无障碍说明

回国发展面临“从零开始”的尴尬

李敏说,他的母亲刚开始对于韩国的局势有很大的担忧,甚至准备让他直接回国。不过在李敏不断地说服之下,母亲已经放心了很多,平时通电话也只会谈一些练习过程中的辛劳。

但当腾讯娱乐刚拨通李敏母亲的电话以后,其第一句话便是“现在韩国的局势,到底是什么状况?”

李敏的母亲向我们表示:“一方面,国内对于韩国的报道,有许多偏向于不和谐的信息,同时‘限韩令’又导致对韩流行业不友好的氛围,再加上孩子日常超负荷的培训量,作为母亲,没办法不操心。”

在韩练习生通常的训练课程安排很满

Melody最近刚参加完一场选秀,她告诉腾讯娱乐,现在韩国各大经纪公司在中国国内的选秀活动被叫停,虽然韩国这边的选秀还在继续,但已经能明显看出,参加的中国人少了许多。“我现在常想,作为一名中国籍的练习生,有在韩国接受系统性培训的经验,说不定回国发展也能成为自己的优势。”而李敏也承认,“即使在韩国接受培训,以后主要针对的市场还打算是国内。”

如今,Melody准备趁五月初韩国的放假期间,和朋友一起回国了解具体情况;而李敏现在跟随公司的同事回到了国内,与国内的合作伙伴洽谈有关的活动事宜。

相比于出道经验有限、甚至没有出道过的练习生,已经在韩国进行演艺活动的中国籍艺人丽子和JYUNKY的苦恼则更为现实一些。几乎同一时间来到韩国的两人,有着“中韩艺人”的身份,而“限韩令”对她们最直接的影响便是活动数量的减少。

丽子给腾讯娱乐展示了她近期的行程表,在“限韩令”之前,她几乎每天都会出现在某些韩国当地的中文节目;而这个月,她只有一个节目的邀约,“还是一档网络直播。”

隶属于某偶像组合的JYUNKY,情况相对好一些,“因为组合本身是中韩两国成员一起组成,因此平时的音乐节目、综艺节目都尚且正常”。

不过,JYUNKY也承认,以个人形式参加的节目,的确也变少了,“现阶段以组合的集体活动为主”。

以组合成员形式出道的JYUNKY,组合集体活动基本正常

“即便自己再努力 也无法改变事实”

在韩国发展的中国艺人,大致可以分为三种不同的处境:第一种是像宋茜张艺兴这样,隶属于韩国经纪公司,并且已经出道、获得一定人气的中国艺人,即便回国发展,凭借着已积累的人气,也能够有很大的空间。

第二种是绝大多数的中国练习生,这一群体主要以在韩留学生为主,其中很多人有多种选择,通常不会在一条道路上走到底。“他们会觉得做不了艺人,那我就做别的,比如与自己所学专业相关。”

第三种则是像丽子和JYUNKY这样,在韩国有一定发展、但暂时没有太多人气的中国艺人——因为已经活跃在韩国娱乐圈,他们比练习生需要考虑的事情更多。

当问起对“限韩令”的最大感受时,丽子的第一句话便是“第一次感觉到,即便是自己再努力,也无法改变事实的情况”。

“限韩令”之后,丽子的通告安排明显少了很多

她表示:“我从小就有一种成为艺人的梦想,但一直与现实妥协。直到一次偶然的机会,来韩国做交流生,看到电视节目中的俊男美女,又重新燃起了曾经的理想。”接下来,在梦想的推动下,没有任何娱乐圈人脉的她,将自己的个人作品和视频整理成了简历,发给了韩国近百家制作和演艺公司。

那段时间的丽子,白天忙碌于参加各大电视台的节目试镜,晚上回到家继续向各大公司发送或回复邮件,“那段时间虽然比较累,但也是最充实的,”丽子说。

相比于现如今工作的多少,让丽子和JYUNKY这样已经出道的艺人更为不安的是对于未来发展的考虑。当被问起是否愿意回国发展时,两人先是点了点头,然后表示“但一想到回国,要从零起点重新开始,还是有一些不甘心。”

某位在韩国有签约出道经验的艺人向腾讯娱乐表示,在她回国前,曾与国内的演艺公司有过接触,对方的要求往往都是科班出身的艺人、或者从“跑龙套”开始做起,这让已经在韩国娱乐圈打拼过的艺人多少有些心理落差。

不过她也承认,“像宋茜、张艺兴这样,能回国发展又有韩国公司撑腰的是极少数,毕竟在韩国每个月都有好多新的艺人出道。”

像宋茜一样在中韩两地都有一定人气的艺人是很少数的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alvinxchen
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->