无障碍说明

专访刘青云江一燕:在《毒。诫》里“虐心”相恋

[摘要]《毒。诫》已经是江一燕和刘青云的第三次合作了。在当天采访室里,刘青云用粤语眉飞色舞地讲着什么,江一燕则小鸟依人坐在旁边轻声浅笑、不时点头,两人看上去默契十足。

专访刘青云江一燕:在《毒。诫》里“虐心”相恋

腾讯娱乐专稿(文/郭冠华 摄影/隋希 摄像/秦付强)

“终于做了一回古惑仔的女人”,江一燕在微博里提到新片《毒。诫》有些兴奋,“在香港片场,看着穿喇叭裤的古惑仔们进进出出……很穿越……帅呆”。她自称在片场拍戏经常痴笑,“要是有机会爱上这么一个酷酷的古惑仔,也是一种不错的体验”。

这不是江一燕第一次试水港片,早年演大陆偶像剧的江一燕成为了港片的一抹亮色。算上《消失的子弹》、《消失的凶手》,《毒。诫》已经是江一燕和刘青云的第三次合作了,“刘青云江一燕”这对银幕cp也备受网友喜爱。北影节期间,刘青云、江一燕携手亮相,所到之处引来影迷阵阵欢呼。在当天采访室里,刘青云用粤语眉飞色舞地讲着什么,江一燕则小鸟依人坐在旁边轻声浅笑、不时点头,两人看上去默契十足。

然而在电影里,刘青云和江一燕像一对八字不合的情侣,感情纠葛剪不断理还乱,相爱相杀,虐恋情深,这次出演《毒。诫》,两人情路更是坎坷异常,打算将“三生三世虐恋”进行到底。情到浓处爱恨交织,两人在戏里互扇耳光发泄情绪,江一燕没想到平时怜香惜玉、有绅士风度的青云大哥会上手真打,一瞬间她也急了,替可柔还回去一耳光。

专访刘青云江一燕:在《毒。诫》里“虐心”相恋

第一次饰演瘾君子,刘青云不得不对挚爱可柔下了狠手。这位从地狱中走出来的江湖大佬,前半生可归纳为“毒”,后半生他开始了“诫”。刘青云说,黑帮老大陈慎芝的一生很有传奇色彩,所以他早早盯上了这个角色,并在陈的讲述下逐渐进入状态。

刘青云对那段岁月和黑帮大佬感慨良多:“陈慎芝从吸毒到混黑帮、坐牢、打劫,后来他改过自新重新做人,还回去帮兄弟戒毒,帮很多年轻人改过,成为了杰出青年。我觉得他是一个那么真实的人,那么真实的状态,《毒。诫》要让大家知道,人做了那么多错的事情,还是可以再重新出发。”

江一燕说,她通过这部戏感受到了女性对于爱的救赎和宽容,“我觉得女人的能量是很大的,当她爱一个男人的时候,她可以决绝,同时她可以很大程度的去原谅、包容。”

专访刘青云江一燕:在《毒。诫》里“虐心”相恋

【对话】

感情戏虐心 互扇耳光留手印

腾讯娱乐:《毒。诫》是你们自《消失的子弹》《消失的凶手》之后再次合作,我记得上一次两个人在片中相爱相杀,这次的感情戏依然很虐心吗?

刘青云:我们这一次把上两次没演的部分演了出来,把之前留下的遗憾都一一弥补上。我在戏里边,吸毒的时候做了对她很不好的事,打她。我戒了毒以后,发现曾经那么爱的人不在身边了,真的很遗憾,希望能把这个人追回来,其实也知道太困难。这个想法有点过分,因为你已经让她受了那么多苦。

江一燕:我可能会感觉虐一点。他当古惑仔的时候关注的东西很多,比如兄弟情、毒品,可是对可柔来说,她真的是太爱这个男人了。“毒”和“诫”,他那个时候就是“毒”,我要怎么“诫”?很难很难,所以对他是又爱又难舍。

腾讯娱乐:在戏里做古惑仔的女人是一种怎样的体验呢?

江一燕:戏里面他们是一些黑帮兄弟,但对我来说,那个年代,那一群人穿着喇叭裤,穿着高跟鞋,然后走在街上都觉得自己比别人更帅,那种感觉还真的挺酷。所以我在片场也挺像花痴(笑),我经常看着他们一群人走过来走过去。我觉得,如果女孩子有机会去爱这么酷的男生的话,也是一个不错的体验。

专访刘青云江一燕:在《毒。诫》里“虐心”相恋

腾讯娱乐:可柔属于性格比较刚烈的姑娘吗?

江一燕:她可以为这个男生做很多事情的,也许是她本来做不了的事,但因为爱,她可以去做,我觉得这其实是她性格里很“硬”的一面。其实这种爱真的很痛苦,因为她为他做的太多,已经失去自我了,所以最后还是要放手。戏里面除了内心之外,她肢体上也有这种表现。刘青云大哥打我的时候,那一瞬间可柔也会狠狠还手,因为她会发泄所有自己的情绪。

腾讯娱乐:听说你们在片里有互扇耳光的片断,是真打吗?

江一燕:特别真,都留下手印了(捂脸)

腾讯娱乐:青云大哥不心疼吗?

江一燕:其实是意外了。拍之前我都没有很确定说青云哥到底会不会真打我,但是我自己有那种心理暗示,我觉得他下不了狠手,我想他肯定会找一些方法避过去,结果他上来直接就真打,当时我就傻在那儿。情绪到了吧,我觉得青云哥是一个好演员。

专访刘青云江一燕:在《毒。诫》里“虐心”相恋

港味十足 前半生“毒”后半生“诫”

腾讯娱乐:在男性的群戏里只有你一个女性角色,导演是在安排你救赎这帮黑道兄弟吗?

