无障碍说明

揭秘迷你KTV走红背后:和共享单车一样的大生意

[摘要]迷你KTV顺势搭上了共享经济的班车,又抓住了互联网时代碎片化娱乐的消费心理,是K歌这种传统娱乐项目的一次创新,突破了用户K歌的时间地点限制,同时也制造了一个打通线上线下轻娱乐的机会

设计图片

腾讯娱乐专稿(文/马小西 责编/陈四郎 爱破)

如今人们对休闲娱乐的诉求,早就不再局限于抽出两个小时看部电影、去KTV里吼一吼、或组织一次密室那么简单,而是已经精准到“等待电影开场、餐厅等位的间隙都能玩点啥”的程度了:还有半个多小时?王者荣耀开黑一局没压力;只有5分钟,玩一下抓娃娃机很快就打发了;而落到中间的尴尬时长,迷你KTV的出现很好地解决了这个问题。

迷你KTV的录音、分享等功能很好地适应当下的生活节奏

从今年开始,看起来像电话亭一样的迷你KTV频频出现在热门商圈,在这里,你可以唱一首歌,也可以录一整张专辑,并且发到朋友圈与好友分享——传统唱片行业需要一年完成的事儿,如今不到一个小时就能完成了。更重要的是,这种新型线下轻娱乐的方式准确抓住了碎片化时间与消费之间的绑定关系,也相继引起了资本端的注意,短短几个月时间,融资消息层出不穷,行业渐呈井喷之势。

随着这种碎片化消费的升级,迷你KTV与线上积极互动的商业模式也启发了很多互联网人,共享经济也从单纯的资源整合阶段,步入对资源再开发的2.0时代,包括迷你KTV在内的“移动互联网结合微产业”也逐渐成为资本市场中的的新风潮。

PART 1 迷你KTV各线城市遍地开花,投资回报时间短

此前,腾讯娱乐详细记录过在迷你KTV的初体验():占地仅2平方米左右,形似电话亭,三面玻璃,里面一个点歌触摸屏、一个大屏幕、两个话筒、两副耳麦和两个高脚凳……随点随唱,用手机扫二维码即可进入系统,选择时段,通过手机支付来点歌、唱歌。一曲唱罢,系统给出评分,歌声将被同步录制下来,保存在微信中,也可分享到朋友圈。

如今,各大商场、电影院周边都能看到迷你KTV的影子,友唱M-Bar、咪哒mini K、Wow屋、聆哒等迷你KTV运营商,也层出不穷。

玻璃房内,一女孩在忘情唱歌

咪哒mini K算是最早期入局的一家,自2015年下半年投放市场,目前遍布了全国500多个城市。据了解,截止到本月,咪哒mini K使用用户突破1000万,长期稳定忠实粉丝量超600万。

友唱M-Bar去年6月份立项,目前在全国共装机5000多台,覆盖约29个省份,140座城市,直营比例约占80%。据悉,友唱目前每天用户增长3-4万人次。而与友唱差不多同期入局的雷石WOW屋目前装机量约为三千台。

商场内,遍地开花的迷你KTV

艾媒咨询数据显示,2017年中国线下迷你KTV市场规模预计将达到31.8亿元,较2016年增长92.7%,而2018年线下迷你KTV市场规模将继续增长至70.1亿元,增长率达120.4%,实现市场大爆发。

艾媒咨询的数据指出,目前市场对迷你KTV的前景非常看好

迷你KTV是怎样一门好生意?

而放眼资本市场,从2017年初开始,就有不少迷你KTV融资的消息。

今年2月,唱吧宣布对咪哒mini K的运营公司艾美科技投资数千万元人民币,第二天,友唱则宣布获得了投资方友宝在线6000万元的增资,多用于渠道的铺展。友唱的工作人员告诉腾讯娱乐,其2017年任务目标是1、2线城市全部覆盖,到今年年底预计装机量将达到6万-8万台。

迷你KTV也获得了投资者的青睐

迷你KTV为何一下成了如此火爆的热门生意?一方面,互联网的人口红利已经基本停滞,显而易见的一个原因是线上流量机会的减少,导致创业者和投资人都在重新回归线下,寻找新的机会。

从投资人的角度来看,2016年出现的共享单车教育了资本,能通过试用产生正向现金流的线下硬件,设备是可以投资的。当单车这个赛道在半年时间里被迅速催熟,有着相似逻辑的迷你KTV无疑寄托着投资人的希望。

如今的共享单车遍布大街小巷,迷你KTV会不会也有这样的好运气?

