无障碍说明

第二波明星导演成绩检测:处女作纷纷“扑”了

[摘要]上一次我们检查明星导演处女作的成绩时,不乏收获五亿级别甚至十亿级别票房的佳作。短短两年过去,当我们整理出第二批明星导演作品表现时,发现票房口碑纷纷出现下滑。明星“跨界执导”是否已经变成了过气潮流?

设计图片

腾讯娱乐专稿(文/耿飏 责编/陈四郎)

随着中国电影市场蓬勃发展,明星转型当导演早已不是稀奇事儿。两年前,《贵圈》曾检查过一批明星导演处女作的成绩()——包括大鹏的《煎饼侠》、苏有朋的《左耳》、吴京《战狼》何炅的《栀子花开》等。这些作品,不仅收获了五亿级别甚至十亿级别的票房,在话题性和传播度上,明星导演们也靠自带的光环,增加了不少曝光度和舆论关注。

可是,今年才刚过半,明星导演们的日子似乎已经没那么好过了:“二年级”明星导演苏有朋、韩寒徐静蕾,表现喜忧参半;而新一批的明星导演们——从春节档《大闹天竺》的王宝强,再到黄磊蔡康永王啸坤,不仅在市场上难有作为,在口碑上也不尽如人意。

短短两年时间,明星“跨界执导”难道已经变成了过气潮流?在接下来新一批明星导演作品马上到来之前,我们整理出了明星导演成绩单第二弹,从中也许能看出一些答案。

PART 1 票房普遍表现平平,口碑的话就更……

相比2015年暑期档国产片“三驾马车”的风光,从2016下半年到今年上半年,国产电影的票房表现整体出现了下滑。这次被我们“检测”的几位明星导演,算是没赶上好时候。他们之中,即使依靠春节档获得不俗票房成绩的王宝强,也因《大闹天竺》口碑滑坡,导演首战可谓受挫,而其他几位新导演的作品票房都只在千万级别。从票房和口碑来看,明星导演们的光环似乎不再那么闪亮。

《大闹天竺》票房不差 但挽救不了这批明星导演成绩

明星导演们今年成绩总体不佳,既有市场环境变化的因素,当然也有影片本身的原因。 《大闹天竺》在市场上的走势和观众的反映来看,最具有代表性。

王宝强个人的从业经历和自己多年用作品在观众心目中的积累,转型当导演并不让人意外。尤其在离婚事件之后,舆论上更有“用电影票支持宝宝”的态势。

《大闹天竺》本身是基于观众熟悉的经典《西游记》改编的喜剧片,是当下国内电影市场最卖座的类型。王宝强对影片付出了巨大心血,不仅调动了自己的圈内人脉资源,还自上映前2个月就开始路演,走了全国50个城市。在一年中最黄金的大年初一春节档上映,《大闹天竺》开画前预售票房突破3000万——从出品方到市场,对本片的期望之大不言而喻。

首映当日,《大闹天竺》以1.87亿成为当日票房第二,领先了身后《功夫瑜伽》5000万。可是,随着影片上映,影片口碑也开始跳水。在热映的四部影片中,《大闹天竺》口碑以豆瓣评分3.9,时光网评分5.7,猫眼评分7.5全面垫底春节档。

《大闹天竺》在同档期上映影片中口碑垫底

上映第二天,影片在排片领先《功夫瑜伽》的情况下,票房却被后者反超了1200万。到了大年初四,王宝强的导演处女作连单日票房前三都守不住了。

面对差评,王宝强在微博上发文回应:“《大闹天竺》是我第一次执导,虽有不足,但让我一直在进步,这是一次经验,总不能人生第一次的不足就那么的确定以后也成不了导演的说法,我想说万事没有绝对!”

