无障碍说明

编剧工委干了件大事 成立了著作权鉴定机构

今日下午,在2017春季北京电视节目交易会(简称春推会)上,“北京影视著作权专家鉴定委员会(下简称鉴定委员会)”正式揭牌启动,同时,中广联电视剧编剧工作委员会(下简称编工委)换届会也圆满举行,刘和平任会长。

影视著作权鉴定会成立,公益还是收费有待讨论

据了解,鉴定委员会由影视专业人士和法学专家组成,目前已确定首批专家26名,包括法学专家14名,影视界专业人士有包括编剧刘和平、导演郑晓龙、清华大学教授尹鸿等在内的12名专家。除此之外,鉴定委员会下设四个处室:法务室、鉴定室、疑难室、复合室。

鉴定委员会的成立,填补了影视著作权司法鉴定的一项空白,标志着泛滥成灾的影视侵权终于有主持正义的权威机构,必将对我国影视文化产业的发展产生深远的影响。

鉴定委员会的工作既包括接受法院委托鉴定比对影视著作权抄袭案件,又囊括未进入司法流程的版权纠纷鉴定,尽量让争议结束在社会层面,这对影视行业健康、积极的发展意义重大。编剧汪海林表示,“抄袭行为的判定很复杂,各有标准,但成立鉴定委员会更多是从行业的角度认定抄袭行为,专家的作用就在这里。”

不过,委员会目前还未发布可执行的量化标准和适用于哪些法律条文,这些都有待进一步细化。其中,最为重要的前提是具体参与鉴定的人员需要具备综合素质,“既要懂行业内的创作、运作流程,不仅是创作层面,运作也要懂,比如《芈月传》编剧署名权纠纷案涉及到的就是项目具体运作过程中的问题,同时还要具备法律知识。除此之外,细心、耐心、可以奉献自己的时间和精力也很重要”,长期奋斗在行业维权一线的编剧余飞现身说法。

其次,鉴定委员会归属公益性质还是收费比对也值得探讨。编剧余飞曾在接受影视独舌采访时说,“不收钱吧,工作量大,难度系数高,无法为继;收钱吧,鉴定结果的客观、公正、权威性就会成疑。所以,这事恐怕还是只能由政府部门来筹措和主导,公益性质不能改变。”虽然鉴定委员会是否公益还未有定论,但免不了要从这两个方面来考虑。

与余飞的观点不同,编剧汪海林表示,“还是希望是收费的,专家级别越高,收费越高。因为现在不仅有侵权,还有碰瓷的,专家的费用应该算到诉讼成本中,让输官司的一方付。”

编工委换届,“一剧四星”有望恢复

编工委成立于2011年4月,距今已近六年,在此期间,举办了多次编剧培训班,也诞生了不少优秀作品,对中国编剧行业发展的贡献巨大。按规定,编工委五年一换届,故编工委向联合会作了报告,并提出换届工作方案,报告和方案于2016年11月18日获得了联合会的批准,由编剧刘和平接替编剧高满堂的会长职务,并按照换届工作方案,启动换届选举工作。今日下午,编工委宣布换届工作正式完成。

在编工委换届会上,以刘和平为首的新一届领导班子亮相,副会长为包括朱苏进、王丽萍、汪海林等8位编剧。在台上,诸位编剧对影视制作各环节从业者的支持表达了感谢,并表示编剧的主业是创作,未来会以更多原创作品来回馈观众。

刘和平会长和8位副会长

刘和平在会上表示,中宣部领导透露,对于原创电视剧本以及严肃主流价值观题材,有望恢复“一剧四星”,以此鼓励编剧们坚持原创,生产更多优秀作品。此消息一出,争议声四起,支持者和反对者各占一边,至于消息是否能落实锤,具体何时实施,又有何细化标准,我们会继续追踪。

【文/jin】

版权声明

微信ID:yingyidushe

对影像和艺人做最恰如其分的评价

【影艺独舌】

由资深媒体人、影视产业研究者李星文主编。有新闻追新闻,没新闻评电影。坚持大众化路线,趣味化表达。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:om_system
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