无障碍说明

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

[摘要]腾讯娱乐和《楚乔传》的出品人马中骏进行了一次对话。和赵丽颖N次合作,他怎么评价作为演员的赵丽颖的成长呢?《楚乔传》只拍了原著的一半,对于剩下的一半他做何打算?所有答案,都在这里。

腾讯娱乐专稿 文/姜小葵

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

由金立S10赞助播出的《楚乔传》剧集过半,剧情上,一边是宇文玥和星儿久别重逢,开始了新的交集;另一边是被深深伤害的燕洵逐渐黑化,元淳公主也正要迎来性格的大转变;在收视表现方面,上个星期,《楚乔传》的官博发出“五网收视破2”的喜报;截止到7月4日,《楚乔传》的全网播放量已经突破200亿。

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

与之对比明显的是,《楚乔传》刚刚上线时,曾经遭遇了收拾和口碑的双重危机。一方面是首播收视未能破1——好像有些对不起赵丽颖林更新窦骁等等流量演员的超强人气,另一方面,《楚乔传》抠图粗糙、特效感人、抄袭等问题都被观众们讨伐了个遍。不过现在,这些问题已经随着剧情的不断深入而被弱化再弱化了,大部分观众们也是“当然选择原谅他啊”。

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

上个星期,腾讯娱乐造访慈文传媒,和《楚乔传》的出品人马中骏进行了一次对话。他如何看待对于《楚乔传》的质疑和赞美呢?和赵丽颖N次合作,他怎么评价作为演员的赵丽颖的成长呢?《楚乔传》只拍了原著的一半,对于剩下的一半他做何打算?所有答案,都在这里。

关于改编和续集:最大程度上尊重书粉,期待原班人马

作为书粉,赵丽颖在接受腾讯娱乐的采访时曾说,原著有三本,进组之后才发现只拍一本半,“我被骗了!”她也曾表达出对于后半部原著中,楚乔更为波澜壮阔的人生的期待。对于另一部分书粉而言,楚乔的人物设定从穿越变成了失忆,也是个巨大的改动。

《楚乔传》还会有下半部吗?马中骏给了我们肯定的回答。那还会是原班人马吗?马中骏态度诚恳,“目前我们当然期望是这样,一定会跟演员好好聊这个事情。”

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

腾讯娱乐:楚乔为什么从穿越变成失忆?

马中骏:应该说是有一定的想减少穿越的想法。如果你穿越有价值,那就去穿越。通常来说,一个现代的楚乔,如果穿越到过去,她会以现代人的心态来做各种各样的体验、尝试。而我觉得楚乔失忆的设定没有影响到楚乔整个的发展。

在小说里,楚乔的命运是两重的。按照现在失忆的设定,楚乔就是古代的一个少女,她的成长经历也是比较完整的。小说中人物心理的状态,是可以随意(转换)的,但是表演的时候不可以这样。它特别难以影象化,你要演员怎么演?

腾讯娱乐:《楚乔传》作为小说也吸引了非常多的书粉,你会考虑到这些书粉的感受吗?

马中骏:会,我们会最大程度地去尊重书粉;也会和潇湘冬儿讨论,从一个原作者的角度出发;第三,毕竟在看电视或者在网络上看《楚乔传》的人中,书粉肯定是很少一部分,绝大部分是没看过书的,这对卖书其实也有反向的刺激。

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

腾讯娱乐:是因为时间、成本等各方面限制,只能呈现出一个一本半的内容吗?

马中骏:应该是吧,如果要把它全部拍完,时间更长。本来就是准备拍一本半,后面再拍。

腾讯娱乐:如果拍第二部还可以原班人马重聚吗?