最终影片票房定格7.6亿,同样垫底四部同档期影片。根据透露的拍摄成本为1.1亿元计算,这个成绩不影响出品方赚钱。尽管传言中影片保底10亿的消息被光线传媒CEO王长田否认,但是足以看出本片的市场成绩并不尽如人意。

《大闹天竺》与同档期上映影片票房对比,下滑趋势明显

可是,今年其他几位明星导演处女作的境遇更糟。王啸坤执导的喜剧片《有完没完》在清明档上映,最终票房3742万,豆瓣评分5.3分;黄磊的《麻烦家族》,票房一般(3220万)口碑欠佳(豆瓣4.7分),之前树立起的“人设”差点崩塌;蔡康永的《“吃吃”的爱》目前已经到了上映尾声,累积票房刚过2700万,豆瓣评分6.1分刚及格。最后还有口碑票房双扑街的——天王黎明导演作品《抢红》,票房只有1600万,豆瓣评分仅3.3分。别忘了,还有去年年底的《摆渡人》张嘉佳王家卫到底谁才是影片的导演,都快成了业内“不能说的秘密。”

票房上的成绩不佳,也让投资方有些头疼。《麻烦家族》、《有完没完》、《“吃吃”的爱》票房都只在千万级别,回收制作成本都是问题。拿《“吃吃”的爱》来说,据蔡康永透露,影片的成本在6000万左右。按照电影圈通常算法,片方的收入是影片票房的三分之一。换言之,影片票房要达到1.8亿才能收支平衡。

蔡康永首部执导电影没有实现回本

“二年级”明星导演有些许优势 体现在票房或题材方面

今年,已经有过导演经验的苏有朋和徐静蕾相继推出了自己的新作。苏有朋在执导《左耳》之后,第二部导演作品选择了日本知名推理小说《嫌疑人X的献身》(日版 韩版)进行本土化改编。他此次在类型上的新尝试,从票房和口碑上来看,效果不错:影片在豆瓣上评分6.5分(《左耳》5.4分),票房上4亿的成绩,虽不如《左耳》的4.85亿但相差不大,也是今年清明档同期国产影片中最高的一部。

苏有朋第二部导演作品相比第一部成绩落差不大

徐静蕾执导的《绑架者》也在此档期上映。不过徐导首次尝试悬疑动作类型,反响平平。口碑上影片豆瓣评分和她2015年的导演作品《有一个地方只有我们知道》同为4.9分,但是票房上9500万的成绩比起前作2.84亿的成绩相距甚远。

同样作为今年的“二年级”明星导演,韩寒的成绩是最好的。《乘风破浪》6.8的评分稍稍落后《后会无期》的7.1分,不过在票房成绩上,本片是春节档一匹黑马,最终票房接近10亿。

PART 2 新一批明星导演难追“前辈”佳绩,也有市场环境的原因

从票房上看,吴京、苏有朋和大鹏的个人处女作,都可以进入当年国产电影年度十强。可是今年的这批明星导演已很难创造出那样的惊人成绩。

两批明星导演作品票房成绩对比

对比更早之前明星转型做导演的成功案例:比如赵薇的《致我们终将逝去的青春》(2013)、徐峥的《人在囧途之泰囧》(2012),这两部作品都是当时在市场上稀缺的类型片,在成功之后也引领了各自类型的火热。还有像郭敬明将自己的《小时代》系列小说搬上银幕,同样开创了一个IP电影的粉丝电影时代。

他们的成功也让之后的明星导演们尝到了甜头,无论是苏有朋的《左耳》、何炅的《栀子花开》、韩寒的《后会无期》、大鹏的《煎饼侠》等成功案例,都可以看做是各自类型领域中的佼佼者。另一方面,内地电影市场的高速增长给明星导演们提供了广阔的市场和机会,让他们得以成功“跨界”。

