无障碍说明

金曲奖预测:告白气球有望最佳歌曲 五月天赢面大

[摘要]相比香港流行音乐奖的杯葛,内地颁奖礼的红地毯和分蛋糕,台湾金曲奖无论从结构、程序上,都是最接近于格莱美的音乐颁奖礼。

腾讯娱乐专稿(文/爱地人)

虽然在影响力上已经大不如前,但台湾金曲奖依然是华语乐坛一年一度的盛事,而且去年说不会再关心的那些歌迷,来到新的一年里,同样还是会食言并继续关注。这倒不能怪这些歌迷,而是台湾金曲奖尽管有这样那样的问题,但它依然是迄今为止,两岸三地最具公信力的音乐奖。真的没有之一。

相比香港流行音乐奖的杯葛,内地颁奖礼的红地毯和分蛋糕,台湾金曲奖无论从结构、程序上,都是最接近于格莱美的音乐颁奖礼。最要命的是,现在的它还成了华语乐坛的唯一,甚至连竞品都没有。所以,你爱华语流行乐,你不看台湾金曲奖,你又能看啥奖?

有的锅台湾金曲奖可以背,有的锅却不能背。一个地区的音乐奖,离不开是这个地区流行音乐发展的大背景,金曲奖、金曲奖,没有金曲哪有奖?所以,在吐槽今年台湾金曲奖如何不合你意,首先也得冷静回顾一下,去年台湾流行音乐究竟是什么样的发展状况。这个资料工作做好了,你就会发现今年的台湾金曲奖,能够交出这么一个看起来还不错的提名,还真是挺不容易的。

今年台湾金曲奖的提名,之所以看起来“哎呦还不错”的主要原因,还来自于中国内地流行乐大量的被提名。

因为李荣浩的金曲新人效应,使得这几年中国内地的歌手及团队,都把台湾金曲奖当成了一个曲线救市的好平台,并且为了顺应台湾金曲奖的报名要求,还特意把专辑提前交给台湾的发行机构先期发行。

这两年去台湾的诚品书店唱片区逛一下,你就能感受到大陆风潮,不仅是像“黑豹”、崔健、小霞(黄绮珊)这样的国内大牌有售,实际上像苗小青、方磊、崔龙阳、小普、徐菲这样可能在内地也并不是很多人知道的歌手,其专辑同样被放在很显要的位置。而海蝶、福茂、索尼等厂牌,更成了代理内地流行音乐的专业户。

虽然在提名比重上,依然还是台湾流行音乐占绝对优势(不占优势,台湾金曲奖也没办下去的理由了),但今年无疑是内地流行音乐在台湾金曲奖,提名占有率历史上最高的一届。“年度国语专辑”有许钧和郭顶双双入选,郭顶还同时入围了“最佳作曲人”、“最佳作词人”、“最佳音乐录影带”和“最佳国语男歌手”等奖项。与此同时,Mr.Miss和宫阁,都入围了“最佳新人”,Mr.Miss和“火星电台”都入围了“最佳演唱组合”,杜凯、戈非和秦四风,还分别入围了“最佳单曲制作人”和“最佳专辑制作人”等奖项。至少在男歌手领域,今年内地音乐人,已经形成了对台湾金曲奖提名的冲击之势。

从内地音乐人的提名来看,无论是复古灵魂摇滚的郭顶,还是全新EDM逻辑的宫阁,或者学院气质浓郁的独立组合Mr.Miss等等,恰恰都是目前台湾流行音乐的几个盲点。从“五月天”、周杰伦艾怡良等音乐人成为热门人选来看,台湾流行音乐相比内地流行音乐,这几年在新人的崛起,尤其是音乐元素的宽度上来讲,确实已经处于下风。相对比较突出的版块,还是台湾本土的独立音乐,原住民音乐,以及十年前那批歌手持续的发展。

“草东没有派对”则成为去年台湾流行乐的一股清流。这也是近几年,唯一一支能够同时在海峡两岸同时爆款的岛内独立摇滚团。而且由于在多个奖项中,与“五月天”颇多交集,因此今年台湾金曲奖的主题,甚至被提前预设为“草东没有派对”大战“五月天”。

