无障碍说明

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

[摘要]和40多位老戏骨对戏,争议从一开始就不可避免。但陆毅自认是胆大的人,“我不怕,大家都是前辈,师哥、师叔,忽然觉得自己集万千宠爱于一身”,电话中,他发出爽朗的笑声。

>>>点击进入腾讯视频,观看《人民的名义》

腾讯娱乐专稿(文/胡梦莹 责编/韩东

《人民的名义》最火爆的这段时间,陆毅正闷头拍摄新戏《亲爱的味道》。也许是因为档期太满,当可爱的老戏骨们争相化身流量担当,刷演技、做直播圈粉时,他却推掉了绝大部分的宣传任务。

因为主演这部戏,陆毅再次迎来演艺事业的高峰,鲜花和掌声中也夹杂着如潮般的争议,一度被推至风口浪尖。但他称对这样的情况不陌生。

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

这期间为了新戏,陆毅从上海跑到台湾,预计还要在台湾待一阵子,他甚至没有追剧的时间。但这并不代表他能远离尘嚣,该剧收视率接连破纪录直至前日破5,外界对于这部剧的讨论一浪高过一浪,甚至“谁演侯亮平最合适”都成了城中新热话题。直到近期剧情渐入尾声,侯亮平审讯刘新建、却反被蔡成功举报停职,展现出深沉稳重的一面,表演方才开始赢得认同。而当这一切发生时,陆毅就像消失了一般,没有动静。

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

但这段时间,他分明是喜悦的。身边的朋友陆续给他发来微信,空下来的时候,他也会关注微博,看看出了什么新的表情包。现下,包括改革开放题材在内,已经开始有不少正剧剧本找上门。他前几天飞台湾,在机场很多人认出了他,热火朝天地喊出“侯局”的名字。他当时有些发愣,出道将近20年,他已经不记得上一次被叫出角色名字是什么时候了。但这令他高兴,因为某种角度看,这无疑是对他表演的认同。

和40多位老戏骨对戏,争议从一开始就不可避免。但陆毅自认是胆大的人,“我不怕,大家都是前辈,师哥、师叔,忽然觉得自己集万千宠爱于一身”,电话中,他发出爽朗的笑声。

看得出来,陆毅是一个坦荡的人。在正式接受采访前,经纪人没有删掉提纲里任何关于角色争议的问题,长谈中,他也详细且坦然地聊到了争议,有关于人设的,也有关于换角讨论的。他全程表现得处变不惊,他对腾讯娱乐说,“我很早以前就习惯了”。不过对于这次演出,他也有相当的自信,关于“侯亮平”这一角色的呈现,稚嫩也好、不够深沉也罢,这当中有他的思考和设计在,整体看下来,自己还算完成了任务,演得也“挺到位”的。

谈侯亮平没有猴子的痞气

“剧版侯亮平非常理想化,尺度掌握严格”

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

腾讯娱乐:侯亮平最初的人设是50多岁,和你年纪有差距,有没有问过李路导演,最终定你演的理由是什么?

陆毅:导演也说,这戏题材比较敏感,男一号必须经受得起审查。另外,我过去演的差不多都是正面人物,也包括一些厚重题材的,他是考虑到多方面因素最后定了我。

腾讯娱乐:《人民的名义》是一部尺度较大的反腐题材剧,接下时有担心过可能播不出来吗?

陆毅:有过这样的顾虑。看完剧本觉得尺度挺大的,但写得很深刻,把一些平时新闻中很难看到的官场的东西都写出来了。审查时大家会有一点担心。但我以前也拍过反腐剧,比如《浮华背后》《大槐树》,我知道这样的戏很容易被禁播,我之前演过这类的戏也的确被禁播过,所以开始是有担心的。但作为演员,能遇到好剧本、好导演、好角色和好班底真的挺难得。

腾讯娱乐:按照人设,侯亮平这个中年反贪局长,又痞又老成,又精又正义,你对他是如何理解的?

