无障碍说明

专访高亚麟:差点演蔡成功 仨儿女没道贺很伤心

[摘要]《人民的名义》播到第31集,高亚麟饰演的刘新建方才登场,面对反贪局工作人员的追捕,他跳上窗户,还背起了《共产党宣言》,把一个穷途末路的跳梁小丑演活了。

>>>点击进入腾讯视频,观看《人民的名义》

腾讯娱乐专稿(文/邵登 采访/陆晨 责编/韩东

《人民的名义》播到第31集,高亚麟(微博)饰演的刘新建方才登场,面对反贪局工作人员的追捕,他跳上窗户,还背起了《共产党宣言》,把一个穷途末路的跳梁小丑演活了。

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

刘新建(高亚麟 饰)被抓

这不是观众熟悉的高亚麟,大多数人脑海中,他仍是《家有儿女》里那个笑呵呵的夏东海,对高亚麟更熟悉一些的观众,或许还能够记起他在《乱世英雄吕不韦》中的嫪毐。这些年,高亚麟演过的角色不下五十个,但鲜有角色能让观众跳脱出对夏东海抑或嫪毐的记忆。

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

《家有儿女》中高亚麟饰演的阳光老爸“夏东海”一角深入人心

腐败分子刘新建或许也无法成为高亚麟的代表作,毕竟戏份太少。但对于高亚麟而言,他很满足,出演这样一个反面角色,已经让观众看到了他尝试着改变。而事实上,高亚麟的新尝试还不仅于此。作为《人民的名义》的总制片人和总发行人,高亚麟也是本片最大的投资方,《人民》开播后大获全胜,成为当下尽人皆知的现象级作品,但在成功的前一刻,失败的可能都是成倍于成功的。在这之前,反腐剧是在国内荧屏消失了十数年的剧种,高亚麟的决定和投资,无疑顶着巨大的压力。

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

高亚麟担任《人民的名义》总制片人、总发行人

一部严肃的政治题材作品,和一个贴着喜剧演员标签的演员,在这之前几乎完全不搭。但其实,高亚麟从制片、现场、副导演、场记、统筹、外联,影视行业的每个岗位几乎都有过涉猎,了解了高亚麟的履历,对他的这次成功转型,就不会有什么好意外的了。

参与《人民》是一顿饭的机缘巧合 没奢望它会有如今的成功

成为《人民的名义》的制片人,高亚麟说这是一次机缘巧合。

三年前,高亚麟和许文广,也就是剧中丁义珍的扮演者一同出演了林兆华的话剧《银锭桥》。

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

高亚麟和许文广曾合作林兆华话剧《银锭桥》

巡演至南京,许文广约了个饭局,家住南京的导演李路、编剧高梅森都在场。饭局中,高亚麟得知了这部剧筹备了近一年的时间,但始终没有资方进入。了解了大致情况后,高亚麟和导演李路约定北京见面再聊。巧的是,二人在次日回京的高铁上再次碰到,车上没聊够,第三天,高亚麟又去找了李路。

“他详细跟我介绍了《人民的名义》的筹备状况、剧本的情况和最高检影视中心的情况,我一听就觉得这个题材非常好。”

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

《人民的名义》由原著作者周梅森执笔

高亚麟的信心首先源自对周梅森的了解,“因为他写过很多这样的政治题材的电视剧,反响很好,也是我们中宣部认定的写政治小说的三个作家之一,这部剧又是最高检影视中心来主抓,打消了我们关于‘不安全’的隐患。”

而从影视从业者的角度来判断,高亚麟也认为《人民》的题材有很高的可看度。“它不像以前的涉案题材剧,《人民》中的案例大多都有故事原型,跟老百姓的生活也很贴近,官场故事也会让很多人很好奇。且同类型的题材剧,在我印象中这些年没有特别好的。”

基于这几个因素,高亚麟得出“物以稀为贵”的判断。“当场我就说,那我们来参投一部分吧。”

高亚麟说,他没有奢望过《人民》能够获得如今的成功,但在拍摄之前,他和李路导演定下了一个基调,即朝着《大宅门》、《北平无战事》的品质去。如此一来,如果是低成本拍摄,很难达到主创们的标准。

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

“加大投资力度,结果这一加大,投资方就更觉得紧张了。”资方的反复,让高亚麟成了《人民》的第一个投资人,”我说,我可以投40%,没关系,咱就做一个好剧吧,咱们岁数都不小了,摸着良心做事吧,我们拍一个将来能留下的东西。”

之后,几家投资方的进入,加之金盾影视全方位的支持,把《人民》从不可能变成了可能。

做了制片人更想回去当演员 现在很多制片人并不专业

从业至今,高亚麟几乎尝试过影视行业的各个工种,但他坦言:“我觉得这里边最幸福、最舒服的就是演员。”

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

高亚麟饰演刘新建

身为制片人,从班底的选择到预算的控制,高亚麟都需要操心,考虑作品的商品属性和销售,这是此前身为一名演员的他完全不需要考虑的。“和演员完全不是一个行当,制片人需要的综合能力会更加复杂和强,我越当制片人就越想当演员,因为好轻松啊。”

