无障碍说明

《记忆大师》开主题沙龙 陈正道:北电学生难讨好

《记忆大师》开主题沙龙

腾讯娱乐讯(文/郭冠华 摄影/薛建宇 摄像/张超)“电影公司不建议在电影学院做活动,他们说电影学院的学生是最难讨好,担心回去可能在社交媒体批评我”,导演陈正道调侃道,“希望沙龙结束后,大家别讲导演说得比拍得好”。

4月20日,陈正道携新片《记忆大师》来到北京电影学院,主创徐静蕾、王真儿、《看电影》主编阿郎、青年电影制片厂副厂长叶静一同亮相,和北影学生交流影片中错综复杂的记忆谜事。

电影《记忆大师》讲述了近未来世界一个关于记忆重载的悬疑烧脑故事,该片以记忆为核心点,其中夹杂凶杀案、软科幻、家庭暴力等诸多元素。正因为如此,活动现场,陈正道一上台便笑称和朋友打了一个赌,“我一个朋友说电影放映完,会有一半的人离开,不参加沙龙活动了,所以我要发一张现场图给他看,让他知道没有多少人离开。”

徐静蕾和陈正道

陈正道表示,北影学生观影“段位高”,《记忆大师》恐怕不敌课堂上的影史佳作,也不可能满足所有人的口味,但他仍然“执意”来北影放映:“电影学院的学生是最懂电影的,尽管现在华语电影院线少,类型狭隘,但是再怎么样我也会不断拓展尝试,虽然也会得到很多批评,但这些都会让我的下一部电影更成长。”

面对陈正道的纠结心情,徐静蕾在一旁宽慰道,这是导演在影片上映前的正常焦虑状态。她笑称自己很久不演戏,能有机会和热情又专业的电影人合作非常快乐。徐静蕾对陈正道的沟通能力、剧作能力大加赞赏,“导演过分自谦了”。

王真儿、徐静蕾和陈正道

聊起创作初衷,陈正道逐渐松弛了下来,他坦言之前的作品经常被别人批评不接地气,“《催眠大师》意外获得成功之后,我就立志要做探索的尝试,虽然过程比较难,过往没有这样的片,但是我相信,只要故事和情感上有共鸣,没有什么场景是不能创造的。”

《记忆大师》里多线叙事、多重角色、两个凶杀案、软科幻,家庭暴力等,之所以做这样的设计,陈正道也表达了自己的“小贪心”:“我觉得肯定会有观众不止看一次,所以我们在设计上会有所针对。第一次看电影的观众,我们用电影的语言产生感官上的刺激。对于第二次看电影的观众,我们主要想说‘记忆’的影响,这是很可怕的。两个主角也因为记忆,慢慢在行为上发生了变化。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang

相关搜索

最新娱乐资讯

Tencent AI Lab