无障碍说明

专访《抢红》导演黎明:别说我低调 是运气不好

正在加载...

    腾讯娱乐专稿(文/郭千华 摄像/张超

    “黎天王,当导演的感觉如何?”电影《抢红》发布会上,黎明被众人以“天王”的标签拥戴着。“天王”的称呼充满了怀旧感,好像眼前的黎明是从上世纪穿越而来。然而当年闪闪发光的名头,有时候也会成为一种形象的桎梏。

    近几年,黎明给大多数粉丝的印象是“低调”,他的“黄金时代”仿佛停留在了20世纪90年代。黎明的歌在1991年拿过IFPI全年销量冠军大奖,1999年,他更是有三首歌打入了全年唱片销量前十位;他演的电影《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)堪称经典,曾凭借《三更之回家》获得金马影帝。但现在,KTV里很少有人唱黎明的歌,他最近一次在电影里露面是在2015年的《消失的爱人》,可惜票房不佳,说起近期令人印象深刻之作,只能回溯到8年前的《十月围城》

    黎明在忙什么呢?当歌手、做演员、成为老板,黎明在尝试了这些身份之后,他最近又做了四大天王里第一个吃螃蟹的人:当导演。

    这次的《抢红》发布会上,文艺范儿的黎明开始放飞自我,主动打破了作为“男神”的神秘感。主演张涵予没有到场,黎明就借机吐糟“张涵予戏里坑兄弟,现实也坑兄弟”,有人觉得电影名字奇怪,黎明解释拍摄《抢红》原本就靠“抢”,在法国拍摄假期太多,他们就抓紧“抢时间、抢景、抢拍摄”。

    “导演很会玩儿,”王耀庆透露,黎明私下里性格耿直,是一个爱打电子游戏的“二次元萌叔”。现场播放黎明和张涵予合唱的魔性歌曲《大宝》,听过一遍就足以洗脑,黎明摇身一变成了“电音王”,他甚至还在微博上po出一个二次元的动画版本,两个童心未泯的兄弟笑翻了网友。之前彩虹合唱团的神曲《感觉身体被掏空》里那句“宝贝,加班吧”就是黎明录的音,而这次彩虹合唱团也献上了推广曲《小山和小岛》。

    “千万别以为我低调,其实这几年我做了很多幕后的工作,”面对“低产和低调”的质疑,黎明坦率承认自己从来没有刻意去放慢脚步。

    黎明表示,虽然在《金星秀》等综艺节目上玩得很开心,但他还是更喜欢做一些幕后的工作,不管是拍电影还是唱歌,他都没有太强的计划性,一般只是因为兴趣随遇而安。“有一些还没上映,包括有些动画的东西还在做。可能是看运气吧。目前市场上的歌曲暂时可能不太适合我,如果碰对了人,希望有机会再去唱。运气好的时候,你做一点东西就很好,运气不好的时候,你做很多东西出来像没做一样。”

    第一次当导演,虽然有着多年参演电影的沉淀,监制黄建新也对他“信心十足”,可黎明对《抢红》的票房仍然不敢抱有太大希望。他不想抱着讨吉利的道具“大麦”拍照,也不急于证明自己的执导能力,“人生有很多下一个,反正是每次把自己手上的工作做得最好,没有放弃过它,我觉得就心安理得了”。

    跟《纵横四海》比?我还没达到大导演的实力

    专访《抢红》导演黎明:别说我低调 是运气不好

    腾讯娱乐:《抢红》讲述了一个怎样的故事?看剧情简介,感觉除了讲竞拍红酒之外,后面还藏着一个大阴谋,有没有一些悬疑的元素在电影里?

    黎明:之前我们的英文名字叫《Wine War》,就是《酒战》。当年马可波罗跟忽必烈是好朋友,酿酒国师跟马可波罗回到意大利,刚好碰到内战的时候,马可波罗进了监狱,他就去了法国定居酿酒,当地的酒商排斥他,不想有竞争对手嘛。然后就封存这瓶酒,这是一个故事。

    另外一个就是我跟张涵予在孤儿院长大。因为他比我高,所以他是我哥,我是他弟。我们两个人生道路上一直连着,我被领养到法国,他刚好有一个任务去法国,我们两个重新再碰面,面对一个剧情。

    腾讯娱乐:两条支线汇成一条主线,一瓶红酒引发的故事?

    黎明:对。

    腾讯娱乐:你怎么想要拍和红酒有关的故事?

    黎明:我觉得现在很多人都喜欢买红酒,但观众还是要看情感的东西,所以我用兄弟情去描写。其实我们有古堡的主景,也是拉菲的古堡,但是我们从来没有拿出来宣传。因为我并不是说用酒是主题,它只是里面的一个引点,一个符号。它是一个时装故事,在我的创造空间里面,做出了这样一部电影。

    腾讯娱乐:“抢红”让人联想到骰子游戏,这次为什么选用它作为这个影片的名字?

    黎明:就是一群兄弟哥们抢红酒的故事。把中间拿掉,《抢红》。我觉得不要直接说酒,不太好。

    腾讯娱乐:很好奇会不会后面有些翻转让大家措手不及?

    黎明:应该不会,其实挺简单的故事,它不是很复杂。不算悬疑,你当是一部剧情动作电影吧。

    腾讯娱乐:醉翁之意不在酒,是想说明一个道理?

    黎明:就是不要因为穷而活得不开心。每部电影里都会一个简单的讯息,我觉得这是我的讯息。因为我小时候在北京的时候,我是在托儿所,爸爸妈妈工作没时间带我。所以托儿所的影象在我脑子里一直都存在,变成孤儿院。

    我爸和我妈只有我一个儿子,每家每户几乎都是。所以有时候有个兄弟的感情,假如我有一个姐姐,有个哥哥,或者有个妹妹,就算生活上比较穷,也感觉很珍贵。

    腾讯娱乐:你在发布会上说这次主打兄弟情,这种兄弟情具体在片中是如何体现的?

