无障碍说明

阿米尔汗做客沙龙:我和三傻很像 与社会格格不入

腾讯娱乐专稿(文/耿飏 图/薛建宇 视频/张超 编辑/樟木)

4月21日,腾讯电影沙龙邀请到了印度巨星阿米尔·汗做客,他携即将于5月5日在内地公映的新片《摔跤吧!爸爸》与观众和影迷零距离交流。

在沙龙中,他分享了自己为新片角色增重后又减肥的过程和体验,也和观众交流作为一名演员和电影人的感悟。借由一位现场观众提出的问题,他用自己饰演的角色给自己做了次总结:“我每一个饰演过的角色都有我一点点的自己。我想我会是《地球上的星星》和《三傻大闹宝莱坞》中的角色的合体。细腻敏感,幽默风趣,还与社会格格不入。”

阿米尔汗在腾讯电影沙龙现场

此次中国之行,是阿米尔·汗继2015年《我的个神啊》在内地上映后再度来华,在亮相了北京电影节开幕式以及自己影片的媒体见面会后,还前往了上海和成都。在成都,他还和国宝大熊猫亲密接触,尝试通过直播和粉丝互动。

当然,更多的影迷和观众是通过他的电影作品认识他。在新片《摔跤吧!爸爸》中,他饰演了印度冠军摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕。这位摔跤手在退役之后,不顾舆论的风言风语,将自己的女儿训练成了印度历史上第一位女子摔跤世界冠军的故事。

完了,他肯定瘦不回来了

关于这部新作,最有名的故事是:51岁的阿米尔·汗为角色增肥至194斤(阿米尔·汗身高只有168),然后六个月内又减回到原来体重。

阿米尔汗为角色做出的改变如此之大

沙龙也在关于这个故事的话题中开始。很多人在看到这个故事后,都会有着这样的问题:他是怎么瘦下来的?为什么一定要增肥?

身高168的阿米尔汗增重到了194斤

阿米尔·汗并不否认这样的态度:“是啊,就算要演个中年人,头发白了就可以,为什么非要变成个胖子呢?”

他接着说:“是因为电影中有一个场景。我饰演的摔跤手在年轻的时候,运用身体非常灵活。可是当他变老了之后,变胖了之后,身体不如从前,这个时候,胖的身材就能体现出这样廉颇老矣的差别,会让这个场景更加可信,也更加富有戏剧张力,更打动观众。最后事实上也的确如此。”

沙龙现场图

作为嘉宾的影评人周黎明对于阿米尔·汗的说法表示赞同:“这是好演员的一个重要标志。为角色改变体型,说明他们是为这个故事服务、为影片服务,而不是把自己抬高到比故事更重要的位置。”

体型的改变也让阿米尔·汗更加接近角色:“当我头发花白,体重又很重之后,我觉得我已经变成那个中年人了,甚至能量场都变了。当我减重后再扮演年轻角色的时候,我觉得那种能量又回来了。这个用语言可能无法精确表达,但是这是一种心态上的改变,不是怎样人为地去改变它,这种改变是自动的,从心底里面发生的。”

《未知死亡》中的阿米尔汗,气场让人害怕

他举了另一个例子:“拍《未知死亡》的时候,我留着短头发,外表有很多变化,那个角色内心非常痛苦,因为女友被杀,充满了复仇欲望。我拍其他电影的期间,一般来说人们看到我的时候就会和我打招呼什么的。可是拍这个电影的时候,大概一到两年,人们看到我就会自动躲得远远的。”

“我的表演并不是学院式的表演,不是学校里学来的,是实战派。我会想自己要怎么导演,以及怎么亲身演这个角色,通过不断地试错,来明白应该怎么样演好一个角色。”这位诠释了许多经典银幕角色的演员这么总结道。

当然,阿米尔·汗也很坦诚:“减肥的时候真的太难了。完全没有什么捷径,只能靠坚持和科学的计划。那时候只要有人看见我变得这么胖,都会大吃一惊,满脸都是写着‘完了,他肯定瘦不回来了。’”

《地球上的星星》阿米尔汗自导自演,讲述读写障碍的孩子的故事

一个理想主义者 坚信世界会越来越好

这部影片先期已经于印度公映,如同他过去的作品《我的个神啊》、《三傻大闹宝莱坞》、《地球上的星星》等影片一样,不仅创票房佳绩,更因为影片中传递的信息引发了印度社会的讨论和思考。《摔跤吧!爸爸》直面印度社会中男女的不平等以及社会对于女性的偏见,并且用一个充满温情的故事让电影不只停留在尖锐的观点上,更可以打动观众,让这种思考落地。

作为印度最有影响力的电影人,是否是出于责任感让阿米尔·汗拍摄这样的作品呢?

