无障碍说明

春推会利好消息!“一剧四星”可能将部分恢复

文|“广电独家”记者 杨哲

在2017年春季北京电视节目交易会首日,北京影视著作权专家鉴定委员会正式成立,这成为备受业界与媒体关注的一大盛事。

全国人大法律委员会副主任委员、中国行为法学会副会长、中国行为法学会司法行为研究会会长苏泽林,国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽,副司长杨峥,中广联副会长李京盛等出席活动。

在随后的中广联编工委第二届领导班子换届会员代表大会上,据中广联电视剧编剧工作委员会会长、北京影视版权文化艺术促进会会长刘和平介绍,他从权威渠道了解到,“以后对于原创的精品作品,要实行‘一剧四星’。”这无疑将引起电视剧市场的震荡。

文艺界专家与法学专家并举

据了解,新成立的北京影视著作权专家鉴定委员会是为北京乃至全国影视著作人、著作权机构开展全面服务的,凡涉及影视著作权的专业鉴定,均可提供专业鉴定意见,进行专业鉴定评判,同时,对行业的版权流转、版权合作中涉及的一系列专业问题提供权威解释。

因此,该机构的成立得到相关指导单位的全力推动。其中,中国行为法学会司法行为研究会、中国版权保护中心、中广联电视剧编剧工作委员会、中华全国律师协会、北京市新闻出版广电局、北京市文学艺术联合会等六家单位成为北京影视著作权专家鉴定委员会的指导机构。

组织机构上,在由苏泽林、朱江(中国行为法学会司法行为研究会副会长、北京市高级人民法院原党委书记,副院长)组成的指导委员会指导下,刘和平任该鉴定委员会的会长,张鲁民任副会长,刘燕军任秘书长,下设包含由张冰负责的法务室、汪海林负责的鉴定室、张鲁民负责的疑难案件室以及刘晓飞负责的复核室在内的四个处室。

同时,北京影视著作权专家鉴定委员会公布了由24名专业人士组成的首批专家阵容。

其中,法学专家11位、文学艺术界专家13位。通过凝聚专家的智慧,发挥专家在影视版权鉴定评估中的参谋、指导和把关作用,北京影视著作权专家鉴定委员会将引导影视著作权工作科学、规范、有序推进。可以说,北京影视著作权专家鉴定委员会的成立,开启了中国影视版权建设规范化、法制化的新纪元。

直击影视著作权被侵认定难题

近些年,影视创作的繁荣带来了产业的迅猛发展,但同时,影视行业的著作权纠纷也屡屡发生。纵观近年各地法院审理的著作权案件,影视类著作权案件常年位居首位。这类案件不仅数量大,占比高,而且其中的新情况、新问题层出不穷。

特别是有关剧本抄袭,剧与剧之间抄袭的认定,以及独创性、唯一性、表达等问题的认定,不仅在很大程度上增加了案件的审理难度,更给法官增添了巨大的工作量。此外,影视类著作权案件中侵权赔偿数量的确定,也是法院审理过程当中一个难题。

《国家知识产权战略纲要》提出,针对知识产权案件专业性强的特点,建立和完善司法鉴定,技术调查等诉讼制度。2015年,北京知识产权法院首次引入“专家辅助人”,帮助法庭进行专业鉴定,提供业内意见,得到了社会好评。

因此,影视界、司法界的有识之士呼吁将专家鉴定、评判机制这一形式成为著作权审理过程中的常态。众所周知,我国虽然已经成立了多家知识产权专业鉴定机构,其中也包括著作权专业鉴定机构,但截止目前,专门针对影视作品的鉴定机构仍然是个空白。

“影视作品的内容量、体量很大,一部电视剧往往打数十集,一本影视剧本字数达10万字以上,涉及的表达形式复杂,涉及文字、作品剧本,又涉及影视剧本本身,还会涉及到影视剧中使用的音乐、美术等各类作品形式,这些都造成了影视著作权鉴定的专业性强,所以成立专业的鉴定机构势在必行。”苏泽林表示。

对此,毛羽认为:“影视作品著作权遭到侵害的事情时有发生,这些现象对创作者确实带来极大伤害。我希望鉴定委员会能够为影视产业的发展提供法律支持,为影视发展创造一个良好的空间和氛围。”

多管齐下为原创护航

北京影视著作权专家鉴定委员会已经挥舞起为编剧维权的大旗,但不难发现它目前却没有可量化的执行标准。对于抄袭和非法改编,尽管文艺界专家可以对其中的戏剧功能作出鉴别,不过汪海林也承认:“委员会今天才刚成立,我们接下来还要继续开会讨论细则和具体操作。”

但无论如何,通过保护影视著作权,是为了进一步保护著作者的权益,激活他们的创作活力。

“影视著作权专家鉴定委员会,是个实实在在的委员会。”刘和平透露,不仅中国法学会以资金支持来助益鉴定会的维权,而且国家广电总局也会给编剧委员会提供采风专用资金,鼓励编剧深入生活,“毛羽司长说,钱不够,再找总局要!”

刘和平从权威渠道了解到,“以后对于原创的精品作品,要实行‘一剧四星’。”

目前的“一剧两星”,是指一部电视剧最多只能在两家上星频道播出,且只能在每晚黄金时段播出两集,但增强了电视台黄金档的吞吐空间。但在2015年之前的10年时间里,国内电视剧播出最常见的模式是“4+X”,即“一剧四星”,首轮在4家上星卫视播出,还可搭配若干地面频道。

对于刘和平此番“二星”有望恢复“四星”的言论,有电视评论人认为:“一剧双星再回四星,好处是降低电视台采购成本,二线卫视能够采购到优质资源,增加发行的收入可转到质量投入。但从台网竞争来说,四星分流会加剧台和网的实力对比。”

恢复“四星”的前提是剧本要求精品原创,这是政策对编剧原创力量的扶持,是主流价值观的体现。

“我们创作其实有两头,一是原创,一是改编。”刘和平指出,目前创作处于过渡期,官方和观众都在期待,“是有些混乱,但是这个过渡期我们如何搞好我们的创作,就希望我们广大的专业编剧,我们的会员们不要灰心,今后前途是光明的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:om_system

相关搜索

最新娱乐资讯

Tencent AI Lab