无障碍说明

娱乐观 | 姚笛当过小三就不许有善终?这审判没人说了算

[摘要]我们不是预设姚笛疑似的新恋情是幸福,但真实的社会价值观似乎是,她连拥有可能性的权利都残缺。

腾讯娱乐专稿(文/晴聿)

姚笛被拍到疑似发生新恋情,屡次出入对方财产名下的酒店,照片一公布,网友们立即热情高涨,关于男方又是谁家老公的戏码,已经可以出一个八点档。这些年来,文章的翻身仗几乎快要打赢,马伊琍在最近的热播电视剧中倾情本色出演一个被出轨的妻子,也获得了正义与同情的双加持,姚笛呢,虽然做过不少努力,上综艺,诉说历程泪流满面,但一直没能得到舆论的风向倾斜。这个夏天,疑似move on重获新生的姚笛,又一次被网友们敲警钟,一朝当小三,一生别抬头。

娱乐观 | 姚笛当过小三就不许有善终?这审判没人说了算

姚笛的复出过程——不少网友更愿意称之为洗白过程,应该比出轨队乃至嗑药队的众多男星更难,所有的新闻提到她,都是神情寥落,四处张望,不安,消瘦,憔悴,紧张,黑脸诸如此类。前年通过真人秀《世界的尽头》复出,本想头发甩甩大步地走,微博上的谩骂奠定了恶劣的群众基础,去年她在《跨界歌王》唱“请允许我尘埃落定”,感动了自己,却得到一片嘘声,“出轨门”后她也接了不少戏,通通是爱情剧,黏黏糊糊,主动招惹口水,难怪乎新闻描述中的姚笛,始终战战兢兢,如履薄冰,用工作进行救赎之路看起来遥遥复迢迢。

张爱玲说过,想忘掉一份感情的方法只有一个,时间和新欢。时间过去这么久,姚笛也疑似找到新欢,真爱与否暂且不论,看上去起码是一个想要把握当下乃至未来的人在努力,但张爱玲也没有看得透的是,有很多时候不是自己不想忘,是这个时代的道德亮剑以及亿万持剑自喜的群众命令你不许忘,时间长河载不动的爱恨情仇,群众都替你归档了,网络替你用快照永远保存了。网络空间是无限的,既然有很多更重要的东西已经被禁、被删、被遗忘,留下大把空间和记忆力给一些小三,简直是题中之义。

想来也是,根据我国现行文娱业管理条例,第三者不能得到幸福,这个指导性意见被广大群众从影视剧情节和三观审查主动扩大到了现实生活,扮演第三者的演员也该骂。当过第三者的人也永世不能得到幸福。我们不是预设了姚笛疑似的新恋情就是幸福,但真实的社会价值观似乎是,她应该连拥有可能性的权利都残缺。

美国浪漫主义作家霍桑的名著《红字》 ,讲述了17世纪一个忏悔与救赎的故事,女主角海斯特白兰因犯通奸罪,被惩罚在胸前佩戴一个鲜红的A字,以示她将用一生接收羞辱。这个远古邪恶的故事,本意是要表现主人公对爱情的忠贞不渝,对生活的热爱,对宗教礼数的反抗,对幸福生活的不懈追求,但我突然觉得,那鲜血般的红字,怎么越看越适合当代呢。有很多港台女星,年逾五旬,子孙的世界观人生观价值观都构建完毕了,一走到公众视野,还是要被拿曾经的婚恋“不伦”说事儿,这基本等同于胸前永远佩戴着一个红字了。

不知道公众对于姚小三的恨意的衰变周期到底还得持续多久啊,也不知道,这场有关命运的审判,到底谁说了算?

腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huafeicao
收藏本文

标签

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->