陆毅:我对他有很多想法,他是完完全全的正面角色,如果想演出彩,需要剧本赋予他很多东西,也需要演员做很多设计,可如果设计不好就会画蛇添足。我觉得他是一个需要肩负使命且承担正面人物的这么一个角色,不能有任何一点阴暗面。

举例说,戏里其他人的婚姻、家庭都不美满,有的貌合神离,有的为了利益,也有的在别人面前假装恩爱,只有侯亮平的生活幸福和谐。因为作为男一号,他的婚姻不能出现任何瑕疵,家庭感情不能有任何问题。

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

腾讯娱乐:关于猴精与正气,这两者的尺度你是如何把握的?有网友质疑剧版的侯亮平不如原著里那么像“猴崽子”。

陆毅:确实最早的小说中,侯亮平更痞一些,我们现在只保留了吹口哨、生活中时不时怼人的小细节。然后本来想表现穿制服不整齐,他们说绝对不行,穿制服要尽量职业化。因为他是绝对正面的,非常理想化的人物。我们拍的时候尺度把控得非常严格。

腾讯娱乐:你会遗憾这个人物不够接地气吗?

陆毅:其实我们已经在他身上加了很多生活化的东西了,应该说没有遗憾。只是这些细节放在反腐剧中,大家会觉得和主线没有太大关系,这样一来,确实也会影响到大家看待这个人物。

腾讯娱乐:那是否也有顾虑,在编排上没有把生活部分与主线融合好?

陆毅:也不是这么说,就是大家都会以为这是部反腐剧,与反腐关联不大的,观众可能不适应。作为演员,我进入这个角色创作时,完全能理解导演和编剧写出这些生活化的戏的用意,也尽量将每一场戏都做些合理的处理。因为任何设计,既要符合剧情,又要让他接地气让老百姓能接受他。

谈周梅森后悔把侯亮平写成男一号

“那是周先生的玩笑话,又或者媒体断章取义”

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

腾讯娱乐:播出后,达康书记的人气可能更高,包括祁同伟也让人觉得同情,但侯亮平的设定太正,反而不够讨巧,你如何在表演上避免让他脸谱化呢?

陆毅:他在剧中并不是普通人的角度,需要站在法律的高度上看待这些贪官,要承担评判职能。在和腐败人物对话时,有一些非常宣传性的正面价值观的话,必须要透过侯亮平的口说出来。同时,当有些反面人物面临生死存亡时,会尽力表达个人情绪,表演力度上会非常出彩,所以相比之下,正面人物的塑造会更有难度。

腾讯娱乐:最近有媒体报道,编剧周梅森在采访中说,后悔把侯亮平写成男一号,早知道达康书记要火就把他的戏加得满满的,听了这话你是什么感受?

陆毅:我知道周老师是玩笑话,或者被媒体断章取义了,想把它炒作成一个话题。

腾讯娱乐:演主角却不比那些鲜活的反派出彩,你会为此感到无奈吗?

陆毅:这个没有。塑造角色时,我希望给侯亮平一个成长过程。为什么他的设置从第一稿的50多岁变到40岁?这本身就符合“十八大”干部年轻化的趋势。而这个人物绝不能像剧中其他官员,就是表面波澜不惊、内心各种设计,他们是用一种非常内敛厚重的表演方式。

但是侯亮平不能用这种方式去演,他是有成长过程的,从北京到汉东,他最初只是个小官,没什么勾心斗角的经验,言行举止也比较随意,没有官员的样子。到了汉东后,与官员、老师慢慢接触后,才开始收敛,一直到最后被人陷害。他是从不懂到懂的政治生态。

腾讯娱乐:关于侯亮平的成长,你如何通过表演来体现?

