子中登场,十分引人注目,还化身片中刚刚创业的儿子一角,到处分发名片。上台后,大鹏继续“一本正经胡说八道”,自称是“雄兵科技有限公司”的CEO范小兵,现场宣布 “雄兵科技有限公司”正式成立,还鼓动众筹,喊出“公司一年上市,两年步入国际化,回报率500%,一本万利”的豪言壮志,甚至宣称雄兵科技已经冠名万达暑期档大片,由此引出新片名:《父子雄兵》。

大鹏和范伟首次出演父子,网友纷纷惊呼两人相似度很高。发布会现场,大鹏也发出了官方认证:“在中国的演员系统里,没有比范伟老师是最适合演我父亲的了。”随后还似真似假开玩笑说:“连我爸都觉得范伟老师比他更像我爸。”爱开玩笑归爱开玩笑,范伟爆料现实中大鹏真的很细心很暖男,得知范伟想买墨镜但一直找不到合适的款式时,便为他挑了一副送给他。“这样的小事还有很多。”范伟激动地说。

聊到故事情节,主创们还分享起各自的“北漂”辛酸史。大鹏回忆自己最初在通州住早出晚归,楼道没灯也从来没碰到过人,直到现在还怀疑整栋楼可能只住着他一个活人。范伟90年代初来北京拍戏,正赶上最热的一个夏天,孩子妈来探班3天就受不了走了,那也是他最难忘的奋斗记忆。乔杉最苦的经历则是穷到挨饿,还是一个朋友捡到100块钱,勉强填饱肚子解了燃眉之急。忆起两人的合作,乔杉感慨道:“我俩之前拍网剧用的相机,现在能用上斯坦尼康,已经非常了不起了。”

赚钱不易,有人来借钱,还是全部存款怎么办?面对“邬君梅or张天爱or柳岩”的刁钻选项,大鹏果断选择最新银幕搭档张天爱,惹来主持人于莎莎追问“柳岩怎么办?!”也不知是否柳岩在片中“做了什么”,与柳岩有感情戏的乔杉竟被逼无奈认领。最后还是老爹范伟支招,笑称最好的方法还是钱都交过来,“我来分配”。

随后大鹏、乔杉还欢乐地玩起了游戏。“找大鹏”环节中,面对满屏48个以假乱真的大鹏头像,乔杉虽然一眼认出两个真大鹏,却故意指认了《哆啦A梦大雄的奇幻大冒险》中的大雄,引发全场爆笑。对于频频与人撞脸,大鹏表示宝宝很无辜,尤其是微博上曝光的一个偷车嫌疑人,因为和自己长得太像,连自己老妈都一度认为那就是大鹏本人。

最后的推荐影片环节,大鹏的推荐语实力秀情商:“要给大家重点推荐一下今年的暑期档,《悟空传》有乔杉,《绝世高手》有范伟,《鲛珠传》女主演是张天爱、反一号是任达华,“而这些明星都会在《父子雄兵》中出现,再加一个我。”

电影《父子雄兵》讲述了怀揣梦想的范小兵连累老爹范英雄一起被卷入债务纠纷,父子二人在一系列啼笑皆非的生死考验中,消除隔阂最终联手打BOSS的故事,将于2017年7月21日全国上映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong

相关搜索

最新娱乐资讯

Tencent AI Lab