同时,迷你KTV投资回报时间相对较短。在采访时我们得知,一台迷你KTV的成本在2-3万元之间,每台机器占地面积约2平方米,一线商场的月租金在1000元到2000元左右,加上网费、安装费等,一台机器总体投入平均在3、4万元左右,基于地段和客流量的差异测算,日流水三百到一千——如按500元/日计算,如果收回原始成本只需2个月左右,即便差一点的地段,半年左右也可回本。

和自动售货机相比,迷你KTV直接省去了生产资本,不用购买产品;另外,在运营方面,新一代产品可以实现远程自动开关机。日常运营基本可以实现无人值守,需要人力完成的仅是保洁等少量工作,投入低,回本快,可以说是一门相当不错的生意。

而从消费者角度来看,迷你KTV不仅可以完美避开传统KTV中的种种尴尬场景——用户大可以安心当“麦霸”、“追星”,以及秀恩爱,还是“杀时间”利器。腾讯娱乐在实地探访时,遇到了一对90后情侣,他们表示,“电影还差一个小时才能看,所以来这打发一下时间。”而一位80后的男士则在里面唱了三遍《成都》,他笑说,“在普通KTV里肯定不能这么玩命当麦霸。”

对比传统KTV,迷你KTV的优势多多

PART 2 可修音、可变声,迷你KTV的技术越来越成熟

在我们的体验过程中,让人感到意外的是,每唱一句歌词,都会得到一次打分,从开始的70.6分,最终唱到了87.4分,大屏幕上还会不断浮现出“唱得还可以哦”、“棒棒哒”等卡通字眼,眼看分数越来越高,唱得自然也越来越high,而且在耳返里听到自己的声音,有种非常专业的“错觉”。

KTV房间内的液晶屏,可显示使用者每一句演唱的打分

平时五音不全,到了迷你KTV里却变成“歌神”,的确是种“错觉”。“我们会做大量的算法,把用户的声音做修饰,会让你觉得自己唱得更好,甚至有些歌需要高音,你要轻唱肯定唱不上去,我们的系统会帮你很轻松地唱上去。”雷石WOW哇屋的副总经理雷以锋告诉腾讯娱乐。

雷以锋还透露,除了普通K歌,他们还开发了许多有趣的场景,比如即将推出的变声功能,“让你觉得自己的声音是另外一个人的声音。”

在广州,咪哒首次在餐厅内置9台咪哒mini K,布局实体旗舰店

曾出品过“KTV神曲”《拒绝黄赌毒》的雷石,是国内最大的KTV系统提供商,也是中国VOD行业最具影响力和竞争力的企业之一。对用户的了解是他们的优势之一。“我们很清楚地知道用户为什么来唱歌,想唱什么歌,怎么让他们唱歌更好听,怎么让他们更愉快。”

再看其他几家迷你KTV品牌的背景,在做友唱M-Bar之前,其前身“厦门前沿科技”一直在做KTV点播技术,在热迁移、机顶盒等方面成绩显著;而生产咪哒mini K的资艾美科技则是一家专注于移动互联网音乐设备研发的公司,包括网络音乐服务终端、音乐娱乐设备、网络音乐HIFI产品等等。

在曲库和版权方面,几大品牌因为在音乐领域的积累沉淀也比较水到渠成。以雷石的哇屋为例,据雷以锋透露,目前他们与音集协、音著协,以及400余家唱片公司都有合作,曲库拥有超过30万首歌曲量,“还不包括国际版的,还有十几万首。”除了基数庞大,更新速度也是关键,“比如今晚播了综艺节目,出了几首好歌,播完两个小时,我们这边的卡拉OK版就能上线了。”

可以说,目前市面上最大的三家迷你KTV本身都有着较好的硬件及技术储备,所以在录音设备等基础设施相对固定的情况下,各家比拼的决胜点更侧重于如何满足用户需求,增强用户粘性上面。

中国线下迷你KTV市场竞争格局

PART 3 线上线下结合,撬动更多玩法,拉拢更多用户

今年三月,友唱和全民K歌达成战略合作,力求在社交化分享上发力。全民K歌的产品负责人张唯告诉腾讯娱乐,目前全民K歌线上用户已经突破4亿,用户量级就是他们最大的优势,“当你在友唱里面唱歌,分享给你的亲友,然后他们又都在这个平台上的时候,其实它就有一个特别大的互动、社交的成分。”

显然,“线上+线下”的路线可以撬动更多玩乐方式,让双方的利益到达最大化。

对于全民K歌来说,首先,友唱拥有全国线下推广渠道,双方合作有助于全民K歌的品牌提升,“现在商场里面,基本上都可以看到这些印着双方名称的歌房,从品牌曝光的角度来讲是符合我们预期的。”

商场中的迷你KTV都印有巨大logo,便是商家的隐形广告栏

其次, 这种合作也能让全民K歌的用户下沉,提高口碑。“比如说母亲节的时候,我们在深圳欢乐海岸附近,和友唱一起做了一个‘为爱发声’的活动。我们会把母亲节这个节日作为一个由头,邀请深圳的市民免费K歌,这种活动对于我们的用户来讲都是一个惊喜。”张唯说道。

