无障碍说明

《小幸运》之外,田馥甄还有些极赞的“冷宫”金曲

[摘要]说到底她的歌都很明亮,不大刀阔斧地给你的灵魂整容,没有丝毫的教唆,没想着为哪些个善男信女渡情劫,即便是一些边缘作品。

腾讯娱乐专稿(文/益达)

田馥甄的音乐作品怎么看都有点儿“后文青时代”的“轻书墨气质”,不乏人文关怀,不要太过艰深,不止兼爱天下,更懂独善其身。人生大部分时间哪儿来那么多浓烈的情感,爱得要死要活还占少数,日常本该就是“你切片披萨/喝昨夜熬得汤”、“喉结/蝴蝶”这些风景,至于你想要在深夜里痛哭还是拿把铲子把前任打晕拖到荒郊野岭埋了,那都不过是岁月偶经的“过电门”,你总念念不忘那阵痛,却唯独忘记流水日常的交织才堆砌出了生命的洪荒。

老实说,现在的idol太容易圈粉了,唱了首Hit曲能圈粉,长得好看能圈粉,个性好同样能圈粉……可说来说去,粉丝被圈的理由都太过肤浅,一首芭乐歌唱罢,一档综艺节目下来,个个都成了粉。且不探讨路人粉对idol而言没什么消费力这种现实问题,甚至连音乐品味的好恶也缺乏基本甄别能力。纵然他们《小幸运》倒唱如流,也耐不住性子完整地听一首《看淡》,就算《你就不要想起我》听到深夜痛哭,却怎么也听不明白《你快乐未必我快乐》。其实听什么音乐是听众的自由,如果听音乐使人快乐只是满足精神层面的饱饥,那么于作音乐的人而言,最快乐的,是所幸有人理解了他们通过更深层面的音乐,构造出的上层建筑。

谈及被路人粉无情打入田馥甄“冷宫”里的佳作,首先要从这首《离岛》说起。按照旋律的抓耳性来说,《离岛》打得了中上分,歌曲整体没有过分刻画highlight,编曲无非是一把吉他的弹拨,旨在强调声音的表现力,整合起来淋漓尽致地表现出田馥甄黑洞里能发光、人潮中愿疏离的个性特点,也恰好将民谣小品的本质表达得一览无余。整体听下来觉着单薄?并不,反倒有种风吹窗纱拂面、沁人心脾的意。田馥甄曾说过:“这是一首自我介绍的歌。”没有好好听过这首歌,那一定也没有好好地认识她。若说喂不饱你耳朵的原因,得问问自己是否仍有静下来听一个人平铺直叙的耐心了。

《这个人已经与我无关》算得上是遗珠中的遗珠,从各家音乐播放平台上的讨论度上来看,这首歌在本质饭心中的地位还是很高的,但由于田馥甄从没在任何一次公开演出中表演过这首歌,哪怕是此前三专的“渺小”微巡,全辑作品悉数被宠幸,唯独这首不Live,才最终被大众忽视,落得个打入冷宫的下场,据说是因为歌词中含“讣闻”一词的缘故。刻笔成刀能杀痴情人,黄伟文这支笔磨得够利,词作里的每一个用字,大胆而虐心,倔强而卑微,对

爱过的人来说无异于一把利剑,配合弦乐悲壮的铺陈,像是又上了一回战场,不死也得落下个深情的病根儿。

纵然回回巡演上都会Live这首歌,可田馥甄自己填词的《要说什么》也未能幸免地成了“冷宫曲”。这首歌的曲作者同属《Love!》的曲作者黄淑惠,同样被路人粉遗忘、亦出自她手的还有《你快乐未必我快乐》和《慢舞》。或许黄淑惠这个名字令人感到陌生,其实作为马来西亚顶尖创作人的她,早前就已为陈洁仪、蜜雪薇琪、赖雅妍许慧欣杨丞琳等诸多大咖创作过歌曲,自己也以组合形式出过唱片。她的作曲风格趋于Indie Pop,总折射出地下音乐柔和、唯美的一面,这恰好与田馥甄本人的音乐取向不谋而合。这样的音乐不多咀嚼几遍都不敢说自己听过,听不明白不代表不是佳作。《要说什么》的原曲名叫《Dissappear》,副歌其实与如今听到的《要说什么》截然不同,此前《Dissappear》一直未被唱片公司相中,直到整段修改了副歌,才终被《My Love》这张专辑收入囊中。当然田馥甄暌违四年、继《来不及》、《说你爱我》和《爱到疯癫》后的再度创作,倒是为这首歌增添了不少话题性,只是话题性有了,碍于如此生涩的旋律,曲高和寡终究是让人听完两手一摊。

照旧是来自黄淑惠的《慢舞》也被无情遗忘。在highlight部分表现平平是黄淑惠作曲的最大特点之一,不过《慢舞》的作词和编曲倒值得细细推敲。有意思的是,这首歌的词作者姚若龙被称作“情歌圣手”,而编曲人Marting Tang被称为“编曲圣手”,两大“圣手”联手让整首歌提升了不止一个Level。编曲中均匀且大量地运用鼓点铺陈,钢弦木吉他搭配口琴浑然一体,使人无酒自醉,听着便按捺不住摇曳肢体,足见“编曲圣手”名号并非吹嘘。同样的,不能不为那句“人不能打算过瘾却不打算失去/没有幸福不夹带危机”鼓掌叫好,哲学意味深重,却被歌里慵懒style的喜碧夫人唱得轻描淡写,也难怪被列入“逼死乐迷系列作品之一”。别抱怨演唱会大合唱这些歌要如何张嘴,田馥甄并不强求,有些歌本身就是艺术品,可远观而不可亵玩,举起酒杯,默默敬欣赏。

总有人评价田馥甄的音乐作品风格是“性冷淡”,这个措辞其实并没有多高级,如果他们只是听过冷若冰山的《渺小》,想起MV里天寒地冻,其实那张专辑的最后一首歌《口袋的温度》,就足够把你去年冬天打的寒颤都给暖回来了。越到后面的作品,田馥甄还是让我们看到了热情洋溢的她,从神坛走下来的她,甚至邻家、愈发话唠的她。

吉杜·克里希那穆提说过:“如果喜欢花,就去当园丁。做自己喜欢的事时,没有恐惧,没有比较,也没有野心,只有爱。”这句话用在田馥甄身上再合适不过。说到底她的歌都很明亮,不大刀阔斧地给你的灵魂整容,没有丝毫的教唆,没想着为哪些个善男信女渡情劫,即便是一些边缘作品。纵然有时曲风光怪陆离,可她大多以个人视角唱出日常情愁,不碍谁的事。牛角尖般地执著过那些大起大落的无常,可能在某个睁开眼睛的早晨,困顿的午后,失恋的冬季,过火的夏天,偶然想起人生里的每一个日常,其实都在田馥甄某首没被想起的旋律里。

这些冷门金曲除了在田馥甄的演唱会能听到,其他地方大概难以露面。但是最近田馥甄受邀参加了7月19日腾讯视频联合MTV举办的2017亚洲金曲大赏,现场除了金曲之外还会带来什么曲目仍是未知,或许就会惊喜献上一首“冷门佳作”也极有可能。田馥甄的铁粉路人粉都请锁定腾讯视频对此次大赏的全程直播(),错过了这次,谁知田馥甄下次把这些遗珠拖出来是什么时候呢。

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->