陆毅:我会把侯亮平办案抓每一个人的情节,做一些不同的表现。其实侯亮平心思非常缜密,办案时不是直接拿了证据就抓人。比如开篇抓赵德汉,一直在和他周旋,时不时还点拨两句,希望他能自己醒悟、主动交代问题。

侯亮平是一个检察官,他铁面无私,又很有人情味。他跟赵德汉嘻笑怒骂,他是挺仁义的,抓他的时候是等他的孩子离开才动手的,只不过对方一直执迷不悟,包括他后面抓高育良、祁同伟,他每次抓人之前都跟对方有很长的一番对话,更多是劝诫对方。我也是希望,反贪局长这个人物不要让大家以为是非常冰冷的执法机器。他执法是无私的,同时也是心存仁义的。

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

腾讯娱乐:刚才提到婚姻,有网友质疑侯亮平经常在家和老婆聊政治问题,不够生活化,你怎么看?

陆毅:一开始我也有一点不接受,看剧本时会担心观众觉得这样的夫妻怎么会在生活中说这样的话,会不会太生硬,换句话说,一些教科书上看到的话,我们作为台词说出来是不是符合?又或者,是不是省委书记开会时说出这些更有说服力?

侯亮平这个年纪生活中说出这样的话,我觉得有些观众不能接受很正常,但这个不接受是建立在不了解检察官这个职业的基础上。可去检察院体验两天生活后,我就理解了。举例说,一对夫妻都是学校的老师,回家后也会聊到教育问题,这是共通的,只不过检察官这个职业大家太不熟悉。观众需要花时间了解了检察官职业后,才会相信(他们)平时聊天会说这些话,这样他们才能接受。

腾讯娱乐:那么为什么会把这些话,借由侯亮平说出来?

陆毅:从某种意义上,侯亮平作为正面男一号,需要承担宣传作用。这是他这个角色定位所决定的。大家也希望他能更贴近老百姓生活、更接地气一些,所以在剧里还有一些内容表现他生活,包括给孩子上补习班、给老婆买衣服、给手下做饭、给陆亦可介绍男朋友。这些戏都是突出侯亮平生活化的一面,希望大家看了能接受他。

谈演技被老戏骨的光芒掩盖

“刻意往稚嫩了演,表演必须区别老戏骨突出年龄层次”

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

腾讯娱乐:《人民的名义》聚集了40多位老戏骨,最初听到这个阵容时,你的反应是什么?

陆毅:我当时就知道有那么多前辈,大家在一起演戏会是非常好的工作氛围,拍摄过程也确实是这样的。所有的演员都很有经验,对扮演的角色有自己的设计在里面,给予对方的也都相当准确。这部戏演下来,我收获很大,包括他们对人物设计上的专业技能、生活中的为人。

腾讯娱乐:老戏骨在合作中会否表现强势?

陆毅:并不会,拍戏前大家都会坐下来,很仔细聊这场戏我会怎么处理,包括一些台词的表现手法。

腾讯娱乐:作为剧中年纪最小的男演员,却承担最重戏份,还要面对那么多戏骨,压力大吗?

陆毅:说实话,能和这么多前辈合作是非常吸引我的地方。整部戏中,所有演员的行动线、人设相辅相成。不能说压力,就是如何把自己的人物找准定位再演戏,侯亮平在剧中是年轻一代的代表,负责推动剧情发展并传导正义的功能。对我来说,我要完成剧本和剧情交给我的任务,有时也要配合别的角色功能,我是主线人物,但在某些场次中也要甘当绿叶配合其他演员的表演。

这也是我多年演戏养成的习惯,和那么多前辈级的老师演戏,于我是很难得的机会和挑战。作为男一号,我这点自信还是有的,我在设计人物时换了一种表演方法,就是为了区别侯亮平和这些老官员,所以角色处理上会尽量让他显得年轻化,没有把年龄感往上提,这也是为了平衡剧中角色的年龄感。

腾讯娱乐:我们是否可以理解为,侯亮平被观众质疑太稚嫩,而这实际上是你的刻意设计?

陆毅:我想最后定我演侯亮平,就是希望我和他们有不一样的东西。如果说侯亮平也是特别深沉、老谋深算的,剧组就不会找我这个年龄段的演员了,会直接找50、60岁的演员。所以大家觉侯亮平稚嫩,是我有意让他显得年轻,制造一种年龄上的反差吧。

当然我也想过,把侯亮平演成大家普通意义上认知的刚正不阿、勇往直前的形象,相信观众接受度更高,但这样的好人大家看太多了。尤其我想塑造这样的一个检察官,和大家以往看到的类似角色区分开,给大家一种新鲜感。

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

腾讯娱乐:最近播出的鸿门宴、被举报的戏,感觉侯亮平的神情更有戏了,是不是越到后期表演上越入佳境?