在常规类型片上,由于观众对于影片的要求越来越高,明星导演拥有的“明星光环”正在减弱。这样的势头在去年其实已经显露出了苗头。去年暑期档,文章的导演处女作《陆垚知马俐》,作为一部中成本爱情喜剧,最后收获票房1.92亿,其中上映首周末三天的票房就有1.06亿。同期上映的影片中,同为“爱情”类型的只有《大鱼海棠》和《致青春2》,且两部都已经上映一周,竞争对手不多,在市场上留给了《陆垚知马俐》一定的空间。

去年《陆垚知马俐》上映时,市场上留出了一定空间

到了今年,同类型影片《“吃吃”的爱》在端午档上映,市场上不仅有《加勒比海盗5:死无对证》这样的大片,还有《摔跤吧!爸爸》这样靠口碑逆袭的年度神作依然活跃。市场空间所剩无几,影片票房不佳也在情理之中。反观陈思诚的第二部导演作品《唐人街探案》走的是喜剧+悬疑的新路线,在2016元旦档上映,最终创造了超过8.2亿的票房成绩,目前续集都已经将要开机了。

PART 3 不再执着青春爱情片,影片种类呈多样化趋势

观众们对于类型片的需求不断提高,也促使着明星导演们在影片题材和类型上尝试多样化。在青春片浪潮吹过之后,今年这批明星导演在自己导演作品的类型选择上更加丰富。比起大IP或者粉丝电影,他们更乐于选择自己擅长或喜欢的类型和题材进行创作。

喜剧仍是首选 但加入了更多其他元素

在现在的内地电影市场环境中,喜剧依然是最受欢迎也是最具市场潜力的类型。“泰囧三宝”如今都已经转型做导演,而且无一例外都选择了喜剧作为自己的首部作品。王宝强的《大闹天竺》延续了《泰囧》公路喜剧的类型,再加上“西游”的题材,在商业元素上相对成熟。实际上,该片的编剧正是《泰囧》的编剧束焕和丁丁

黄磊早在2003年就执导过电视剧《似水年华》,在舞台剧上也深有造诣,再加上这几年频频参与综艺节目,堪称全能型选手。此次执导电影《麻烦家族》,他称作是自己的“老处女作”。影片改编自日本著名导演山田洋次的同名作品,在整个宣传过程中,也主打“家庭喜剧”这个概念。歌手出身的王啸坤执导的《有完没完》也是一部以喜剧类型为主,融合了父子情感关系的电影,由范伟担任主演,也足以让观众了解到影片的调性和类型。蔡康永在《“吃吃”的爱》当中,既延续了《康熙来了》(视频)化的喜剧风格,也是市场上少数女性题材的类型电影,还加入了“奇幻”的元素。

《麻烦家族》在喜剧基础上加入了“家庭”的元素

悬疑、动作类型成为新宠

相较而言,过去曾在内地市场“独领风骚”的青春爱情片如今越来越成为“雷区”。处女作选择爱情题材的几位明星导演,在新作品上都不约而同地选择了悬疑题材。这其中有巧合,也符合如今电影市场在类型化上进一步探索的趋势。

2015年《左耳》4.85亿的票房成绩让苏有朋一举晋身内地新导演的行列。《左耳》本身既是大IP,又是当时流行的青春爱情题材,苏有朋导演之路的第一步起点相当扎实。在《左耳》结束之后,许多类似题材的项目都来找苏有朋。但是在他看来,再拍一个单纯的爱情片“不够有趣”。因此,当拍摄中国版《嫌疑人X的献身》的项目找到他的时候,他并不是出于“这是一个大IP”而青睐,而是这个故事能和他“既有深度又有趣”的想法吻合。

陈思诚从小荧屏转战大银幕的第一部作品是《北京爱情故事》(观剧),在2014年情人节上映,票房超过4亿。他的第二部作品《唐人街探案》将悬疑和喜剧两个类型结合在一起,恰好是市场上方兴未艾的一个领域,票房表现也足以说明市场的反应。

