无障碍说明

编剧炮轰行业乱象:敬明不明 98%小鲜肉不敬业

宋方金

腾讯娱乐讯(文/小方芳))4月20日,北京国际电影节期间,由“编剧帮”主办的“中国类型电影创作谈”论坛在京召开。一向以“犀利言论”闻名的编剧宋方金,在当天的论坛上又频频曝出金句。他首先炮轰编剧于正:“在于正(抄袭)没向琼瑶道歉之前,所有和于正合作的人,都是卑鄙无耻的。”宋方金表示他对于自己曾说的“98%的小鲜肉不敬业”这句话负责,并且敬告各位粉丝:“不要以为你家的‘爱豆’就是剩下敬业的2%”。提到类型电影,宋方金直言:“科幻片和超级英雄电影在目前的中国都难获成功”,他在现场连珠炮似的发言简直赛过“段子手”,让全场观众笑声不断。

宋方金炮轰行业乱象:“敬明不明,于正不正”

在论坛上,宋方金首先把“枪口”对准他的“老敌人”编剧于正:“于正以前说自己的作品很‘娱’,现在要写的作品很‘正’,他说自己不是不能写高端的作品,而是知道观众是低端的,所以他就写低端的作品来迎合观众。我特别佩服于正老师,我也是刚刚才知道写作还跟开车似的,可以换挡,可以挂高档写高端作品,也可以挂低档写低端作品。不过我研究了一下于正老师的作品,发现他挂的一直是倒挡。”

早在2014年12月25日,北京市第三中级人民法院判决于正的《宫锁连城》(观剧)侵犯了琼瑶作品《梅花烙》的改编权,“抄袭门”事件以于正方败诉收尾。宋方金直言:“大家总说我喜欢得罪人,我今天不怕得罪的再多一些,我非常佩服那些前仆后继还要和于正合作的人。这样一个被法院判定的抄袭者,非常痛快地交了赔偿款但坚决不道歉,竟然不需要承担任何后果,这真是前有(郭)敬明,后有于正,正可谓是敬明不明,于正不正。我认为于正在和琼瑶老师道歉以前,所有和于正合作的个人、平台还有资本,都是卑鄙无耻的。”

“98%的小鲜肉不敬业,你家偶像不是剩下的2%”

宋方金此前曾在横店“卧底”炮轰影视圈乱象,并放话说“98%的小鲜肉演员不敬业”。在当天的发言中,宋方金再次解释了这句话:“好多网友都在质疑我,这个98%小鲜肉不敬业的数据,到底是怎么统计出来的?问我是不是假数据?说实话我真是火冒三丈。电视剧《三生三世十里桃花》,在视频网站一天的点击量超过15亿,超过了中国的人口,没人质疑,反而来质疑我的98%;电视台的收视率造假多么令人发指,没人质疑,反而来质疑我的98%。我向所有关心我的朋友们和敌人们宣布,在点击率和收视率造假的情况没有改善之前,我将像陈羽凡老师一样,无限期不公开我的数据统计过程。”

宋方金不忘补刀说,“我还要敬告那些小鲜肉的粉丝们,不要以为你们家‘爱豆’(偶像),就在那剩下的敬业的2%里面,你们要这么想就太二了。这些粉丝还在微博上警告我,他们爱豆绝对不会演的我编的戏,但我的戏里只有真正的演员和表演艺术家,绝没有这些小鲜肉。”

提到当天论坛的议题“类型电影”,宋方金也有话要说。他先是狠狠地给电影圈泼了一盆冷水:“目前中国电影不会成功的两个类型,一个是科幻电影,一个就是超级英雄电影。我的推断是在二三十年内,甚至在在座观众的有生之年内,中国的科幻片都不会成功。科幻电影的基础是科学,在这样一个科学意识匮乏的时代里,我们要拍科幻电影,这是非常‘科幻’的事情。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang
收藏本文

标签

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