无障碍说明

《步履不停》:子欲养而亲不在

《步履不停》:子欲养而亲不在

“如果没有人可以恨,我会感觉更难过。”

台词控第503期,这段台词出自是枝裕和电影《步履不停》,儿子良多建议母亲不要再邀请曾被大哥淳平救下的溺水少年每年来拜祭,因为这会让对方很难过,但母亲却说,这正是邀请他来拜祭的原因。几句朴实的台词就将丧子的痛苦与人性的冲突描绘出来,而在家庭温情片里面夹带社会现实的刀子,一向是是枝裕和的拿手好戏,不插刀就不像他了。

《步履不停》:子欲养而亲不在

电影讲述的是日本横山一家的故事,父亲是恭平(原田芳雄饰)是将要退休的诊所医生,优秀的长子淳平原本该子承父业,却为了挽救溺水儿童的生命而身亡,次子良多(阿部宽饰)是个失业的绘画修复师,却总被父亲拿来与大哥比较,使得父子关系紧张,一触即发。

适逢淳平忌日,良多带着妻儿和姐姐一家纷纷赶回父母家里,当年被救的溺水儿童如今大学毕业也赶来拜祭……

《步履不停》:子欲养而亲不在

乍看电影拍的都是琐事,母亲在厨房忙碌,儿女两家在餐桌旁聊些家常,父亲与儿子意见相左不时拌几句嘴……导演用固定镜头不疾不徐地记录着一场儿子忌日当天的家庭聚会,但就在这些琐事中,父母与儿子两代人日积月累下的误解和问题被一一呈现出来。

留宿一夜,父与子、母与子都在试图达成和解彼此治愈伤痛,电影看似就要奔向潸然泪下大团圆,然而片尾又冷冷地掀开现实——“步履难停”,子女的想法永远与父母不同,父母想着“他们新年会回来的”,儿子想的却是“新年就不必回来了,一年一次就够。”

最后,母亲坟前,良多讲起黄蝴蝶的故事算是是枝裕和的补刀,儿女也会为人父母,因此早晚有感同身受的一天。真是“善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。”导演给为人子女者这一刀扎得略深啊! ​​​​

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:morningan
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->