无障碍说明

从最近收视率看为啥《欢乐颂2》这么火

腾讯娱乐GALAN2017-05-16 12:20
0评论 收藏

懂小姐开八啦,我就是那个最懂娱乐的女童鞋!

在《人民的名义》取得逆天收视后,最近的电视剧收视看上去貌似都有些疲软。不过实际上,电视剧收视在一定程度上还是可以反映出观众的喜好的。这种喜好,可是不以人气高为转移的。所以小懂翻看了下最近的收视,发现从中还是可以看出现在电视剧受欢迎的类型的。

从收视上我们不得不承认,IP剧还是有它强大的凝聚力的。比如一回归就收视登顶的《欢乐颂2》,虽然是双台播出,但还是迅速成为了近阶段的收视冠军。毕竟其实最近两年,只要拍的好一点的都市题材剧,收视都不会太差。想想观众每天被古装奇幻搞的审美疲劳,看都市剧,也算是从另一个角度贴近生活了。

《欢乐颂2》比较好看的地方,就是会抛出一些社会化的争议话题,网友在看剧的同时也能抒发自己的观点。

比如如果你是王柏川的妈妈,会支持儿子和樊胜美在一起吗?

比如你会和男朋友AA制吗?

这样的话题不仅让剧看起来很有意思,也能引发网友自发的思考。

不过《欢乐颂2》也不是没有问题,网友吐槽最多的点,就是现在剧情中大部分都是安迪和小包总的戏份。

当然,这也不是不能理解,试想一下,在五位美女当中,安迪的这个人设是最“不接地气”的,离普通人的生活也最远,但她这个角色,偏偏也还是最有内心冲突的,所以第二部势必想要把她的人设立起来。

另一个同样能证明IP剧收视的就是《择天记》,这部电视剧是10点档的,但从收视排行榜上看,依旧是仅次于《欢乐颂2》的流量担当。

当然也不是所有的IP都特别成功,比如《白鹿原》,虽然口碑不错,但豆瓣也有人反应,剧情太水了。

像《白鹿原》这种已经被翻拍过很多次的IP剧,如果是剧情兑水的话,观众就会一眼看出,观剧的体验也会大打折扣。

所以现在来看,《白鹿原》也并没有因为躲过《人民的名义》就躲过了收视的惨淡。

除了IP剧的收视,小懂不得不说,小鲜肉小花旦的收视号召力,真的不是他们有多少粉丝,而和他们选择剧本的能力息息相关。最近的电视银幕上,其实是有很多小生小花演的电视剧的,比如《龙珠传奇之无间道》↓

虽然《龙珠传奇》有很多看点,比如杨紫和秦俊杰的CP↓

但这个剧的槽点也有很多。

比如网友吐槽这个剧的剧情很弱智↓

比如说这个剧的穿帮镜头↓

这些剧虽然网上也有特定的群体在讨论,但收视上却算不上很理想。这锅围观群众也不能背。毕竟如今国产电视剧确实有很多不错的作品出来,如今也不是必须要抱着电视刷剧的时代,电视剧不能快进,自然情节是最重要的东西。

同样的问题在《思美人》身上,说是历史剧,bug太多真让观众看不下去。

从最近的收视排行榜中不难发现,其实观众对于电视剧的种类包容度还是很高的。无论是古装魔幻还是现代都市,只要是剧情好看的,大家基本都愿意给予关注。也希望各位片方可以专注在剧本身的制作上,而不是一味盯着剧的宣传营销。毕竟看热闹只是一时的,看剧还是场持久战。

懂小姐在手,啥知识都有,咱们下期再见!

(责编:甘蓝)

今日作业:你怎么看最近的这几部电视剧,你追了哪一部?快来分享下观点吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonhaiwang
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