虽然苦,但高亚麟也做出了滋味。《人民》整个盘子操控下来,让高亚麟发掘出了自身的潜能。

“我觉得对一个剧好坏的评估,这些经验是很多所谓的制片人不具备的。其实现在整个文化市场不缺好的剧本,不缺好的投资,不缺好的导演、编剧,其实真正缺的是职业的、好的制片人和操盘手,因为这决定整个剧的大方向。而我自认为我会成为一个特别职业和专业的好制片人。这是为什么我开始尝试转型做制片人的原因,因为我既懂艺术又懂市场和商业,这是几十年积累下来的。”

《人民》最初的总投资定在1个亿,之后增至1.2亿,演员的费用还不到总投资的一半。在《人民》火了之后,有媒体称,四十多位戏骨,片酬不及一个小鲜肉。高亚麟也承认,《人民》这次是占了“大便宜”。

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

“所有的演员几乎都是折上折,都不能叫友情价了,就差不要钱了。物以类聚,人以群分,大家一听说是这样一部戏,谁谁来了,都心照不宣,知道这个人是行家里手,大家都想来比比,有点同场竞技的意思,能把他们找来,我们是占了大便宜。”

张丰毅是很早确定下来的演员,他的加入,让高亚麟松了一口气,“跟他聊完之后,他当场就说,没问题,我可以演。这就给了我们更大的信心。因为丰毅哥的人品和对于艺术的要求是非常严格的一个人。他的出演让我觉得这部剧的整个格局会非常好。”

高亚麟做过副导演,有过选角的经历。在《人民》的选角上,他和李路采用的是老办法、笨办法;“我记得我们过去做戏的时候很简单,就是首先要吻合,演员本身的气质和角色气质是吻合的,像白志迪老师演陈检察长,张志坚老师演高育良书记,其实我们都反复推敲过。当然,也有像侯勇和许亚军这类大胆的突破,包括让侯勇老师来演贪官,侯勇塑造角色的能力有口皆碑,用这样的演员你就要敢突破;许亚军老师以前在多数作品里都是以帅哥类角色著称,这次挑战一个高难度的公安厅长,他本人也很兴奋;包括吴刚老师,都是好演员。我觉得陆毅在诠释侯亮平时也是非常称职的,可能有的观众更喜欢老戏骨的那种表演方式,这个各有千秋,因为角色的年龄、阅历也不一样,演员自身也不一样。 ”

差点演了蔡成功 三个“儿女”没道贺“很不高兴”

据悉,高亚麟原本要饰演的角色是蔡成功,但因兼做制片人就没有演成。他说,刘新建这个贪官倒也演得非常过瘾,就是戏太少了。

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

作为演员的高亚麟,这次在《人民》中的表现机会不多。第二次出场,就被前来抓捕的侯亮平“逼”上了窗台。而面对侯亮平对其党性的斥责,高亚麟当场背诵《共产党宣言》,一个腐败分子口中的《共产党宣言》,强烈的讽刺性让这场戏在社交平台上产生了很高的传播度,也为大众贡献了不少高亚麟表情包。

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

网友为高亚麟自制的表情包

“当时拍这场戏的时候是现场跟李路导演商量的,他非说觉得我声音很有磁性,是一个专业的话剧人员,让我多背一点,把我吓得……当时我是在现场现查了《共产党宣言》,十分钟看完直接开演,脑子都快崩出来了。”高亚麟回忆道。

“对我来说,最大的挑战可能就是如何摆脱过去人们对我固有的印象。我最早出道的时候演过《乱世英雄吕不韦》里的嫪毐,其实就是个大反派,但自从演完《家有儿女》的夏东海以后,好像已经被定型了。所有的人,尤其是年轻人一见我都是叫夏东海,有的是直接叫‘爸爸’,‘阳光老爸’就成了我的标签。演这么大一个反派,这对于我来说是个压力。而且要颠覆花了这么长时间打造出的阳光老爸形象,其实也很担心,怕演好了也麻烦,演得不好更麻烦。”

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

博主@湖南卫视芒果捞自制的恶搞图

对于自己演得究竟如何,高亚麟决定交给“人民”来评判。从身边人的反应来看,大家对他的“黑化”还是认可的,当然更多的认可,也送给了高亚麟的幕后身份。《人民》的成功让他很有成就感:“我现在正在贵州拍摄《我是检察官》,一部电影,我们组的演职人员没事的时候也都在看《人民的名义》,天天见我不是聊我们正拍的《我是检察官》,而在跟我聊《人民的名义》,这说明这个戏真的是太好看了!”

但高亚麟也有挺不满的地方,《家有儿女》中三个孩子都没来道贺,高亚麟嗔怪道:很不“孝顺”!不过好在后来颖儿马可都发来了贺电,“那天在微博上给我发了,说他们剧组正在拍戏,全组不拍戏的时候都在看《人民的名义》,我说可别让导演看见了,不然得多生气,你们这样显得‘太不敬业’了,好好把戏演完。”

专访高亚麟:差点演蔡成功 三儿女没道贺很伤心

《家有儿女》一家5口

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huskyyan

相关搜索

最新娱乐资讯

Tencent AI Lab