无障碍说明

漫威靠什么打造了票房上百亿的电影宇宙?

《美国队长3》海报

腾讯娱乐讯(文/嘟嘟)在今年暑期档开档大片《银河护卫队2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)中,漫威一口气设置了5个片尾彩蛋,如果有人觉得这么多彩蛋过分了,这么这个人肯定没有从漫威或者漫威粉丝的角度来考虑问题。在漫威的电影中,片尾彩蛋俨然已经成为一种目标明确的营销策略,同时这也是漫威能持续不断取得成功的一大原因——保证用户的“粘性”。

“粘性”是人们经常见到的商业术语之一,现在任何一款商品都希望保持用户的“粘性”,而漫威则从两个方面利用了这一概念。

第一是电影中的角色:

一个钢铁侠并不能打造成票房上百亿美元的电影宇宙,因此漫威要持续不断的给观众带来绿巨人、雷神、美国队长等新的角色,虽然这些超级英雄的知名度并不高,但通过将他们“集合”起来,漫威成功做到了1+1>2。漫威让这些角色彼此之间相互作用,这样钢铁侠和雷神的粉丝有机会爱上绿巨人和美国队长,反之也是如此。通过这种方式,每一位超级英雄似乎都能在另一位超级英雄的电影中被再次介绍。

看看漫威“粘性效应”的效果吧——《钢铁侠》(Iron Man)在全球的票房只有5.85亿美元,《钢铁侠2》(Iron Man 2)的全球票房也只有6.24亿美元,但在集合了众多超级英雄的《复仇者联盟》(The Avengers)之后上映的《钢铁侠3》(Iron Man 3),全球票房达到了12亿美元。

如果说《钢铁侠》前两部只能吸引钢铁侠粉丝的话,那么被《钢铁侠3》吸引到影院的粉丝,已经包括雷神、美国队长、黑寡妇、绿巨人等超级英雄的粉丝,这导致观众基础变得异常庞大。

这从其它例子也可以看出,《美国队长2:冬日战士》(Captain America: The Winter Soldier)的票房是《美国队长1》的两倍,而《美国队长3:内战》(Captain America: Civil War)的票房也超过了10亿美元。同时由于这些电影的成功,漫威也能不断的推出新的超级英雄电影,比如《银河护卫队》(Guardians of the Galaxy)、《奇异博士》(Doctor Strange)和《蚁人》(Ant-Man)等等,而且由于用户的“粘性”,这些新推出的电影无一例外都取得了成功。

第二是电影中的流派和情节:

自从2008年的《钢铁侠》至今,漫威电影宇宙已经推出了15部电影,这些电影中包含着很多不同的电影流派,这里面包括间谍惊悚片、太空歌剧等等,这些增添的东西给漫威电影带来了新鲜感,而不是将漫威的整体风格推翻。或者说,在保持整体大风格不变的情况下,詹姆斯·古恩或者塔伊加·维迪提可以给他们执导的漫威电影注入任何新的东西。

对于漫威电影的情节来说,每部电影在某种方式上都与其它电影有着重叠,《银河护卫队》是跟其它漫威电影联系最少的,不过这个系列电影依然朝着“灭霸”这个大目标狂奔而去,同时观众们也通过这个电影更深入的了解了无限宝石。

在这种情况下,想象一下错过一部漫威电影的难度有多大?就算一个观众再不喜欢《雷神》系列,但为了能更好的理解明年上映的《复仇者联盟3:无限战争》(Avengers: Infinity War),他也会忍不住去看今年上映的《雷神3:诸神黄昏》(Thor: Ragnarok),更何况绿巨人和奇异博士也将会在这部电影中出现。

“粘性”是蚁人能够亮相《美国队长3:内战》的原因,是漫威电影和电视剧将实现剧情交叉的终极动力,也是钢铁侠的摩天大楼会在《蜘蛛侠:英雄归来》(Spider-Man: Homecoming)海报中占据2/3版面的原因。对于漫威来说,除了继续保持影迷的“粘性”以外,他们只需要在每部电影中增添一些新的元素即可。

当然了,有了“粘性”并不代表着永远成功,否则人们就不会更换不同的手机品牌,更不会在苹果和安卓阵营中跳来跳去了,任何事情都是说起来容易做起来难,漫威要想一直保持成功,要想一直保持着用户的“粘性”,他们显然就不能有丝毫的松懈和大意,只有一直拥有影迷的“忠诚”和“粘性”,漫威才不会失败。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:cyrilszhao
收藏本文

标签

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