马中骏:目前我们当然期望是这样,就是尊重演员,就是一定会跟演员好好聊这个事情。

关于主演:和赵丽颖是老相识,最爱窦骁的丹凤眼

《楚乔传》的几位主演中,赵丽颖和马中骏是老相识了,而另外几位主演林更新、窦骁、李沁都是第一次与马中骏合作。

马中骏曾在《楚乔传》开播发布会上赞赏赵丽颖的成长,肯定了她小小的英雄梦。而在几次探班时,马中骏也以充分获得信任的角度出发,给了正在戏中纠结、自虐无法自拔的赵丽颖很多鼓励。马中骏还大赞林更新比《武神赵子龙》时进步很多。至于圈粉无数的燕洵世子窦骁,马中骏说,他最爱窦骁的丹凤眼。

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

腾讯娱乐:丽颖接受采访时曾说,拍《楚乔传》是一段自虐式的沉淀,说那个时候吃了非常多的苦,有一段时间跟全组人拧巴,你知道背后的故事吗?

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

马中骏:因为她沉浸在这个人物里了,所以经常失眠,太进入这个状态了,所以会自虐。她觉得应该是这样呈现,同时可能呈现完了之后,她又觉得还是没找到,她就会自虐。自己跟自己打仗。

腾讯娱乐:探班的时候你都给了她哪些鼓励或者帮助呢?

马中骏:演员其实特别脆弱,她会一直在质疑当中,这个特别好,就兴奋了,high了,但是下一段可能情绪就会沉下去了。所以她特别需要获得的是别人的肯定,当然这个别人如果她是很相信的,就会很重要。丽颖跟我合作很多次,每一次都是成功的,所以她觉得我不会骗她,我确实不骗她,不好就会告诉她不好。

腾讯娱乐:你去横店看到其他演员都是什么状态?比如说林更新、窦骁、李沁,你会跟他们交流戏吗?

马中骏:交流会的,但是不会像跟丽颖那么多,跟小新跟窦骁都是第一次合作,所以没有那么熟。不像丽颖跟我合作很多,所以什么都可以聊。

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

腾讯娱乐:赵丽颖、林更新以前都演过古装偶像剧或者仙侠剧,你会担心他们产出同质化严重的角色吗?

马中骏:我看过林更新的徐克拍的电影,也看了他的赵子龙,我觉得赵子龙演得一般。他如果配丽颖,我觉得会是不错的。窦骁,我看了他《山楂树之恋》(电视剧版 电影版),我觉得这个小孩的形象很好,尤其丹凤眼,好久没有看到那种的颜面的男演员。他们有比较特别的一种气质,如果是古装扮相的话,会跟别人不一样。我觉得这次演员的搭配,包括李沁,都是让人家看起来舒服的。

小新的表演肯定是一次比较成功的进步,窦骁、李沁也是,我觉得他们比以前都进步了。

关于抠图、抄袭、特效:影视是遗憾的艺术

“马中骏+赵丽颖”这样的组合曾经创造出平均收视破2的“大爆款”《花千骨》,也成功带出了一批演配角的小鲜肉小鲜花。如今《楚乔传》遭遇品质方面的质疑,抠图、口型不对、特效感人、以及涉及抄袭等等尖锐的问题也是避无可避,在回应中马中骏也提起了两年前的爆款《花千骨》,他解释说,《花千骨》也是一样,影视就是遗憾的艺术。现在,观众们逐渐被剧情吸引,《楚乔传》的收视也表现得越来越好,马中骏的平常心却一直没变。他还“警告”身边的同事不要在朋友圈里发表狂妄张扬的言论,“观众包容了你、原谅了你,不等于你没有问题。”

关于抄袭的问题,马中骏搬出了曾面向新京报作出的回应,“是不是抄袭,最终要通过法律的裁定才知道,但我们能做的就是要求作者把有争议的部分,即便不是抄袭的,也要自己拿掉。”

腾讯娱乐:最初,你对《楚乔传》的期待是什么样的呢?你期待一个和《花千骨》一样的爆款吗?

马中骏:《楚乔传》的状态,跟过去仙侠类剧的状态,是不一样的风格,目前来看,它还是被接受的,而且大家都会觉得丽颖的演技“杠杠的”,这也是她从偶像明星向大演员去转化的过程。

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

腾讯娱乐:跟《花千骨》相比,它是完成度是相对高的还是相对低的?

