无障碍说明

娱乐观 | 伊能静:大女人与小女人的矛盾不好懂

[摘要]“我谁也不是,我就是我,不被世界定义”,也许这就是伊能静,一个丰富的靠爱就可以活着的大小女人。

腾讯娱乐专稿(文/帝都小七妹)

近日,随着真人秀《妈妈是超人》的热播,伊能静瞬间成为话题人物。准确来讲,她是挨了不少骂,有吐槽她又作又矫情的,有笑话她从“老公主”沦落成“老妈子”的,更有质疑她假装秀恩爱,实际地位卑微的……

娱乐观 | 伊能静:大女人与小女人的矛盾不好懂

谈起伊能静,脑海里瞬间蹦出三个字——“大女人”。

什么是“大女人”?“大女人”是能处理好“与自己的关系”和“与他人的关系”。对内,笃定自己是谁,自己要什么,为自己的每个决定和选择负责到底,独立自主,不依附不讨好。管他顺风顺水也好,愁云惨淡也罢,拿得起放得下。对外,不凡事以自我为中心,懂得尊重不同个体的自由意志,具备一定的胸襟和气度,包容他人的差异甚至缺点,坦然接受生活的现实甚至不堪。

在女艺人群体里,伊能静算得上是有才情的,肚里多多少少是有点货的。从作词到博客,再到出书,后到微博,长达十几年的时间,她没有停下写字,一直在分享和表达。一个很重要的主题是关于“自我”的认知和探索,从懵懂恍惑,不知所求所归到后来的从容自如,内心笃定,才能够说出“人要落地,需要双脚安然地踏在土地上,没有恐惧、不再漂泊 ”这番扎心的话来。

伊能静几次手撕“直男癌”,被视作“女权主义者”,她对自我的定位非常明确,走的一直不是传统的女性路子。她不认为女性就得是顺从的,依附于人的,在她看来,男人不是衡量女人一生成败的标准,女生应该保持人格独立。所以她工作起来经常用力过猛,导致多次贫血晕倒,还患有严重的胃溃疡,可以说是拿命换来经济独立。不同于其他女艺人,她对自己的定位有一番认识,知道在做女艺人之前,首先的是做人,是灵魂自主的人。

除了自我负责,伊能静和身边家人的关系处得非常融洽。最让人惊讶的是,她和正处于青春期的儿子小王子亲密如朋友,不像传统的“中国式家长”那样对孩子有各种要求和期待,她说自己的第一个梦想是和小王子当最好的朋友,第二个梦想是成为米粒一生中最好的闺蜜。她的第三个梦想是跟白发的秦先生一起旅行,一起回忆生命里点点滴滴的美好。

在成熟的伊能静面前,秦昊偶尔行为举止颇像没有长大的“大孩子”。所以《妈妈是超人》的很多观众群起攻击秦昊的不成熟和不顾家。伊能静随后发文替老公解释,展现出温柔的“母性关怀”,认定爱情是一起成长,成长的步调自然有人快有人慢,谁也不是第一次就会做父亲,经营婚姻就是你不丢下我,我也该等等你。虽说不免有替秦昊“洗白”之疑,但何尝不是大女人才有的成熟?不会一直沉醉在虚幻的爱情美梦里,而是面对现实,着手怎么解决问题。

伊能静身上有明显的“大女人”痕迹,大到她可以认真规划自己的后半辈子——以为自己独身到老,想过在没有男人的情况下找个国外精子银行生一个。但其实在另一面,她骨子里还真是十足的“小女人”。

看《红楼梦》(旧版 新版)讲到林黛玉进贾府那回,黛玉是时时在意,步步留心,不可多说一句话,不能多行一步路。说到底,还不是因为环境使然啊,假若换了宝钗就绝不是这等光景了。黛玉的要强自尊,宁愿病着拖着也不愿麻烦人,这种所谓的独立自强背后,又有多少辛酸尽在不言中。其实,很少有人不喜欢“小女人”的绕指柔和少女心,但保持“少女心”实在是一件有门槛的事情。你以为简简单单任谁都可以无忧无虑大胆做“小女人”嘛?

伊能静经常被讽刺是“公主病”,其实这和她悲催的原生家庭及其带来的晦暗童年密切相关。她三岁就被生母丢给养母,度过了不安的童年,又辗转于香港、日本和台湾四处谋生活,长期处于物质和精神的双重匮乏中。14岁开始赚钱养家,独自闯荡娱乐圈,之后又经历父亲去世的暴击,十几年的地下恋和一段离异婚姻。在这样的背景下,伊能静不得不努力学着去做一个照顾自己和家人的“大女人”,甚至她一度把自己当男人看,也没机会被任何人宠爱成公主。

好在经过一步步奋斗,伊能静终于有能力养活自己的“少女心”,虽说青春期来得有点滞后和苍老,但好歹有能力当少女了,伊能静像重生一样。“小女人”的一个重要特质是“任性”,不加掩饰,情感外露,想说什么就说什么,想做什么就做什么。

比如,伊能静在节目里会向秦先生撒娇发嗲,询问自己漂不漂亮啊,回忆过去甜蜜的细节啊,喜欢搞些浪漫的仪式啊,喜欢大声表达爱意啊,生活甜腻腻地像糖一样。在小王子面前,她也会像个小女孩一样,安心享受小小男子汉对自己的保护和照顾。

有了孩子之后,这个曾经的文艺女青年立马落地,一头扎进人间烟火里,妈妈属性全面开挂。不像其他艺人一样生完孩子就工作,伊能静生完小王子一年半、生完米粒八個月继续当全职妈妈。因为一时疏忽不小心摔到孩子,伊能静会小女人十足地止不住大哭,哭好了就立马好了,又会觉得最浪漫的事,是可以和爱的人一起吃自己煮的饭。

如今的很多时候,她可以不那么大气了,就多愁善感,就孤独脆弱,任由自己像小女人一样,使使小性子,生气了就表现出生气的样子。所以伊能静是出了名的爱辩论,爱较真,网友黑她踩她,搁别的艺人那里都不带理的,她是一定是要踩回去的,还要长文奇袭一番才罢休。

这么多年一步一步奋斗过来,命运给了伊能静戏剧又漫长的人生,儿子和秦先生保护了她的“小女人”,女儿米粒又支撑着她“大女人”的一面,双重属性浑然一体,有节有度,倒也乐得自在。

“我谁也不是,我就是我,不被世界定义”,也许这就是伊能静,一个丰富的靠爱就可以活着的大小女人。

腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huafeicao

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