无障碍说明

《奇迹》:人类已经阻止不了日本小朋友逃学了

《奇迹》:人类已经阻止不了日本小朋友逃学了

《奇迹》是枝裕和 2011

定格第509期,这个瞬间来自是枝裕和的《奇迹》。兄弟俩在熊本县见面后夜谈,两人相约在分居后照顾好父母,然后站起来比了比身高。在这部难得轻松的是枝裕和作品里,这大概是少有的一个泪点。

由于父母离婚,哥哥航一(前田航基 饰)随母亲大迫希美(大塚宁宁 饰)回到位于鹿儿岛的外婆家,弟弟龙之介(前田旺志郎 饰)则和追寻音乐梦想的父亲木南健次(小田切让 饰)在福冈居住。兄弟希望父母重新和好,一家四口能够团聚。鹿儿岛和福冈之间相向而行的两趟新干线,在途中会有一次短暂的交汇,传说这时许下心中愿望的话,奇迹就会降临。为了心中的奇迹,两兄弟各自带着朋友朝着目的地熊本出发……

《奇迹》:人类已经阻止不了日本小朋友逃学了

2011年,在《奇迹》和《再见我们的幼儿园》中,相继有一群小朋友从小学和幼儿园出逃。其中《奇迹》像是日本版的《伴我同行》,主角是一群展开未知冒险的儿童。其中的航一和龙之介哥俩,在现实中也是亲兄弟,长着一张早熟脸的哥哥,和总是咧着嘴傻笑的弟弟,两个小鬼头全身都是戏。而打酱油的成人演员阵容异常强大:阿部宽、长泽雅美、小田切让,再加上是枝裕和的“御用奶奶”树木希林,以及《步履不停》中出现过的夏川结衣和原田方雄,观影过程中频频跳戏也不奇怪了。

《奇迹》:人类已经阻止不了日本小朋友逃学了

在列车呼啸而过的一分钟里,哥哥眼前突然闪现过一组画面:薯片的碎渣、热乎的章鱼丸、越嚼越甜的轻羮、手指上的火山灰……一直期盼着火山爆发,好让妈妈离开鹿儿岛的哥哥,到最后却放弃了愿望,“在家人和世界中选择了世界”。他也许在时间的消逝中,明白了世界上并没有奇迹;或者说,在这个世界上,那些点点滴滴的日常本就是奇迹。

《奇迹》:人类已经阻止不了日本小朋友逃学了

就像《伴我同行》中那个“在看到尸体的那一刻,我们的夏天就结束了”一样,天真无邪的孩子们,在列车交汇的一分钟里实现了瞬间的成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