宝莱坞影片《幻影车神3》剧照

“我选择故事,只是遵从自己的内心。”他说。

“我从不会因为要表达或者证明某个观点,去演一个电影。一个故事有社会责任感才是一部好电影,不是这样的。我只是拍自己喜欢的电影,讲述一个让我和观众一样会哭、会笑、会感动的故事。如果它正好有社会价值的话,当然更好了。”

他也没有将过去作品的成功,全部归结于自己:“要知道,所有这些大家口中有社会责任感的电影剧本,都不是我自己写的剧本,都是别人写的,都是很优秀的剧作家。剧作家写剧本的时候都是全心投入,所有精力、创造力都投入到作品当中。所以我爱上这些作品,是跟在座所有人一样的。只是这是我的好福气,能够接到这么好的剧本,而且有机会能够亲自加入到电影当中,还能把自己的理解通过表演加入到电影当中。”

节目《真相访谈》揭露了许多印度社会问题,影响非常之大

阿米尔·汗还作为制作人,出品和主持过《真相访谈》这样尖锐揭露印度社会问题的电视访谈节目。周黎明好奇,这样的举动是否反映出他作为一名社会活动家的身份?

“我并不是很喜欢政治家这么一个角色,更无意从政。每个人都有自己贡献社会的方式,尤其是那些有丰富创造力的人,比如制片人、作家、画家、音乐家、舞蹈家……都以自己的创造力来深刻地影响着这个社会。我读书、听音乐、欣赏画作,这些作品让我成长为现在的我。

比如说在看一个故事或者是欣赏一幅画作的时候,会感觉到心被触动了,就会净化自己的心灵,也会受到深刻的感动。这些都是创造力影响社会的方式,会给孩子的教育创造价值,也可以给人带来希望、激励。

因此,我希望我的作品不只是娱乐大众,更希望以自己的力量贡献社会、贡献国家,如果更好的话希望能贡献给全世界。”

《印度往事》海报

阿米尔·汗的电影为什么总能在最后给人以正能量?对于这个问题,他回答说:“我自认为是一个理想主义者。我觉得世界总会变得更好,因此内心当中充满希望,不是愤世嫉俗的人,不是抛弃了希望的人。

我相信人心是向善的。所以我想,自己内心当中的这种正能量也就体现到了电影当中。”

我就是三傻之一 总与社会格格不入

沙龙进入尾声,固定的环节是回答现场观众以及来自网友的问题。第一个问题有些套路,不过,阿米尔·汗的答案却给了大家一个惊喜——在他银幕生涯中塑造过的那么多善良、坚韧、执着的角色,哪个最接近真实的他呢?

《三傻》是一部揭露印度教育问题的正能量电影

阿米尔·汗起初有些犯难,每个角色都各具特点,都有他生命的一部分,不知怎么回答。他选择用一个故事来告诉大家答案。

“我想应该是《地球上的星星》当中的老师,和《三傻大闹宝莱坞》里面的兰彻的结合体。前者内心敏感,关心他人,后者是一个不按照常理出牌的人,而且他的想法常常跟社会格格不入,跟我很像。”

“还有一点证明我和兰彻很像,这是一个很秘密的小故事。我记得在拍摄《三傻大闹宝莱坞》的时候,有一天我在开车,突然接到导演的电话,他说我们刚刚给你写了一首歌,等你死的时候,可以作为葬歌,在电视上和广播里一起同步播出。

我说,你们这么早就开始布置这个了?这首歌其实就是电影开头写给兰彻的那首歌,主题是“像一阵自由的风”。‘当别人在害怕的时候,他总是那个充满勇气的人’。导演觉得这首歌跟我很像。”

“结果他说要放到我的葬礼上。”幽默的人通常是个充满智慧的人,就像阿米尔·汗。

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:irisliao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->