马中骏:《花千骨》刚播的时候也是一样,吐槽也蛮多的。因为后来观众被故事、被人物的命运吸引,所以好多人就忘记了,就原谅了。我那个时候印象特别深,我们做特效的时候,糖宝也好,鸡蛋变包子也好,也是类似这样的。越到后来瑕疵越少,瑕疵越少也不等于没有瑕疵,只是因为故事,因为剧情等等,(观众)包容了你,宽谅了你,不等于你没有问题。

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

腾讯娱乐:所以《楚乔传》在拍摄的时候,前期准备不足,导致后期制作没有跟上?

马中骏:播出在第二年是规定好的,所以整个制作的时间就是这么长。前期太多场景完不成,都是用蓝布来解决,本来特效是可以让你增添光彩、增添想象的技术,结果用了以后,把很多前期拍摄的工作都幻想放在后期来解决,当然就会出现问题。 剧是一个快销品,它不是能够经得住特别长时间的。一般情况下,你要做一个电影,尤其是商业电影或者商业的剧,都有时间的安排。这个娱乐的产品,它是有时间性的。

关于变现能力:《楚乔传》赚钱了!能给孩子看是起码的标准

前些日子,《人民日报》海外版发表了文章,从偶像的意义、正确价值观引导学生观众方面出发,肯定了《楚乔传》的正面作用。我们在谈起“社会责任”这个问题时,抛开更为雄伟宏观的真善美、教化作用等等,马中骏举了一个最浅显的例子,“你自己做的这个东西,能不能给你自己的孩子看,这是最起码的标准。”

腾讯娱乐:你怎么看待电视剧的“社会责任”呢?作为一部电视剧的创造者,你是怎样承担这种社会责任的呢?

马中骏:我们过去就特别强调教化作用,现在是寓教于乐、是传递正能量。

你自己做的这个东西,能不能给你自己的孩子看,小孩,这是最起码的标准,因为它是一个社会产品,这是我们应该做的事情。

腾讯娱乐:有传言称《楚乔传》现在还没赚钱,反而后期又追加的很多投资,这怎么回事?

马中骏:谁说的,这个话不对。《楚乔传》还是赚钱的。追加投资也是应该的,你听到批评的声音,尽可能地把这些不好的改掉,再呈现更好的东西给用户或者给观众。

腾讯娱乐:后期的投资花在哪方面?

马中骏:特效的完善,根据观众的反馈做进一步的发挥。这个是我们一贯的,《花千骨》的时候也是这样。

腾讯娱乐:《楚乔传》有哪些周边产品正在开发吗?

马中骏:现在游戏已经上线了,有些衍生的产品。

关于流量与戏骨:谁说偶像不能变成老戏骨呢?

另一个从没停过的讨论是关于“小鲜肉”和“老戏骨”的。流量担当们主演的电视剧和老戏骨们主演的比起来,差别在哪?流量能成长为老戏骨吗?马中骏的态度很乐观,“偶像,后来等到一定的时候也变成了老戏骨了。”

腾讯娱乐:前些日子大家又开始讨论现实题材电视剧和偶像剧的意义。你怎么看待“流量”和“戏骨”这两个词?

马中骏:题材不一样。像《人民的名义》这样的剧一定要非常的还原生活,老百姓才会相信你所体现的真实。这是要功力的,需要演技的,这是一种还原能力,小鲜肉没有这个经验,很难来还原。

另外一种青春偶像剧呢,它的观众就是校园为主的。这些校园里的人所有生活的经验就是校园,他们还没有踏上社会,他们对人生充满了幻想。所以小鲜肉的演技再稚嫩,他们也会相信他。这个是鲜肉可以生存的理由。

一个是受众的不同,一个是阶段的不同。随着小鲜肉、小鲜花的成长,到了一定的年龄和岁月,他们也就会成为老戏骨。像香港的张曼玉刘德华黎明,最早不也都是偶像,后来等到一定的时候也变成了老戏骨了。

马中骏:关于《楚乔》的续集和特效他都回应了

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:jansonwang
    收藏本文

    相关搜索

    热门搜索

      为您推荐

    视觉焦点

    最新娱乐资讯