无障碍说明

专访陈学冬:这两年像吃错药了,容易激动兴奋

[摘要]《夏至未至》原著出版的那年,陈学冬还是个未成年的孩子,如今,书中的故事被拍成了电视剧,他成了这部剧的男一号——傅小司。

>>>点击进入腾讯视频,观看《夏至未至》

腾讯娱乐专稿 (文/邵登 胡梦莹 视频/王栋)

《夏至未至》原著出版的那年,陈学冬还是个未成年的孩子,如今,书中的故事被拍成了电视剧,他成了这部剧的男一号——傅小司。

专访陈学冬:这两年像吃错药了,容易激动兴奋

白衣飘飘的陈学冬很符合傅小司的人物特点

说到陈学冬,在看了他主演的诸多电视剧和电影后,我们大抵能对他适不适合出演这部剧有个基本的预判:傅小司性格温和,内心却不乏桀骜,对爱人和朋友他一腔热忱,是那种在少年时代想要祈求上天赐予的好朋友,陈学冬外表纯净,毫无攻击性,外在条件可以加分。

至于演技,嗯,连《解密》中患有自闭症的数学天才都挑战过了,还有什么角色不敢尝试呢?以傅小司那么冷静的性格,根本不需要容金珍那么多的表情,表演技术手段来讲,简单了许多

专访陈学冬:这两年像吃错药了,容易激动兴奋

《解密》里的数学天才确实有很多丰富的心理活动

更何况,比起出道以来《小时代》、《从天儿降》、《是!尚先生》中的作家、未婚爸爸、财团继承人,傅小司已经是最贴近陈学冬的角色了,他们有着许多共同的轨迹:外形出众、年少成名,就连陈学冬自己也说:“当年的周崇光不是当年陈学冬的样子。现在的傅小司应该是当年陈学冬的样子。”

专访陈学冬:这两年像吃错药了,容易激动兴奋

陈学冬认为周崇光并不能代表自己

完美!

只不过,校园故事看起来纯美,演起来却不像看起来那般享受,陈学冬对于校园生活没有什么五彩斑斓的回忆,他能够回想起的,是必须要留着很短很丑的头发,食堂的饭菜也实在难吃,甚至操场入场的音乐像是噩梦般的存在,甚至当年的自己,陈学冬都觉得沉闷无趣,他说,这些年,他改变了许多,变得容易激动和兴奋,比起当年,他更喜欢现在的自己。

我的记忆力特别差 青春记忆都有点忘了

专访陈学冬:这两年像吃错药了,容易激动兴奋

陈学冬之前并没有看过夏至未至小说

腾讯娱乐:小说《夏至未至》陪伴了很多人的成长,你之前看过吗?

陈学冬:没有看过,拍的时候才看。

腾讯娱乐:什么感觉呢?

陈学冬:我有回忆起当年读书的那段时光,虽然我离读书的时候也没有很远。我在这个小说里看到了真挚的友情和向往的爱情。

腾讯娱乐:那段时光有哪些触动你的?

陈学冬:我的青春记忆里面我都有点忘了,因为我记忆力特别差。我只记得我读书的时候还蛮开心的,蛮自由的,因为没什么人管我。

腾讯娱乐:傅小司是个不善言辞,内心承担了很多的人,这样的角色吸引你吗?

陈学冬:很难说,傅小司是一个好像看起来什么事情都要说你的不好,但其实是在默默地帮助你,希望你变得更好的人。

腾讯娱乐:跟你有相似之处吗?

陈学冬:我觉得我也是这样的人,我很喜欢说我身边的人,怎么长胖啦,今天穿得那么丑什么的,但是我会默默地跟他说要怎么去弄,逼我身边的工作人员减肥什么的。

腾讯娱乐:周崇光跟傅小司相比,哪个更像陈学冬一点?

陈学冬:不知道,这个很难去比较。因为当年的周崇光不是当年的陈学冬的样子。现在的傅小司应该是当年陈学冬的样子。

腾讯娱乐:当年的你是傅小司这样吗?

陈学冬:我以前就是个比较不太会说话,比较沉闷的人。这两年我也不知道吃错了什么药,变得特别激动,特别兴奋,也不知道为什么。还有很多的角色,身上都会有一些我的特点,像容金珍等角色,看起来完全跟你没什么关系的角色,但是也会有些特点是你身上的。

腾讯娱乐:进入演艺圈之后,从一个内向的人变成了外向的人?

陈学冬:我是很慢热的人,非常慢热,第一次见面、第二次见面,我不是很会说话。这几年磨炼得可以了,我在练习我的说话能力。

我前二十年比较坎坷,人要经过不完美才能完美

腾讯娱乐:傅小司是天之骄子,成名很早,但之后的人生非常坎坷,你怎么看这样的人生?

陈学冬:我挺羡慕他之前的人生,这么多的完美。但是人一定是要经过不完美才会变得完美。他的结局不管是好是坏,只有他自己心里知道,但我觉得他是挺幸福的。

腾讯娱乐:你觉得人要多遭遇坎坷才好吗?

陈学冬:一定要遇到。

腾讯娱乐:你遇到的不完美多吗?

陈学冬:多啊,我跟傅小司恰恰相反,之前的20年比较坎坷一点,但后来人生慢慢有了计划,慢慢平稳地走。

专访陈学冬:这两年像吃错药了,容易激动兴奋

陈学冬坦言在前20年,自己遇到的挫折很多

腾讯娱乐:你对校园有什么记忆?

陈学冬:校服特别丑,头发要剃得特别短,不能染发,不能打耳洞,食堂的饭菜特别难吃。每天晚自习要上到很晚,每天早上要起得很早。广播体操的歌,像伴随我多少年的一个噩梦一样。还有一首歌就是“当当当⋯⋯”,那个歌是我每天起床的铃声,听到这种歌就会很魔障。

腾讯娱乐:感觉都是痛苦的回忆?

陈学冬:也不是痛苦,就是这种记忆比较深刻。还有跑一千米啊。

腾讯娱乐:重新穿上校服什么感觉?

陈学冬:有点透。

腾讯娱乐:除了透呢?

陈学冬:觉得没有很舒服,我觉得还是现实中我这种邋邋遢遢穿衣服的比较舒服。演戏的时候,不像我们做活动,穿不舒服的衣服,坚持两个小时就结束了。拍戏时,因为一大半的戏在学校里拍,所以基本两个月的时间都穿着那一套衣服。

腾讯娱乐:作为成年人,穿校服不觉得别扭吗?

陈学冬:我并没有离读书的时候很远啊,我大学毕业也没有几年,是两年,我还年轻好吗,你们不要老是误解我。

《夏至未至》不止拍给学生看 它让你回到那个年代

腾讯娱乐:剧比原著多了一些恋爱、结婚的故事线。

陈学冬:我们在学校的时候是非常安分守己的,友达以上恋人未满的感觉,很单纯的那种喜欢。到了社会里,才开始慢慢有爱情的戏出现。每个学生高中的时候有那种怦然心动是肯定的,你是遏制不住的。但我觉得,还是等到毕业吧,因为高中毕业,大学毕业都是分手季,你没有必要在那个时候伤心一次。

腾讯娱乐:所以毕业之后,会打得比较火热是吗?

陈学冬:比较现实,会比较贴近现在的生活,每个人遇到的一些问题都会出现。

腾讯娱乐:剧里不仅有跟立夏的爱情,也有跟陆之昂之间的友情,你觉得爱情和友情两条线哪一条更打动你?

陈学冬:其实我觉得都挺打动的,小说里说的那句话:人生中都会出现一个天使,就是每个人的身边都会有天使的存在。她来到你的身边,跟你度过一段美好的时间,不知道哪一天会消失,但是你的记忆就会多了一段美好的回忆。我觉得这段台词就是很完美地解释了我们生活中所遇到的形形色色的人,他们都是天使。恋人也好、兄弟也好、姐妹也好,出现在你生命的那些人,你应该懂得珍惜。

专访陈学冬:这两年像吃错药了,容易激动兴奋

陈学冬和郑爽在剧中的感情线也是非常有看点的

腾讯娱乐:青春题材那么多,《夏至未至》不一样的地方是什么?

陈学冬:真的很美,会让你有触动,会让你回到那个年代。这部戏我觉得不单单是拍给现在的学生看的,也是拍给那些可能刚刚毕业两三年、三四年之后还有那一丝丝的记忆,但已经快被这个社会磨平的那些人,他们会一下子回想到他们当年多么幸福、多么美好的回忆。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jansonwang
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->