“二年级”导演开始尝试悬疑、动作等不同类型,比如徐静蕾的《绑架者》

作为内地女性导演的代表人物之一,徐静蕾今年的新作《绑架者》也是一部悬疑动作片——这其中有机缘巧合,因为起初影片的导演并非由她担任。不过,在爱情片领域,徐静蕾也遇到了创作瓶颈。她在采访时坦率承认,在拍摄《有一个地方只有我们知道》的时候,她就发现自己已经过了拍爱情片的年纪,“这种剧本实在编不下去了”。

PART 4 狂刷“人情卡”仍然是明星导演的拿手本领

如果说明星做导演有什么“独门秘籍”或“天生优势”的话,“刷脸”绝对是其中之一。除了深厚的粉丝基础,明星导演们强大的朋友圈显然是一份宝贵的财富。从主演到客串再到宣传站台,人脉用得好,票房少不了。

做得比较极致的当属大鹏的《煎饼侠》,影片请来近30位明星出来刷脸,观众就像不断看到彩蛋一样惊喜。如今对于明星导演们来说,这个“友情出演”的法则依然有效。

王宝强力邀六小龄童 圆了自己的“粉丝梦”

看看去年3月《大闹天竺》开机发布会的阵容,就知道王宝强的人缘有多好了。发布会上,冯小刚陈凯歌、徐峥、曹保平、陈思诚、韩杰(微博)李杨这些曾与其合作过的导演都来“义务”站台吆喝。

电影中不仅有黄渤友情出演,还有陈佩斯朱时茂这对深受观众喜爱的搭档重聚银幕。对于如何请动他们二位出山,王宝强表示:“我相信只要人有一颗非常执着和真诚的心,去努力的话一定会做到。二位影响了几代人,我们都是看着他们的作品长大的,我做梦都不敢想这一切是真的。”

此外,林永健赵英俊、刘昊然、王祖蓝这几位和王宝强合作过的演员,也都在电影中出演了角色。曾为《泰囧》、《唐人街探案》作过曲的赵英俊,自然也为《大闹天竺》谱曲一首。

在《大闹天竺》中,王宝强请来了自己的偶像六小龄童

电影的最后,六小龄童饰演的“武圣”出现,在王宝强看来对影片非常重要。“我儿时经常自己扮演孙悟空,也做梦梦到过孙悟空,所以电影开拍之前我就特地邀请他来客串,是现代观众与老版西游的一种对话,他的出现才使电影完整。”王宝强还透露在片场时,自己在六小龄童面前像粉丝一样,不停合影。

蔡康永导演首作主打“康熙牌”

《“吃吃”的爱》对于蔡康永和小S徐熙娣来说,都是大银幕初体验。这部影片从演员阵容到故事情节,都可以说是一次对于《康熙来了》的“告别式”。

起初蔡康永提出让小S出演他导演作品的时候,是几年前某次《康熙来了》的录制间隙。结果过了好久,蔡康永才拿出剧本,小S还不满意。最后蔡康永让小S和林志玲这对在节目中“水火不容”的组合演姐妹,拍摄的时候还让被小S揶揄了13年的志玲姐姐用一巴掌“公报私仇”。电影中,小S饰演的小艺人上官娣娣在娱乐圈摸爬滚打的奋斗点滴,也带有她自己的真实经历。影片这些自带八卦属性的内容本就很有话题性。

“水火不容”的小S和林志玲是《“吃吃”的爱》最大看点

天天看《康熙》下饭的观众们,在观看本片时一定有别样的乐趣——不断认出银幕上出现的“康熙熟面孔”,而且在节目中经常被小S整的他们,这次变成了整人的角色,比如在节目中被小S开涮的陈汉典,在电影中就翻身演了一位知名主持人。电影中数次念叨的“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”,也是康熙节目中玩过多次的经典梗。另外,影片的宣传曲由范晓萱创作,她是小S的闺蜜。电影中小S翻唱的主题曲《小时候》,原唱吴青峰也是康熙二人的好友。

