无障碍说明

众人口中的“大哥”,李宗盛不是白当的!

腾讯娱乐专稿(文/AMO 策划/Zac)

说起李宗盛,有一句评价算得上有滋有味:“年少不听李宗盛,听懂已是不惑年”。想必这是所有在年轻时喜爱过李宗盛,而又在近乎或已步入中年后的人们,在重听李宗盛后不由发出的感慨。

当然,重听之余再回首,李宗盛“乐坛教父”的称号除了其在音乐创作上难以企及的建树之外,他对于音乐人才的“鉴定直觉”绝对是公认的“火眼金睛”。周华健莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)五月天梁静茹、李剑青……可谓是以其敏锐的音乐洞察力,培养、浇灌了华语乐坛中坚的半壁江山。

民歌餐厅挖掘周华健

曾经在一次采访中周华健说道,他有许多良师益友,他说要感激的人太多,但第一个应该是李宗盛。因为周华健总是称自己是“大哥从路边捡回来的人。”

周华健早年一直在民歌餐厅驻唱赚钱,直到被李宗盛注意后带进滚石,从助理做起,大哥帮忙制作了他的首张专辑《心的方向》,奠定了他在华语流行乐坛最初的地位。

李宗盛不但雇用和推荐了周华健,还常常为周华健指点迷津。他们的关系十分奇特,平常两人从不会相约吃饭喝酒聊天,偶尔碰见了也只是交谈几句,李宗盛从不说大道理,短短几句话,却针针见血,给周华健很大的启迪。良师益友不过如此。

面试“面晕”莫文蔚

莫文蔚1993年参演了《大话西游》,开始演艺生涯,喜欢唱歌的她被香港音乐人卢冠廷介绍给李宗盛,莫文蔚在回忆被李宗盛面试的情景时,提到当时李宗盛在滚石已经是金牌制作人,只要李宗盛点头她就能进。

莫文蔚至今记得当时跟李宗盛见面的情景:“他戴着一顶帽子,一直低着头,我觉得他根本一眼都没有看我,问了我一两个问题,然后就走了,留下莫名其妙的我。”就在莫文蔚觉得没什么希望的时候,却得到了李宗盛想要跟她签约的消息,莫文蔚在兴奋之余也是一头雾水。“他的确是个好奇怪的一个人,我以为理论上他应该问我很多东西,可完全不是。没想到过了没多久,他说要跟我签约。”这次面试可谓是把莫文蔚“面晕了”,但也带她走上了音乐生涯新的征程。

在滚石期间,李宗盛帮她写了《阴天》、《十二楼》、《寂寞的恋人啊》、《那么爱你为什么》等多首炙手作品。莫文蔚一直说,李宗盛是自己音乐生命中的伯乐,自己还在等李宗盛写的歌。李宗盛也曾在演唱会中感慨:“莫文蔚是一个好材料”。

把五月天“捡”进滚石

曾经五月天的主唱阿信和朋友在校园组建乐队,将当时原创的一首《志明与春娇》寄到滚石,并非常朋克附上一句:“麻烦听完再扔”。机缘巧合,在工作人员想要将其扔进垃圾桶时,被李宗盛捡到了。

直到五月天接到来自滚石的电话,电话那头的开场白让五月天以为自己接到了恶搞电话,因为电话那头正是李宗盛。当时接电话的怪兽还对电话那头呛声道:“你是李宗盛?我还罗大佑咧!”

就这样,李宗盛把五月天“捡”进了滚石,并对他们说:“如果你们音乐不自己作,就不叫一个Band。”此后五月天独当一面,一步一脚印地成为天团。

让梁静茹从和声变身天后

最初是个来自马来西亚乡下爱唱歌的小姑娘,从小就喜欢唱歌的梁静茹,得过许许多多的歌唱比赛奖项。但让梁静茹彻底改变命运的,却是在一次歌唱比赛中和同学组合拿了第三名,然而当时梁静茹不是主唱只是和声。也因为此份殊荣,于是在马来西亚滚石发行的一张合辑中,初试啼声。

之后,马来西亚的老板带着这张CD给李宗盛聆听,并推荐其中一些新人,看看李宗盛有没有兴趣。其实当时梁静茹并没有被列入推荐的名单之中,但是李宗盛听着听着听到了梁静茹的声音,开始对这个感情纯厚的女声感到有兴趣,认为她可以来试试看,于是便约了梁静茹,在新加坡试唱。也就是这次机会,使得梁静茹在李宗盛的操刀下,录制专辑《一夜长大》,后来终成情歌天后。

一张demo“钦点”李剑青

李剑青的名字看着陌生,但其实他已经和大哥合作9年,林忆莲的《玩伴》、周笔畅的《为了认识你》等都是由他创作,在李宗盛为杨宗纬制作的《原色》当中,他更是贡献了《底细》、《怀珠》等曲目。

李剑青来自桂林,曾经是紫太阳乐队主唱。2005年在深圳参加音乐比赛,把一张刻有乐队歌曲的CD通过主办方转交给当时担任评委的李宗盛。刚开始李宗盛并没有特别在意,后来发现里边的作品词曲都很不错,于是又通过主办方辗转找到李剑青,随后便很快和他签约。

师从李宗盛的李剑青接连为品冠孟庭苇等歌手创作歌曲,李宗盛根据《诗经》改编的《关雎》、《伐檀》,以及在“既然青春留不住”演唱会上演唱的颇为感人的《匆匆》,都是和李剑青合作。也就是这对创作才人的良师优徒,又将联手出现在腾讯视频2017超级版《大事发声》的现场(点击预订直播),让乐迷们对这档纯音乐、跨现场的节目更加充满期待。

有人说:“李宗盛的歌从来不是写给年轻人的。”哪怕在年少轻狂时可以跟着他的旋律哼唱,却不曾读懂字句中的意义。可是等到年岁渐长,你就渐渐能懂得李宗盛的意蕴了。也正是这种之于音乐生活和情感的沉淀,不仅致使他在音乐上的表达愈加成熟和动人,也让他读人的眼睛更加独到。

本是奇才,却还能慧眼识英才。弟子眼中的“大哥”,世人口中的大师,不过如此了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zacfang
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