    黎明:“爷们儿”“哥们儿”就是这种感觉,你很难用口去说,反正就是好的东西会分享,有问题会一起去解决,这是兄弟。

    腾讯娱乐:我会想到之前吴宇森拍的《纵横四海》,大家在抢名画,《抢红》会和它类似吗,有一些很浪漫的东西在里面?

    黎明:那部是很好看的电影。我还是需要时间磨炼自己,我第一次当导演,还没有达到大导演的实力。

    接下来想拍爱情片,但一定不是我演

    专访《抢红》导演黎明:别说我低调 是运气不好

    腾讯娱乐:大家都觉得你这几年产量太低了,太低调了,是刻意而为吗?

    黎明:千万别以为我低调,其实这几年我做了很多幕后的工作。但有一些还没上映,包括有些动画东西还在做。可能是看运气吧。目前市场上的歌曲暂时可能不太适合我,如果碰对了人,希望有机会再去唱。运气好的时候,你做一点东西就很好,运气不好的时候,你做很多东西出来像没做一样。

    腾讯娱乐:第一次当导演有什么样的体验?

    黎明:你告诉自己你全部准备好了,对自己你没有任何疑问,那就去拍吧。

    腾讯娱乐:片场情况一般是不可预料的,你觉得当导演最大的挑战是什么?

    黎明:你在事前工夫做得好的话,其实发生的事故比较少。我们也没有发生太多,就是偶尔法国的团队碰上了假期,你让他开工,有的人是可以拒绝的。假如你要接的话,可能是四倍或者五倍的价钱。如果你不加,我们还整个国内的团队在法国,你每天要住酒店,开销都是钱。

    腾讯娱乐:做演员和做导演,有什么不同体验?

    黎明:这次当导演,我本来在剧中就演一个角色,还要改剧本、机位啊灯光啊,还要跟国外的团队磨合,所以要非常专注。在拍戏过程中会有工作人员突然有事找我,所以我必须把自己的心情调到很平和,每场戏都必须准备很充裕,过程中要小心处理时间,超时的话会发生很严重的问题。

    腾讯娱乐:这次演员的阵容是怎么选定的呢?王耀庆说自己是你花了五秒钟就定下来?

    黎明:涵予一早定的,我是按照他来写的剧本。之后黄建新说耀庆比较适合,我马上约耀庆来看,上网搜他所有的东西,发现自己原来是认识他的。我们见面谈了很短的时间,我用15分钟的时间在怀柔影视基地给他讲完这个故事,那时候我也在拍东西,他听完了,OK,就接了,就这么简单。

    腾讯娱乐:据说杜鹃也是跟你吃了一顿饭后定下来的?

    黎明:杜鹃也是黄建新导演介绍的,为什么?因为我们需要的角色是在法国土生土长的女孩,她有那种气质。我想也是,因为她去过法国很多地方走秀。我就约出来见面,见完之后就定下来了。

    腾讯娱乐:电影里每一个角色都符合你的设想吗,表演上达到你的预期了吗?

    黎明:对。作为一个导演来说,我觉得挺开心的。当你去选择这个人的时候,基本上这是一个导演必须做功课,他(她)是否符合这个角色。我是肯定他们能演才去找他们,这一点我是有信心的。

    腾讯娱乐:之前你演了那么多电影和角色,有没有哪位导演或者哪部电影给你亲自执导带来很大的启发?

    黎明:其实没有什么太大的启发,当有一天你想做的时候,你找到一个剧本自己觉得可以去拍的时候,你就开始去筹备。过程里面会有顺利和不顺利,当顺利的时候,有资金到的时候,就有机会可以拍了。

    腾讯娱乐:这个过程中自己在慢慢学习?

    黎明:可以吧,演员做导演,导演做演员,其实很多导演演戏也很棒。小刚导演也是,我作为一个演员能否当好导演,拍一部电影,观众会不会喜欢,这一点说真的不敢想太多。只是用心地把工作做完,人生有很多下一个,反正是每次把自己手上的工作做得最好,没有放弃过它,我觉得就心安理得了。

    腾讯娱乐:拍了这部以后,有没有下一步执导计划?

    黎明:我相信会有这个机会,一定有这个机会,我还会继续演戏,但是有机会选了一个剧本我还会继续去拍。不敢想太多,凡是适合我的东西,我是在娱乐圈的一分子,适合我能做的,我有这机会的,我真的想清楚我能做的话,我就不怕去面对。

    腾讯娱乐:接下来如果拍的话,你最想拍什么题材的?

    黎明:接下来可能是拍个爱情片,但是一定不是我演。

    腾讯娱乐:蛮期待的。你演了这么多经典角色,有哪些角色是你一直想尝试但是还没机会尝试的?

    黎明:我是个非常面对现实的人,所以我不勉强自己的人生去面对什么新的挑战,没有。因为我不可能抢其他演员的角色,那属于他们的命运,不属于我的。我的就是我的,我也不知道命运会发生什么事情,有什么新的角色找我演。

    腾讯娱乐:完全是等和碰。

    黎明:对,等和碰,没有人说会怎么去做就一定会成功的,人生都是一步一步往前走,往前做。

    腾讯娱乐:你对这次的票房有什么期待?

    黎明:我没有什么期待,很平和。就像刚才记者会里,可能常规放大麦,我说不要放上来可以吗?人家的电影我必须拿,因为我是一个演员去支持人家,但是在我的电影里,我终于有权利选择不要拿着大麦拍照。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:cyrilszhao

    相关搜索

      为您推荐

    最新娱乐资讯