在最初的剧本中,蔡康永还设计了两姐妹父母的戏份,一个是江湖骗子,一个是过气巨星。当时理想的人选分别是冯小刚和刘晓庆。刘晓庆并没有马上答应,可是冯小刚直接回绝了,表示自己在《老炮儿》之后,不想再演戏了。不过最后因为剧本体量太大,父母的戏份也都被删除。

就算知道是“烂片” 也是要来客串一把

在《麻烦家族》中,黄磊让自己的妻子孙莉在银幕上“复出”。本身作为自己电影导演的处女作,黄磊也很希望她能出演。另外因为影片的拍摄周期不长,取景地就在北京,孙莉也可以在拍戏时兼顾家里孩子。

王啸坤邀请同样出自“我型我秀”的好友薛之谦加入《有完没完》时,虽然是零片酬出演,但他的角色是由王啸坤为其量身定制,比如电影中薛之谦饰演的角色英文名叫“Peace”,就是因为他一直以“世界和平”作为自己的心愿,王啸坤也算让他在大银幕上圆了一次梦。王啸坤自己也做过演员,这回当导演,他反而没有自己过把戏瘾。只是在后期制作时,遇到配音演员人手不足,他亲自上阵参与了配音。

天王黎明做导演,在人脉上自然也不会差。《抢红》的主演张涵予和他一同主演过《鸿门宴传奇》(2011),当时在采访中黎明就透露,如果未来自己做导演的话,就要邀请张涵予出演。影片中张水这个角色,黎明说“就是想着他去写的。”同样,因拍摄《十月围城》结识的内地导演黄建新,这回被黎明邀来作影片的监制。黄建新又推荐来了杜鹃,出演故事中一个出生在法国的角色。

黎明早就“钦点”张涵予出演自己执导的电影

黎明的这部导演处女作最早是在2014年香港影视博览上公布的,当时影片名字叫《啥酒神》。他解释自己的创作初衷是源于受寰亚林建岳老板启发,“希望让更多内地观众了解红酒文化”。尽管影片上映后遭受到了一边倒的差评,但是天王做导演的一颗赤子之心拳拳可见。他不仅自导自演,他的公司百仕活是出品方之一,他还是编剧之一,连片场的灯光、道具、场工等工作都亲自上阵。事实上,黎明这两年在银幕前后相当活跃,去年有三部主演作品上映,还担任了一部3D动画电影《小金刚纽约大冒险》的监制。他说,如果自己还有机会再做导演,想拍一部爱情片。

对于被“人情牌”打动的这些圈内好友来说,如果明知邀约的影片质量欠佳,结果碍于情面还不好拒绝,这样的友情出演多少还是有些令人尴尬。某位知名演员无奈表示,在遇到这种情况时,“能婉拒就婉拒,不能婉拒还是尽量忘记,你都知道是烂片了嘛”。

PART 5 前方预警:又一批新的明星导演作品正在袭来

进口片的强势,票补的减少,观众对于国产影片信心的不足,都是今年上半年国产影片表现欠佳的组成因素。这也直接导致了今年入局的这些明星导演们,比起上一批战绩衰退尤为明显。不过,在短期内看来,暂时的挫折并没有影响这股跨界趋势,因为接下来又会有一大波新老明星导演拿出新作接受市场和观众的讨厌,哦不对,考验。

吴京 《战狼2》

上映日期:7月18日

《战狼2》制作成本大幅度升级

在《战狼》作为国产军事战争片这一类型异军突起之后,超过5亿的票房自然让《战狼2》的筹拍立刻提上日程。筹拍《战狼》时吴京屡屡碰壁,比如拉不到投资找不到演员,连自己房子都抵押了出去。这次,《战狼2》开机前,影片以8亿票房进行了保底。

据悉,《战狼2》制作成本达到了1.5亿人民币(第一部7000多万),剧组前往南非取景,影片中将会出现比前作更多的重武器和更大战斗场面。不过临近上映,围绕影片的争议不断,一边侵权风波未了,一边又有预告片疑似“抄袭”。

