无障碍说明

王健林承认海外收购价格高 称《长城》低于预期

腾讯娱乐讯(文/嘟嘟) 虽然靠着房地产起家,但对于中国首富王健林来说,目前他在全球的产业和娱乐帝国已经包括主题公园、酒店、足球俱乐部、连锁影院,以及好莱坞电影公司。近日在接受英国《金融时报》采访时,王健林也谈到了跟自己的影视帝国相关的种种事情。

前段时间,王健林本打算斥资10亿美元收购美国的电视制作公司DickClarkProductions,但由于中国政府加强了对海外投资的监管,因此王健林的这笔投资收购最终以失败告终。面对《金融时报》,王健林也首次就这个问题打破了沉默。

“中美两国的政策都已经发生了改变,所以我们才放弃了收购。”王健林表示:“两国的政策都有了变化,美国有些人不同意这笔收购,中国的一些政策也在改变。”

对于万达集团这种全球性公司来说,如果中国政府不允许国内大规模的资金外流,那么他们动用海外资金也可以完成对DickClarkProductions公司的收购,但王健林解释说:“我们不想成为不遵守规则的公司!”

因为这笔交易的终止,万达还被迫向DickClarkProductions公司的所有方埃尔德里奇工业公司,支付了5000万美元的协议终止费。

虽然收购DickClarkProductions公司失败,但在此之前,万达已经成功收购了美国第二大连锁影院AMC的大部分股份,同时还以35亿美元的价格收购了传奇影业,这也是中国资本在好莱坞收购的第一家大型的电影制作公司。

在很多人看来,无论是当年收购AMC影院,还是后来收购传奇影业,万达开出的价格都有些偏高,对此王健林并不否认:“如果我们的报价太低的话,没人会把公司卖给我们。”王健林指出,自从他收购了AMC影院大部分股权以来,该公司的股价已经上涨了300%,传奇影业虽然还没有赚钱,但这种投资对中国却具有巨大的战略价值,“万达对于中国软实力和文化影响力的提升,都做出了巨大贡献。”王健林说。

对于王健林的说法,野村证券关注中国娱乐产业的专家Richard Huang非常认可:“我认为他是从长远的方面来看待事情,对于任何一家公司来说,要想从零开始建造一个全球性的媒体集团,这都是非常困难的,因此购买这些全球性的媒体资产,就成为一个简单有效的方式,但是在大多数情况下,由于业主并不急于出售,因此你不可能以低价买下这种公司。”

在被万达收购以后,传奇影业就推出了备受关注的魔幻动作片《长城》,这部被称作“史上投资最大的中美合拍片”的导演是张艺谋,主演则包括马特-达蒙、景甜刘德华威廉·达福等中外明星。

《长城》上映后口碑和票房都有些不尽如人意,对此王健林非常坦率的表示:“我没看过这部电影,所以我真的没办法就电影质量给出具体的看法。”他接着说道:“简而言之,无论在内容还是在票房方面,我们都觉得这部电影没能达到预期。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