无障碍说明

一周台湾华语:蔡依林传递爱 新单曲如约而至

一周台湾华语:蔡依林传递爱 新单曲如约而至

蔡依林和妈妈

腾讯娱乐讯(文/树娃)你是万众期待,你是独一无二,然而你在2017年却没有专辑。蔡依林在2016年说好的2017年新专辑恐怕是无法如约而至,最新的消息是蔡依林目前才开始“闭关”去思索新专辑的方向、路线、概念,这也就意味着新专辑到现在连个“谱”都没有,以这个进度来计算应该是赶不到年底前发行。没有新专辑,还是可以有新单曲的,之前爆料过蔡依林五月会发表全新单曲,如今五月已到,新单曲也没有失约,也算是能填补歌迷期待新作的心情。

不过要说蔡依林这首新单曲《让爱传出去》在本质上只是一首公益性质的作品——这是蔡依林年初在为叙利亚难民祈福活动中听到义工演唱之后为之所感动于是决定要以自己的方式诠释的作品,目的就是要将爱传下去,让更多人感受到爱。虽说《让爱传出去》只是一首公益单曲,不过在制作上却尽显用心,将这首单曲打造出了两个版本,而即将在5月12日发表的版本将是温情、轻快版,选择这一版发表也是基于蔡妈妈的选择,因此这也被当做是蔡依林送给母亲的母亲节礼物。

还值得一提的是,《让爱传出去》这首新单曲的发行单位是环球国际,这让很多有心人好奇蔡依林莫非又回到了环球的怀抱?蔡依林是否签约环球没有官方消息,事实上,蔡依林目前与华纳唱片的合约已经结束,也并没有签下新的合约(包括华纳唱片、环球国际),而《让爱传出去》选择环球国际发行也只是单曲发行方面的合作,不能说明太多的问题。以蔡依林与华纳唱片高层陈泽杉的关系来说,她若是要发片,回签华纳唱片的可能性最高,除非陈泽杉跳槽,除非她与陈泽杉有矛盾,在目前来看这两个可能性都不大。不过现在说签约哪个公司似乎还有点为时过早,毕竟蔡依林的新专辑连个方向、定位都没有,没有新专辑就不会有签约的意愿,这本就是连带关系,所以蔡依林到底花落谁家,还是等蔡大小姐的新专辑有了眉目再说比较靠谱。另外还有两个好消息是,蔡依林2017年除了这一首新作《让爱传出去》外,不出意外还会有其他的新单曲推出。而《让爱传出去》的另一个版本也有望曝光,蔡依林5月10日在社交平台上发表的推文末端留下了一句话“舞曲再等我一下”,这有可能意味着《让爱传出去》的舞曲版随后会发表。

说到发行新单曲的,除了蔡依林,小S近日也推出了全新单曲《小时候》。也许很多人都忘记小S还会唱歌,事实上她就是以歌手的身份出道。这也不能怪谁,这些年小S主持人的身份俨然要比其歌手的身份来到更有知名度,更有成就。虽说小S在音乐领域上并么有太大的成就,但好歹也是科班出身,也是有实力以及个人风格特色的。而此次小S开嗓也算是为其有计划要推出的新专辑进行预热,同时这首《小时候》是为蔡康永执导的电影《吃吃的爱》演唱主题曲。《小时候》翻唱自苏打绿的同名作品,要佩服的是小S的勇气,选择苏打绿的作品翻唱很容易吃力不讨好,毕竟苏打绿的演唱风格辨识度太鲜明。不过听下来,小S这一版的《小时候》也不失不过,胜在情感真挚、质朴,没有很大的起伏性,反而容易表现出平淡见真情的触动性。这些年见多了搞笑、搞怪的小S,鲜少见到她那么“正经”地演唱,这不是不习惯,而是有一种久违的感觉。

阿杜算是一炮而红的歌手,第一张专辑就唱出了《天黑》、《他一定很爱你》这些金曲,一夜之间成为销售巨头,而后来阿杜发行的几张专辑也有不错的反响,但他也渐行渐低调,上一张专辑还是在2012年发行,距今也有五年的时间。这五年间阿杜显得更为低调,完成了结婚、生子这些人生大事,进入了另一个人生阶段,让很多人以为从此过上了幸福的生活的阿杜会告别歌坛。没想到五年后,阿杜又回来了,此次回归华语流行乐坛,他与种子音乐签下一纸合约,同时也推出了全新单曲《烂好人》。还是那把略带沧桑,有着撕裂感的嗓音,不过今天的阿杜不再唱苦情歌,想来这也与他为人夫、为人父有关,毕竟当下的心境是幸福的,是成熟的,音乐当然是以体现当下的心态为主才能有更贴切的表达。时过境迁,阿杜已经不是从前的阿杜,市场也不是从前的市场,回来需要勇气,也是歌迷的福气,怎么说阿杜的那把嗓音也曾经迷倒过一代人。

上一周的台湾华语唱片市场可以说是完全被辰亦儒的《In》所垄断,这也不出意外,毕竟他的这张专辑可是近期台湾市场最具销售潜力及人气的作品,所以空降了五大唱片榜、佳佳唱片榜的冠军,市场占有率还不低,五大唱片榜就有19.43%的唱片行销售占有率,这是近期的峰值。值得留意的是《In》只是一张EP作品,却也出现在五大唱片榜上,这也就意味着面对如今惨淡的市场,实体唱片行也不得不放宽上榜作品的性质要求,如果再按照从前只有大碟能参与销售统计的做法,想来销售榜的情况更是惨不忍睹。

其他作品方面,还比较值得关注的有兄弟本色的《搞砸》。《搞砸》是兄弟本色的第二张作品,有第一张作品《天兵》的成功,第二张作品《搞砸》,兄弟本色对本质音乐的玩转更为放肆、大胆,尝试也更为多元,最大的感受是融入了大量的电子元素,此外音乐风格的呈现也显得很丰富,一张专辑六首作品就包含了嘻哈、民谣、摇滚、电子、舞曲、R&B等这些大流行风,很难得的是这种融合在兄弟本色的操刀下除了尽显团队的本色风采,还带出了具有实验性的味道,用一句话形容就是不完美也尽兴。《搞砸》是兄弟本色的第二张作品,也是在这个阶段的最后一张专辑,因为在这张专辑之后,兄弟本色的成员将各自回归到自我的位置上重新出发,兄弟本色暂时休团。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mengxicao
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->