大鹏 《缝纫机乐队》

上映日期:9月30日

在《煎饼侠》大获成功之后,大鹏就已着手准备自己的第二部导演作品了。当时他还在两个方案中权衡——是《煎饼侠》的续集,还是一个全新的故事。大鹏的态度非常谨慎,“不敢掉以轻心”。他的最终决定是《缝纫机乐队》,一部与音乐相关的喜剧。影片延续了小人物逐梦的故事,讲述一群有趣的摇滚爱好者帮小镇集安重拾音乐梦想的故事。

大鹏的第二部导演作品选择了一个全新的故事

影片主演包括乔杉、娜扎、李鸿其、韩童生等等,原本不擅长乐器的主演们都在电影开拍前学习了相关乐器。据了解,目前影片仍在拍摄过程中,但已宣布定档国庆档。届时《缝纫机乐队》将和同档期中徐克监制、袁和平执导的《奇门遁甲》,以及冯小刚执导的《芳华》PK竞技。

李晨 《空天猎》

上映日期:9月30日

同样国庆档上映的还有这部略显神秘的影片——该片上个月中旬突然宣布上映日期,并且公布了李晨导演并主演,以及包括范冰冰王千源李佳航、李晨浩、郭洺宇、叶浏,吴秀波特别出演,王学圻友情出演的演员阵容。

本片讲述我空军精英飞行员联合反恐救援的故事,于今年2月开机,在多处空军部队拍摄取景,其中很多飞行场面是结合部队日常训练进行拍摄的,包括歼11B、歼10B、运20、空警500等空军先进装备会在影片中悉数登场。影片出品方之一的春秋时代影业,也是《战狼》的出品方。

李晨的首部导演作品定档国庆期间放映

黄渤《一出好戏》

上映日期:待定

黄渤的首部导演作品今年3月在青岛低调开机。当导演的念头对于黄渤来说由来已久(其实他曾执导过微电影),观众和业内人士也都很看好他作导演。跟他合作过《亲爱的》陈可辛导演就说:“好的演员当导演,通常都不会太差,黄渤不作导演可惜了,他不仅分析能力过人,片场经验也丰富。”

黄渤对自己的导演首秀可谓十分谨慎,在2015年完成《寻龙诀》之后,他就有意减产,既是休息调整,也为创作剧本。除了自己拿起执导筒,黄渤在去年还发起了名叫“HB+U”的新导演助力计划,为有电影梦的优秀青年导演提供支持与帮助。

除了执导自己首部电影,黄渤还发起支持青年导演计划

梁家辉 《深夜食堂》

上映日期:待定

改编自深受欢迎的日剧系列《深夜食堂》,同名中国电影版已经在今年年初正式开拍。梁家辉是本片的导演及主演,其他主演包括邓超彭于晏魏晨等。有意思的是,之前为宣传《冰河追凶》接受采访时,梁家辉曾经坚定表示:“我不会当导演。第一我太喜欢表演,我舍不得丢下演戏。第二,电影是需要全神贯注去做的一件事,导演需要顾及的事情太多。”

总结陈词:

明星跨界当导演,或者直接转型幕后,有的是出于自己的创作冲动,有的是碰巧遇到了机会。相比过去两年大跃进般发展的电影市场,今年整体市场的增长势头出现了明显减缓。明星导演们面临的“跨界风险”也相应提升。

单靠“明星光环”和“大IP”不再能轻松吸引观众走进影院了。市场上进口影片数量的增加,也让国产中等成本影片的市场空间急剧减小。今年五一档4部国产高口碑影片的出现,体现出了当下观众对于高质量影片和类型片的需求。对于接下来有跨界打算的明星们,以及最近几位“出师不利”、未来还希望继续尝试的明星新导演们,这或许能带给他们一些思考。

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alvinxchen
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