无障碍说明

中国电影恐连续两年无缘戛纳 因过度商业化

戛纳电影节海报

《好莱坞报道》中文站4月13日报道(作者:Patrick Brzeski)

当地时间本周四,第70届戛纳国际电影节公布了备受期待的官方片单,在今年入围“主竞赛单元”片单的电影中,既有索菲亚·科波拉托德·海因斯和诺亚·鲍姆巴赫等美国导演的作品,同时也包括多位来自全球的极具才华的导演的作品。

戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗雷莫表示,今年一共有29个国家的电影入围,但作为世界上最重要的电影市场之一,中国电影却暂时缺席。

目前,中国的电影票房总额在世界上高居第二位,仅次于北美市场,然而在下个月举行的享誉世界的戛纳国际电影节上,中国却没有任何一部电影入围,这已经是中国电影连续第二年无缘戛纳电影节。在中国电影产业的高速发展期,当中国在世界电影业扮演着越来越重要的角色时,华语电影却在戛纳电影节上看不到身影了。

蒂埃里·弗雷莫周四曾表示,稍后可能会有一部华语电影加入主竞赛单元。“或许将有一部中国电影入围,”蒂埃里·弗雷莫在新闻发布会上表示:“今年我们没有看到比往年更多的中国电影,不过我们还在就一部中国电影进行讨论,这个讨论稍后会有结果。”

“中国电影正在艺术电影之外拓展,而我们在欧洲、在戛纳所理解所看到的中国电影,就是艺术电影。”蒂埃里·弗雷莫表示:“中国商业化、多元化的电影越来越多,这种电影是我们看不到的,这种电影不会展映给我们,哪怕我们看到了,这种商业电影也不是我们会在戛纳电影节所展映的类型。”

对于华语电影无缘戛纳电影节,以及戛纳电影节的缺乏包容性,中国电影产业目前很少有人做出反应。不过华谊兄弟CEO叶宁表示:“我对这种状况并不感到吃惊。大部分中国导演和制作人都只在乎他们电影在本土的票房,而不关心是否能在国外拿奖。”

“中国电影正在经历一个自然的过渡时期,”北京君舍文化传媒有限公司总经理Sisi Wu表示,对于目前中国优秀电影的萧条,很多分析人士都觉得,这是因为太多粗制滥造的商业电影充斥市场所造成的恶果:“我们在等待投机者退出这个行业和市场,从而能让市场变得更加冷静,我们正专注于培养新的人才、打造更好的故事,但这需要时间,所以在目前这个动荡的时期,中国没有太多真正伟大的电影。”

叶宁也补充说:“随着时间的推移,将会有更多的中国电影来满足戛纳的口味。”

在戛纳电影节长达70年的历史上,只有陈凯歌执导的《霸王别姬》曾拿到过金棕榈奖,该片在1993年跟简·坎皮恩执导的《钢琴别恋》(The Piano)一起获得了这个大奖。

(翻译:嘟嘟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:irisliao
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->