草东没有派对

从预测的角度来看,郭顶很有可能成为下一个李荣浩。郭顶有着和李荣浩近似的背景,都是从幕后音乐人开始出道,并且在同步发展的过程中,积累了大量创作上的经验。而且在曲风上,也都是融合了节奏蓝调和灵魂乐等复古曲风,又加入了自己的创作特色。关键是这样的音乐,在台湾金曲奖这个平台,同样有着很好的接受度,不像有些个性十足的内地流行音乐,可能会因为文化差异,无法让台湾金曲奖的评委青睐,去年的崔健就是很好的例子。

从台湾金曲奖评委稳重的特性来看,Mr.Miss很有可能成为今年台湾金曲奖的一匹黑马,拿到“最佳新人”的可能性很高。这的确是台湾流行音乐如今的一个盲区,同样有着小清新的气质,却在音乐技术层面上更高级,很容易让技术流的评委投上神圣的一票。

而“草东没有派对”,则将成为今年台湾金曲奖已经被“人设”为黑马的黑马。他们的《丑奴儿》,很有可能成为新增设的“年度专辑”大奖的赢家,作为这几年好不容易出现的爆款乐团,也是仅有的能和内地诸多乐团PK的团队,“草东没有派对”是一个很具标签意义的乐团,对于已经很少有本地资源可以利用的台湾金曲奖来讲,实在是一个很难得的机会,错过了“草东没有派对”,下一个派对就不知道是什么时候了。

顺便还是要吐个槽。今年台湾金曲奖增设的“年度专辑”,也是在“最佳国语专辑”、“最佳台语专辑”、“最佳客语专辑”和“最佳原住民语专辑”所有提名专辑的基础上,再提名了“草东没有派对”的《丑奴儿》,以及“生祥乐队”的《围庄》两张专辑,从而组成了一个庞大的提名名单。

但对于《丑奴儿》和《围庄》两张专辑,就显得比较尴尬,前者没有入围“最佳国语专辑”,后者没有入围“最佳客语专辑”,如果这两张专辑中的一张,最终成为“年度专辑”,那么反过来就是对四个语种最佳专辑的讽刺,让人分不清到底谁高于谁。一张明明是国语专辑的专辑,没能入围“最佳国语专辑”,最后却成为了“年度专辑”,这个逻辑实在有点讲不通。

在其它大奖上,周杰伦的《告白气球》,很有可能是“年度歌曲”的最佳之选,因为这首歌曲确实很火。当然要换一个品质逻辑,那么“草东没有派对”的《大风吹》,就是另一种最佳选择。这也就是评审类奖项的问题所在,审美方向决定了奖项归属,不能了解这个风向,你永远不知道奖会往哪一边吹,只能瞎猜。

“最佳国语专辑”提名中,方大同《西游记》和“五月天”的《自传》,有可能二选一。郭顶的《飞行器的执行周期》,从品质上来讲,是最好的备胎。而“最佳国语男歌手”这个选项,从人性的角度来讲,真的要考虑一下方大同了,尤其是去年的《西游记》,还真是方大同有传统有创新的二合一专辑,从创作规律来讲,很有可能短时间不会再有这样的高峰,于不对的时间给对的人,这在以前的台湾金曲奖上,曾经犯过很多次这样的错误,真的不要再错下去了。

“最佳国语女歌手”今年的选项,其实缺乏重量,杨乃文已经算是其中最大牌的天后。根据以往台湾金曲奖的操作经验,很有可能会选艾怡良这样四面平衡的选手。但直到此刻,依然要说一句,为什么田馥甄总是不能入围台湾金曲奖的歌后提名?

至于“最佳乐团”,当然是“草东没有派对”大战“五月天”,结果真的不好说,能猜出来我就不写这篇稿子了。当然从作品、状态、未来的角度,我选“草东没有派对”。

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

标签

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