无障碍说明

《择天记》傻白甜科普 没洗髓的鹿晗为啥被嫌弃

正在加载...

    腾讯娱乐专稿 文/新颜 策划/杨小羊

    《择天记》里的世界观十分宏大,有着庞大而繁复的设定,想象清奇。这种设定与想象让故事更加迷人,但也让许多不太接触玄幻的观众一头雾水。洗髓、定星这些名词什么意思?陈长生为什么不能修行?周独夫的小世界究竟是什么?教宗大人与国教学院是什么关系……搞清楚这些困惑,就能从剧中得到更多观剧快感。

    为什么人和妖是好友,而魔族一上来就掐架?

    《择天记》的故事,发生在人、妖、魔三方鼎力的大陆之上。其中,魔族想要毁天灭地,因此人族与妖族交好,共同对抗魔族。

    人族的国家是大周朝,天海圣后为帝,国教教宗寅辅佐;

    妖族的国家是大西洲,统治者为白帝夫妇,落落是白帝独女。

    魔族则占据北方魔界,魔君为帝,南客是他女儿,拥有孔雀血脉,与拥有凤凰血脉的人族徐有容天生敌对。自多年前圣后率人妖两族抵御魔族大战之后,三方势力保持着微妙的平衡,但其实魔族一直在蠢蠢欲动。

    在这个大世界里,还有小世界。所谓的小世界,就是空间碎片。相传天书降世,天空里神火相随,空间被撕裂,留下了无数空间的碎片。这些空间碎片很多都湮灭了,真正留下来的很少,一旦被顶级的修行者打开入口,可以连通现实世界,修行者可以在里面练习、修行甚至储存法器。

    在剧中,周独夫的小世界周园是很强大的一个,哪怕周独夫已经不在了,仍旧十年开启一次,留下无数宝藏待修行者挖掘,陈长生与徐有容都在此历练,一起经历了魔族的阴谋;

    能与周园媲美的也就教宗大人的青叶世界了。

    而陈长生的无垢剑剑鞘也是一个小世界,藏了各类名剑、法器,类似哆啦A梦的百宝袋,虽然不如周园与青叶世界强大,但能够拥有一个小世界,也不是一般人能做到的。

    青藤六院相当于如今的“常青藤”吗?

    陈长生为了逆天改命而来到神都,为了能够参加大朝试,他报名了青藤六院的考试。

    青藤六院类似六所名校,是各势力的教育培养机构,为各门派输送人才。包括培养出当代国教教宗寅的天道院、隶属大周军方的摘星学院、与南方圣女峰关系密切的青矅十三司、教宗大人居所离宫所衍生的离宫附院、持国之重器的宗祀所和国教学院。

    由于徐家的阻挠,陈长生尽管成绩优秀但被各大学院拒绝,最后只能加入废弃的国教学院。

    国教学院很特殊,原本辉煌一时,地位仅次于教宗。当年天海圣后击退魔族之后,国教学院院长却不支持女人为帝,想要阴谋推翻她。最终教宗大人站在圣后这边,镇压了国教学院院长,国教学院也被血洗。

    陈长生对这段历史一无所知,误打误撞加入之后,却又机缘巧合,复兴了国教学院,还当上了国教学院院长。

    《择天记》中还有很多修行势力,与六大学院有依赖有互补。

    譬如赫赫有名的神国七律出自离山剑宗,隶属于长生宗,是南方诸教派的领头羊;徐有容的师兄秋山,就师从离山剑宗

    南溪斋是培养圣女的地方,徐有容就是南溪斋的唯一传人,也曾去青矅十三司学习;

    天机阁在人族、妖族的全力支持下,知晓世间一切事,颁布了著名的逍遥、点金、青云三榜,这三个榜单是人妖二族强者的权威榜单。

    青云榜的入榜条件是不满20岁、不到通幽境界,唐三十六就是青云榜的36名,他觉得耻辱所以直接把名字都改了;

    点金榜不看年龄,最低门槛就是通幽,天才的秋山君就是此榜第一名;而逍遥榜则是真正的强者榜单。

    没洗髓的陈长生为什么会被嫌弃?

    在《择天记》里的修行分好几个阶段。先“凝神”,便可“定星”,然后才能引星光“洗髓”。

    这是修行的基础,普通人与修行人最大的不一样,就是修行的人经过洗髓之后,改变体质,从而踏入修行。如果还是觉得太绕,其实可以把这些阶段想象成学习的阶段。“洗髓”就是高考,通过了才能进大学。陈长生因为天生体质有异常,所以身体没有办法“洗髓”,不能通过常规的手段进入修行,这也是为什么唐三十六等人听说他还没“洗髓”那么吃惊的原因——你想当清华第一,可你连高考都没考呢!

    通过“洗髓”,就进入修行的提升阶段了,越往上越难。如果说洗髓完毕就相当于考上大学,那么“洗髓”之后就是“坐照”,即相当于毕业后入职世界五百强企业;之后可以心意“通幽”,明晰天地变化,相当于当上公司经理;通幽之后,才能够“聚星”,百病不侵,相当于成为霸道总裁;聚星之后再修炼,便能够“从圣”而行,御风万里,相当于成为世界首富;到达“神隐”之后,能够摆脱轮回,隐于天地之间;最高境界就是“大自由”,身处人间却能伸手摘星。

    大自由境界只存在于想象之中。大陆最强的周独夫也只是“从圣”境界。基本上能够进入通幽境界的,都已经是修行中的佼佼者了。而五圣人、八方风雨都是人族中的顶尖战斗力,也都是从圣境界。至于一个无法“洗髓”的陈长生到底能不能突破修行难关,最终能到达什么境界,就要继续追着剧看下去才能知道啦。

    本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:justinjdeng

    相关搜索

    最新娱乐资讯

    Tencent AI Lab