陆毅:我把侯亮平设计为一个成长的过程,在最后三分之一,确实演到了侯亮平认清汉东整个官场的情形后,该发力了。之前抓人大家说你怎么表现那么轻浮,那是我故意把他演年轻。

谈网友争论谁演更合适

“再讨论这个没有意义,它已经成为我的作品”

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

腾讯娱乐:这部剧成为现象级热剧,收视一路狂飙,接拍时有预料到吗?

陆毅:没有,反而那么大尺度的戏,大家都提心吊胆的。李路导演真的不容易,他盯着剧本整整做了两年前期工作,最近一些采访我也看到了,在投资还没完全到位的情况下做,真的挺不容易。

腾讯娱乐:有没有担心过,以你的颜值演反贪局长不够有说服力,比如也会有观众说太帅了。

陆毅:正面人物颜值高一点是需要的。我也看到很多朋友微博留言说,“看了你演的反贪局长我决定去考公务员”,你看,是有带动意义的。

腾讯娱乐:最初有过顾虑吗?

陆毅:没有,因为形象带来的接受度问题,不光是这一部戏,包括我之前演的其他戏,大家也有这样的争议在里面。我很早以前就习惯了。

腾讯娱乐:坊间有一句戏言,男人看《人民的名义》,女人看“人民的陆毅”,认为你是这部戏的颜值担当,你对这个说法怎么看?

陆毅:说明我是有功劳的,吸引了那么多女观众。还是感谢观众对这部戏的关注,确实需要连起来才能看懂。我当时看剧本,跳开一点点人物关系我就不明白了,这个戏真得从头盯到尾,每天盯着电视看,中间不能跳开。

腾讯娱乐:还有一个更犀利点儿的说法,有网友在探讨可能谁演侯亮平更合适,对于你的表演有争议。

陆毅:我想说的是,这部戏是我演的,它已经成为了我的作品,包含了我的表演和对这个人物的诠释。现在讨论谁演会怎么样,已经没有任何意义了。作为演员塑造不同的角色,肯定有人喜欢有人不喜欢,我从来不会强求,别人对我也有各种争议在里面。有道理的好的我会接受,没道理的我会直接过滤掉,不会让它太影响自己。

作为这么一个大戏的男一号,压力确实有,但我最在意是这部戏能否成功,我所塑造的角色能不能被接受。其实再火的一部剧播完之后,热度也不可能永远火爆下去,后面会有别的剧出来,如果太关注别人的话题讨论,演员就没法演戏了。

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

腾讯娱乐:对于眼下这个情况,喜、忧哪种情感多一些?

陆毅:我当然是开心多一点了。

腾讯娱乐:你对于这次的表演如何自评?

陆毅:现在好多人都叫我侯亮平,我认为演得还是挺到位的,完成了任务。作为男一号那么正的、理想化的人物,在剧中要表现,会相对难一些,包括一些台词设定、观众接受度都不会那么高,因为有些台词是他们不能理解的。但作为男一号,这个戏被大家喜欢是对我最大的肯定。另外,这戏确实是群像戏,真的是所有人物缺一不可,老前辈演得非常精彩。看了之后,有些地方我能感受到他们对于角色设计的热情和方法,这部戏对我非常有意义。

腾讯娱乐:你以前说过,演一些形象清清爽爽的比如《长大》这种没太大难度,这次表演上有难度吗?

陆毅:所谓的难度和大家想的不一样。因为我本身的气质,包括大家认知中,我就是一个很正的人,这与侯亮平这个人物非常契合,我不用去演他的好。我要演的就是这个人物在剧中的功能性,如何让这个角色既是生活中个性鲜明的普通人,又是个尽忠职守的反贪局长。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huskyyan

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