无障碍说明

《雪狼湖》二十年后的《风云》,差了不是一星半点

腾讯娱乐专稿(文/骚大人)

今年香港电影金像奖期间,见到《风云5D音乐剧》在维港悬挂的超大幅海报,看起来阵容强大,题材新鲜,觉得很有趣,一时很想看,但直到前几日的粤语版告别场才终于看到了现场版,不得不说,挺失望的。

音乐剧海报

毕竟主创名单是豪华的,作曲鲍比达、作词陈少琪,二人笔下出过不少华语经典。本剧制作人陈淑芬是香港传奇经纪人、制作人,20年前首演的那部华语经典音乐剧《雪狼湖》也是陈太的策划出品,导演是黄树辉,曾导演了两版谢君豪主演的话剧《南海十三郎》,豆瓣评分破9...从账面上看,《风云》没理由不好,至少,不应该像现在那么差。但现实的呈现却是,故事空洞、词曲充满堆砌感、舞美花哨俗气,浪费了这个好班底,和本来有可能成为一部好舞台剧的作品。

当年陈太策划的《雪狼湖》

故事上的空洞,首先要怪结构的松散和简单粗暴。上半场几乎没有任何有效叙事,反倒成了人物出场介绍。第一幕,聂风、步惊云两师兄伴随着主题曲《风起云涌》登台,紧接着,文丑丑、泥菩萨各自领衔一幕唱段,文丑丑的角色是功能性的,用歌词引出了雄霸意欲夺取天下,而热衷占卜的雄霸又笃信泥菩萨的预言。人物本身起到穿针引线作用的泥菩萨,其唱段是为了引出“金麟岂是池中物,一遇风云便化龙”的预言内容。而后,雄霸、步惊云、聂风、孔慈各自出场,以各自人物性格,剧中使命为基础,演唱了各自的BGM,主要人物算是都走了过场。

本剧共八大主演,除了上面介绍的六位,还有谭耀文饰演的无明、胡琳出演的楚楚,除此之外,再无有台词的角色,其余在剧中起到群众、杀手作用的,均由舞者完成,而之前你通过漫画、电影、还是电视剧中所认识的剑圣、聂人王、秦霜、独孤鸣等等角色,在这版舞台剧中统统都消失了。

《风云》的故事基本上在下半场才得以展开,某种程度上来说,有了情节之后,下半场要比上半场好看一些,但简化的情节还是让《风云》失去了原本的故事核,而变成了:孔慈爱着聂风和步惊云二人,雄霸破解泥菩萨的预言而分化风、云二人,将孔慈嫁给聂风,孔慈在婚礼上被步惊云错手所杀,而后,师徒三人反目。雄霸的残酷,他的野心,聂风的疯魔,步惊云压抑的仇恨,在剧中统统看不到,而被灌入耳朵里的,是雄霸魔性的奸雄笑声,想不通,一个那么爱笑的人,明明应该很和善,为什么会如此残忍。

极度简化人物框架,突出主线角色,对于音乐剧而言并非不可行,但《风云》的做法矫枉过正了,它更像是把一部音乐剧变成拼盘演唱会,百老汇的音乐剧与影视作品通常有着半生关系,《西区故事》《芝加哥》《音乐人生》都是从经典音乐剧拍成影视作品,同样是IP的改编,很难相信为什么拥有原著作者马荣成的参与,《风云》音乐剧的故事会变得如此凌乱。

比起音乐剧,《风云》被称作舞台剧似乎更加合适。毕竟音乐性太弱,而舞台部分是花了大心思的。超大的LED背景从舞台后一直连接到整个台面,地上可升降的舞台同样是由LED屏构成,配合着投影的画面,舞台上演员的表演与投影中的炫技特效结合,让武打场面有了特效大片的观感。

剧照

但回归音乐本身,剧中满打满算30首唱段,能够给人留下记忆点的旋律屈指可数,本身,男性主角的唱段大多是宣叙调,重叙事轻旋律,主演在演唱上的完成度也仅是一般,风、云两个角色的主演谢天华郑嘉颖,尽管都有过歌手身份,但无论音准还是唱腔,在演出中的把握都不够到位,几位男主演中,反倒是吕良伟让人耳前一亮,尽管嗓音谈不上悦耳,但音准把握的很好,算是圆满完成了人物。比起一众男主演,还是专注以歌手身份发展的两位女演员闫奕格、胡琳的演唱赏心悦耳,守住了专业歌手的水准。而全剧中仅有的几段佳句,也都出自两位女演员的咏叹调里。

大牌词人遇上大牌作曲家,仅交出如此普通的内容,难道是因为整个粤语流行音乐圈没落了?失去了创造好作品的环境?这不科学,毕竟近年的粤语音乐剧还是出了好作品,比如香港话剧团的《顶头锤》,这部剧请来的高世章是近年活跃在影视界的作曲家。并不经常出品音乐剧的香港话剧团都能够做出好的音乐剧,而一众做多了演唱会和唱片的音乐人却没能做出好内容,一定是某个环节出了问题。

《风云》的另一处博人眼球之处在于它打造的5D概念,从现场观感来看,除了前排观众特有的喷水效果没感受到,香味、吹风等体感的感受都有所体会,当然,如果想要为了体验这种并不是新鲜事物的观影体验,不妨出门左转去迪士尼。

粤语版自4月开演以来,在香港演出六场,内地走了佛山、广州、南京、深圳四个城市,票房成绩如何尚不知晓,出品人陈淑芬在当晚的庆功宴上透露,此后会推出普通话版本,应该是意欲重复当年《雪狼湖》在内地市场的火爆。而新版将会与内地的南京艺术学院进行合作,看起来,会是一部素人为主的普通话版,或许,专业院校介入能够弥补影视演员的唱功舞技,但只要故事还是如此简单粗暴,旋律不重新调整,我对它的前景依然不看好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