无障碍说明

娱乐观 | 国欠哥:《放开我北鼻》其实是所育儿学校

[摘要]好的作品应该是一面镜子,不光带给我们欢笑,更带给我们思考。

腾讯娱乐专稿(文/江水

《放开我北鼻》第二季开播以后,“国家欠我一个易烊千玺哥哥”屡次冲上热搜,作为即将步入中年的90后老阿姨,看了两集,不禁怒吃下这口安利。这个记录带娃日常的真人秀,实在是笑点与萌点齐飞,诙谐与成长并重。

娱乐观 | 国欠哥:《放开我北鼻》其实是所育儿学校

或者说,《放开我北鼻》的隐藏属性其实是所育儿学校。

在网友们对易烊千玺全程星星眼的同时,三位哥哥迥然不同的“带娃方式”引发了诸多讨论。

易烊千玺无疑是最被人推崇的。有教育专家分析,他是一位“技术流”选手,而且是出乎意料的“经验派”。作为娱乐圈有名的弟控,易烊千玺的微博又名“我和楠楠的日常”(楠楠是易烊千玺的弟弟),有这样的经验加持,千玺毫无意外地成为了节目中的“育儿模范”。

易烊千玺在带娃方面的关键词是“共情”。三、五岁的小孩子在这个年龄已经模糊的有了自己的想法,易烊千玺在和宝贝们接触的过程中,一直把自己和对方放在对等的位置上,非常照顾孩子们的情绪,他的教育是引导和表扬式的。在第一集里噗噗因为吃饭没有小椅子情绪失控,被于小彤罚站,千玺走过去蹲在噗噗旁边,一边用手抚噗噗的后背安慰他,一边夸奖噗噗“你是很棒的,你中午帮我收拾碗筷就表现的特别好。”有些小孩是特别需要表扬式教育的,这点在噗噗身上很适用,很快噗噗就不哭了,并且主动帮千玺收拾桌子,主动去拿比较重的锅子。在第二集里Apple打翻了沙发上的牛奶,脾气急一点的人其实很容易随口指责一句,千玺没有一味的训斥孩子,而是邀请Apple和他一起收拾残局。

在微博上流传比较广的千玺同时哄三个女孩的视频更为典型,表现出了千玺细心观察的一面。每个孩子的性格不同,对待的方法也要不一样。千玺在后期采访里说,哈琳是越哄越好的小孩,雪儿是越哄哭得就越厉害的小孩。所以他一直抱着哈琳哄,让雪儿坐在旁边。每个小孩从出生的时候就有自己的性格,有的吃软不吃硬,有的吃硬不吃软,有的需要自己把事情想明白。面对给小女孩换衣服这种超纲题,他也很注意,选择让大一些的雪儿帮两个妹妹换衣服。

比起易烊千玺这种超常发挥,林更新和于小彤更接近生活中的我们。

林更新一出场,东北爷们的感觉扑面而来,很像家里没怎么照顾过孩子的亲戚,隔壁家还没结婚的大哥哥,总觉得有点“糙”。上来的一句“你妈不要你了”被不少吃瓜群众诟病,说实话,我小时候也遇见过这种情况,而且是另一个常见的话题——“你是你妈垃圾箱里捡的”。不过,我妈是一个富有创造力的女人,她告诉我,我是她从猴山上捡的,以至于很长一段时间,我都认为我和孙悟空存在某种亲戚关系。

大新哥带孩子是很有原则性的,他有自己的底线,只要在这个线里面玩,小打小闹是可以的,但是涉及到原则问题,他又是很严肃的。第二集里Jackson往泳池里扔了一包面巾纸,大新哥明明看见是谁扔的了,可他很严肃的询问几个孩子是谁扔的,希望Jackson能站出来主动承认自己的错误,不要说谎,也不要怕认错。大新哥又是很细心的,能给孩子剥虾,也能为了离孩子睡觉的房间近一点去储物间打地铺。

这里还要提一下大新哥的厨艺,作为“微博厨神”,大新哥一个人担起了9个人的口粮,每天做饭估计也挺累的。

于小彤是第一季就参与的嘉宾,和几个孩子有感情基础,一直走的是“严父”的形象。于小彤的第一要义是“男孩子不能哭,哭了是要罚站的”。这一点可能让不少人想起自己的父亲,毕竟这是最主要的“中国式父亲”的形象,于小彤的这一点和他的原生家庭有很大的关系。他在之前的采访中提到过,自己小时候父亲就非常严厉,可见家庭教育对孩子的成长影响是多么的深远。

而《放开我北鼻》的意义正在于此。这不仅是一部看孩子卖萌,舔爱豆颜值的综艺,更是一部教我们怎么更好的和孩子相处的育儿学校。三位嘉宾一不是教育专家二不曾为人父母,他们的优点和不当正是我们“普通人”在带娃过程中最直观的呈现。好的作品应该是一面镜子,不光带给我们欢笑,更带给我们思考,希望我们每一个人都能在这所育儿学校中学有所成。

最后,拔刀吧,易烊千玺是我的。

腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huafeicao

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