江一燕:我们戏里面的“诫”字代表了觉醒。对可柔来说,她的感情选择其实是有觉醒的。这种觉醒也许有放弃的部分,但是也有最后宽恕的部分。所以最后我很多年后再见到他的时候,那种感觉就是爱恨交织,但是同时又是解脱,是挺复杂的一种心态。

通过这部戏,我在感受女性对于爱的救赎和宽容,我觉得女人的能量是很大的。当她爱一个男人的时候,她可以决绝,同时她可以很大程度地去原谅、包容。

腾讯娱乐:所以这部戏有两个部分,“毒“和“诫”。

刘青云:是。

腾讯娱乐:青云大哥第一次饰演瘾君子,在表演上如何获得灵感?这次的瘾君子和以前银幕上的有什么不同吗?

刘青云:因为我没有机会去体验毒瘾这个部分,关于吸毒我们找了陈慎芝,就是我这个角色的原型,他就告诉我吸毒的过程是怎么样的,比如怎么去打针,都是他教我。他告诉我们毒瘾发作时应该是怎样的感情和状态。

专访刘青云江一燕:在《毒。诫》里“虐心”相恋

腾讯娱乐:第一次演瘾君子,比较颠覆形象吧。

刘青云:是的,因为他们画一个吸毒者的妆要画一个小时。我曾经就想,为什么人要去吸毒呢?开始的时候吸毒给大家的感觉是很过瘾,很特别,很享受,后来为什么不能回头?是因为你不能再面对真实的生活,永远希望在那里面躲起来,其实有点像演戏的状态。

腾讯娱乐:活在快乐的幻觉之中,没有任何真实感。

刘青云:对,不希望真实。

腾讯娱乐:听说你早就想演这个角色了。

刘青云:对。我希望能演陈慎芝这个角色,应该说他是从地狱里走出来的。他从吸毒到混黑帮,坐牢,打劫,后来他改过自新重新做人,还回去帮兄弟戒毒,帮很多年轻人改过,然后成为了杰出青年。我觉得他是一个那么真实的人,那么真实的状态,《毒。诫》要让大家知道,人做了那么多错的事情,还是可以再重新出发。

江一燕:我突然觉得我们的电影好正能量,刚才听你说那一段,我觉得生活中那点小困难算什么,你看人家这么大的困难都还可以再起来。

腾讯娱乐:这次的电影,陈慎芝自己就是监制,他会给你的表演提一些很具体的建议吗?

刘青云:他告诉我很多他的故事,他对兄弟的情谊。我可以从他说的那个故事里面发现他有情有义,他到现在还没有忘记兄弟情。我听他说的时候,他给我的感觉还是一个黑帮大佬,可是已经不是那种杀人放火的人,他不做那种事情,他会给黑帮做调解。

他主要告诉我那个故事里面每个人物都是谁,故事里面写的人物都是真的。

腾讯娱乐:他有哪些魅力特别吸引你?

刘青云:他真是很特别。他是那种在好人坏人之间,把所有的东西都混在一起的人。他常常说自己还是个坏人,我觉得他很有意思。

腾讯娱乐:拍摄时,你和林家栋张晋的对手戏过瘾吗?有没有什么印象深刻的片段和我们分享?

刘青云:最好玩的就是我们去打架的时候,穿70年代的服装,包括高跟鞋、留长头发,几个人走在一起感觉好像拍喜剧一样。穿着高跟鞋去打,我觉得那场戏打得很痛苦,其实动作不困难,但穿这个衣服去打有点困难。

腾讯娱乐:感觉有点跳脱。

刘青云:是。我曾经只有一次留长头发,拍《神探》的时候。

江一燕:我看着他们就跟看电影一样,他们从我的前面走过去(笑)。

专访刘青云江一燕:在《毒。诫》里“虐心”相恋

腾讯娱乐:观众很期待看到你和林家栋、张晋、古天乐飚戏,这样的配置让人想起经典老港片。《毒。诫》是不是很有老港片的味道?

刘青云:是的,整个故事都是说香港70年代的黑帮故事,是真人真事。我觉得香港现在也没有那么多这种类型片,所以,我们觉得可以再拍一次,导演也希望从另外一个角度再拍一次。

腾讯娱乐:不仅仅是黑帮故事。

刘青云:不只是贩毒、扫毒、打人、杀人,它更像是讲一个人一生的经历。

腾讯娱乐:粉丝们非常看好“刘青云江一燕”cp,不知道接下来二位还有没有什么其他的打算?一起合作拍戏的打算。

刘青云:看缘分吧。

江一燕:我的港片都是和青云大哥合作,所以演得还比较好。

腾讯娱乐:你和青云大哥合作的这几部电影,感觉已经把自己融进了港片里。

江一燕:我们小时候肯定对香港电影抱有很多幻想,非常喜欢。所以,我自己再去演的时候,我觉得那种带入感没有那么困难。可能更多的时候,不要给自己太多的条条框框,包括我这次在戏里面是用粤语去演戏,我虽然努力在学,但是我其实没有给自己太大的压力。反正,我想青云哥那么好的演员,我说什么他都能接得下去,他肯定不会断片,所以我就放松演了,其实状态还OK的,没有觉得很困难很紧张。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong

相关搜索

最新娱乐资讯

Tencent AI Lab