无障碍说明

那些年,billboard颁奖典礼上的回忆杀

[摘要]今年的全美公告牌音乐奖颁奖典礼(Billboard Music Awards)即将在5月21日晚8点(当地时间)举行,加拿大老牌流行天后席琳·迪翁确认出席今年的颁奖典礼将献唱经典电影《泰坦尼克号》的主题曲。

腾讯娱乐专稿(文/AmyChang 策划/April)

今年的全美公告牌音乐奖颁奖典礼(Billboard Music Awards)即将在5月21日晚8点(当地时间)举行,加拿大老牌流行天后席琳·迪翁(Celine Dion)确认出席今年的颁奖典礼并且将献唱经典电影《泰坦尼克号》(Titanic)的主题曲《My Heart Will Go On》。

二十年前,电影《泰坦尼克号》上映,一举拿下了第70届奥迪卡金像奖的“最佳影片”“最佳导演”“最佳摄影”等11项大奖。作为电影主题曲的《My Heart Will Go On》也成绩不俗,发布首周就拿下了公告牌百强单曲榜的第一名,此外,还分别斩获了奥斯卡金像奖和金球奖的“最佳原创歌曲”奖,并且包揽了第41届格莱美奖的“年度制作”“年度歌曲”和“最佳流行女声”等奖项。

“这首歌对我意义非凡,它在我的职业生涯中占据着重要的地位。”席琳·迪翁在声明中说,“我非常感谢已经过世了的詹姆斯·霍纳(James Horner)还有威尔·詹宁斯(Will Jennings)创作出如此优秀的作品,并使我有机会成为《泰坦尼克号》这部电影的一部分。这部不可思议的电影在二十年后的今天还依然在影响着一代又一代的观众。我非常荣幸可以在公告牌音乐奖颁奖典礼的舞台上来演唱其中的主题曲,借此祝伟大的《泰坦尼克号》20周年快乐!”

2016年:席琳·迪翁深情翻唱皇后乐队代表作《The Show Must Go On》悼念亡夫

此次重新演绎《My Heart Will Go On》当然不是公告牌颁奖典礼第一次走“回忆杀”路线,同样也不是席琳·迪翁本人第一次在公告牌颁奖典礼的舞台上献唱“回忆杀”歌曲。

2016年 Billboard Music Awards上的席琳·迪翁

去年的公告牌颁奖典礼上,席琳·迪翁同样献唱了一首经典曲目,不过并不是她自己的热门歌曲,而是皇后乐队(Queen)在1991年发行的歌曲《The Show Must Go On》,以此缅怀她当时刚去世不久的丈夫。

皇后乐队

上个世纪80年代末,皇后乐队的主唱弗雷迪·莫库里(Freddie Mercury)被诊断出罹患艾滋,乐队的吉他手布赖恩·梅(Brian May)为他写了《The Show Must Go On》。这首歌曲表现了一名表演者在面临死亡的时候能够笑看生死,依然继续豪气地表演,直到生命的终结。当时莫库里的病已经很严重,就在众人都在担心他能否顺利进行录制时,他一杯伏特加下肚走进录音棚,完成了这首殿堂级绝唱。1991年,莫库里作为皇后乐队主唱的最后一张专辑《Innuendo》发行。六周后,莫库里去世。

2016年 Billboard Music Awards上的席琳·迪翁和她的儿子

去年1月,席琳·迪翁的丈夫因患癌症去世,公告牌颁奖典礼上的《The Show Must Go On》是她自丈夫去世以后首次在电视上公开演唱。她用这种方式向所有人宣告:即使挚爱已逝,但是音乐却将永远陪着她,让她勇敢地将演出继续下去。

2015年:梦龙献唱《Stand By Me》致敬逝世原唱Ben E. King

在2015年的公告牌颁奖典礼上,梦龙乐队(Imagine Dragons)演唱了班伊金(Ben E. King)的经典作品《Stand By Me》,这首作品至今已有超过400个翻唱录音版本。

2015年,美国当地时间4月30日,传奇灵魂乐、节奏布鲁斯歌手班伊金去世,享年76岁。他曾有21首歌曲进入“公告牌Hot100”排行榜,其中让人印象最深刻的,正是发表于1961年的《Stand by Me》,这首根据灵歌《Lord Stand By Me》加以改编而重新创作的歌曲,当年获得了公告牌排行榜的第四名。而根据BMI的统计,它还是全美二十世纪最受欢迎百大歌曲的第四名。

电影《伴我同行》海报

1986年,电影《伴我同行》采用这首歌作为同名主题歌,使得《Stand by Me》再度大火,空降公告牌排行榜前十,还拿下了英国排行的冠军。1975年,约翰·列侬(John Lennon)翻唱了《Stand by Me》,而他翻唱的版本也进入了公告牌排行榜的前20位。2015年,美国国会图书馆将这首歌加入了“国家录音登记处”(National Recording Registry)。

2015年:《See You Again》缅怀“速度”系列电影主演

同样是在2015年的公告牌颁奖典礼上,当维兹·卡利法(Cameron Jibril Thomaz)和查理·普斯(Charlie Puth)唱响《速度与激情7》的主题曲《See You Again》时,抒情的旋律也是勾起了很多观众对《速度与激情》系列电影以及主演保罗·沃克(Paul Walker)的无限回忆。

2013年,《速度与激情》系列电影的主力演员保罗·沃克因车祸意外去世。为了纪念和缅怀保罗而创作的《See You Again》被收录进电影《速度与激情7》的原声专辑,成为了该电影的片尾曲和主题曲。2016年,《See You Again》当选公告牌颁奖典礼年度最佳单曲和年度最佳说唱单曲。

2014年:天王迈克尔·杰克逊“复活”热舞《Slave To The Rhythm》

在2014年的公告牌颁奖典礼上,已故流行音乐天王迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)“回归”舞台,热舞首秀新专辑《Xscape》中的主打曲《Slave to The Rhythm》,震撼全场。

《Xscape》是在迈克尔·杰克逊逝世后的第五年发行的录音室专辑,也是MJ去世后发表的第二张专辑,由Epic Records/MJJ Productions Inc.(史诗唱片/迈克尔·杰克逊遗产管理委员会)制作发行。专辑收录了MJ生前从未曝光过的8首曲目,豪华版还收录了这8首歌的原始版本

通过8K分辨率的摄像机、电脑绘图、改良“佩珀尔幻象”(Pepper's ghost)等多种高科技手段以及现场伴舞(前景)和乐队(后景)的高度协调配合,当时已经逝世五年的迈克尔·杰克逊在公告牌音乐奖颁奖典礼的舞台上重回人间。

不过,盛典并没有让MJ的环节成为默哀仪式,而是让属于舞台的王者全程劲歌热舞,高度复原了MJ在舞台上的叱咤舞步。背景屏幕上的MJ走下座椅大秀舞姿,还原了经典的太空步等标识动作,天王MJ再一次向观众贡献了精彩绝伦的表演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