线下活动“为爱发声”也在帮助友唱的用户下沉,提升知名度

在线上线下联动这一环,咪哒mini K找到的合作伙伴则是唱吧。目前,在咪哒mini K上唱完的歌曲可以直接传到唱吧进行排名,为线下线上的社交提供了流通渠道。此前,唱吧和湖南卫视也一直有深度合作,咪哒mini K加入后,在音乐节目方面将会有更多打通的空间。

另外,除了打通用户、宣传产品外,迷你KTV还在探索着多种产品模式。例如,友唱目前也在和直播平台斗鱼商议进行深度合作,譬如在友唱的机器中植入斗鱼的摄像头或提供方便直播的支架工具,直接将K歌和直播联合在一起。这也是看似传统的硬件生意在互联网时代新的探索渠道。

PART 4 迷你KTV未来打的不是价格战,而是渠道战

如今随着消费市场不断升级,几家热门的迷你KTV已经进入了竞争的白热化阶段。

各家是否会打价格战?对此,雷以锋的答案是否定的,“第一,目前我觉得收益还是比较不错的。另外,价格战是很容易做到的,初期效果还挺好,但很难用这种方式做到持续发展。”

而张唯则表示,各家将会用渠道战来替代价格战,“你们会发现,只有几家比较大的迷你K房才能够进比较好的商场。一些小的品牌根本进不了大商场,所以能否占领这些优势地段,或者能否占据更多用户等待时长的场景,我觉得这个是更重要的。”

在北京,王府井、西单等商业区的商场内,迷你KTV经常遇到大排长龙的景象,而在类似国贸地区银泰中心的地方,基本无人问津,因为周边多为写字办公楼。不难发现,迷你KTV已经遇到了与共享单车相似的问题,最大的竞争是地理位置和渠道资源,先用资本迅速铺开市场。

迷你KTV外,年轻人排队等候进入

雷以锋告诉腾讯娱乐,目前雷石WOW屋和万达影院达成独家合作,万达院线不仅为其提供场地,也会与他们进行联合营销、运营。

而咪哒、友唱都有两种模式:一是自营,二是代理,而后者就是铺开地方资源的最好方法。友唱的工作人员介绍,目前自营和代理的比例是8:2,日后希望将比例能提升到6:4甚至更高。

不过尽管占领渠道优势非常重要,比如会决定品牌广告和营收的多少,但用户的体验优劣决定了付费的动机,这才是持久的竞争力。为此,各家迷你KTV都表示,将在原有品质基础上,进行全面升级,以专业实力打造更纯粹的音乐享受空间。

PART 5 迷你KTV背后正在崛起的共享经济热潮

迷你KTV这样的商业模式也启发着更多互联网人,“共享娱乐”的背后,其实是一片更大的“共享经济”热潮。相似的商业逻辑,自助健身屋、自助咖啡厅等都是其中的代表。同样采用无人服务、智能支付的自助运作模式,它们共同存在的优势在于实用性和灵活性兼具,全程自动操作,运营成本较低。

自助健身屋让那些困扰于健身房路程远,因办卡时间难以把握,又或者被高额费用吓到的顾客,通过自助操作、按次收费的设计解决困扰;自助咖啡厅也并非是贩卖商品的自助设施,而是拥有高技术的设备、基于互联网的完整供应链和规模的现场制作再售卖的设备升级。通过自主知识产权的互联网智能咖啡售卖机,为用户提供现磨品质咖啡。而备受瞩目的共享充电宝,融资总额已近12亿元,行业风头一时无两。

从共享单车到“共享健身房、共享咖啡厅、共享充电宝”,共享风似乎越刮越大

在维基百科里,共享经济的概念是这样的:共享经济具有弱化拥有权和强化使用权的作用,在共享经济体系下,人们可将所拥有的资源有偿租借给他人,使未被充分利用的资源获得更有效的利用,从而使资源的整体利用效率变得更高。

不可否认,共享经济的出现的确是了不起的模式创新,它轻盈,天花板高,也有利于资源的更优化配置。然而,当纯粹的共享经济发展到一定阶段之后,平衡供需双方的需求就一定会变得异常艰难,如何提高用户体验,提供高效、有自己鲜明特色的产品是创业者们思考的关键。

总结陈词:

“共享”的概念,并不是由迷你KTV直接带动的,但它顺势搭上了共享经济的班车,又抓住了互联网时代碎片化娱乐的消费心理,是K歌这种传统娱乐项目的一次创新,突破了用户K歌的时间地点限制,同时也制造了一个打通线上线下轻娱乐的机会,便于继续扩大目标人群。作为KTV圈的“人气新人”,迷你KTV能否延续持久的续航力,玩出更多花样,还要经历时间的考验。(实习生/谢心璇)

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alvinxchen
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->