无障碍说明

腾讯影业联手FIRST 探讨“新导演的黄金时代”

腾讯娱乐讯 7月26日,腾讯影业联手FIRST影展、腾讯娱乐在西宁举办名为“新导演的黄金时代?”的产业论坛。腾讯影业副总经理,大梦电影工作室总经理陈洪伟,FIRST影展创投会评审施南生、曹保平,创投会复审杨城,以及FIRST创投会负责人高一天出席了论坛,就“黄金时代”、青年电影人与资本的价值取向等话题展开对话,共同探索中国新导演以及电影市场的未来,气氛热烈。

腾讯影业联手FIRST 探讨“新导演的黄金时代”

论坛嘉宾高一天、杨城、施南生、曹保平、陈洪伟合影

腾讯影业联手FIRST 探讨“新导演的黄金时代”

论坛嘉宾高一天、杨城、施南生、曹保平、陈洪伟在现场热烈讨论

陈洪伟表示:“什么叫黄金时代?我觉得应该说是机会多的时代,市场容量大了,可以有更多的机会给到新导演,可以为他们提供更便捷的创作条件,但这真的代表着好吗?过去像宁浩这样的导演,刚出现时,大家可以谈论一年。现在,大家谈论某一个新导演,某一个作品可能只有一周,甚至一天。是不是黄金时代,取决于新导演是否知道自己到底要做什么。在快速膨胀的市场里,你是想赚钱,还是想表达自己想表达的东西?只要你能做出自己想做的东西,哪个时代都是好时代。”

量力而行,量才而行

腾讯影业成立以来,一直积极与新导演合作。比如电影《拓星者》的导演张小北,他虽然头发花白,但也是新导演,《拓星者》是他的处女作。“我们的原则是量力而行,量才而行,每个导演的属性都不一样,有的导演你给他多少钱,他就能做多大的事,有的导演,你给了他很多钱,他可能不知道怎么花了。”

青年电影人也应该有工业素养

因此,陈洪伟提出,工业化也能成为青年导演开拓的一个方向。他列举国外青年电影人的经验,认为工业素质也是青年电影人应该具备的素质。“我们在寻找未来发展可能性的时候,除了强调电影的艺术性,导演对电影的把控能力也很重要。这不是说我们要多么商业化,而是我们在强调电影表达的同时,不要忘记了电影本身的工业性。具有优秀工业素质的电影人也能够成为中国电影产业的中坚力量。”

腾讯影业自成立以来,一直致力于青年人才培养,早在2015年成立之初,就通过“NEXT IDEA计划”建立起对年轻影视人才的系统发掘与培养体系。NEXT IDEA是一个系统性的计划,针对青年编剧、导演、演员这三个可能是影视行业最主要的工种进行人才挖掘及培养。与此同时,腾讯影业也和广电总局、中国电影导演协会合作“青葱计划”,和中国最好的青年电影节FIRST合作,助力行业未来,共建影视文化生态。

腾讯影业联手FIRST 探讨“新导演的黄金时代”

论坛嘉宾腾讯影业副总经理,大梦电影工作室总经理陈洪伟讲话

新导演选项目三大原则

论坛现场,对于越来越多的“新导演”扶持计划是否能有效地扶持青年电影人,让他们的作品良性并入电影生态,著名导演曹保平幽默地表示:“可能经常碰到的情况是,一个没有辨别能力的资本碰上一个没有敬畏之心的导演,结果是双方互相挖坑,然后抱着一块死。”对于新导演选择项目的标准,他总结出了三个原则。

腾讯影业联手FIRST 探讨“新导演的黄金时代”

论坛嘉宾著名导演曹保平

第一,不要贪大,而要贪小。第一个项目尽量规模小,这样好控制,好操作,简单的人物关系并不表示无法阐述深刻的主题。所以,新导演不用配备所谓的超强团队,团队再强,对新导演的帮助其实不大,把控越多,才是最大的财富。

第二,尽量避免个人表达。“我看到很多新导演的作品都是个人表达,当然很多作品都是发自内心的,呈现一些与自身成长或经历有关的东西,但更多的,我觉得是在刻意模仿一种调性,让片子很灰暗,很消极,似乎越是苦难,越能让这个作品有感觉。客观的说,我觉得大多数都是在无病呻吟。”

第三,所有的创投项目,别去做纯粹的商业电影。“我敢说,我看过的创投的商业项目,都是漏洞百出的,都是会赔钱的。第一部作品,特别需要呈现导演的电影感、审美、天赋,而这些东西完全不需要一个商业片去完成。制片人们来到创投,的确是来找新鲜血液的,但绝对不是来找商业项目的。”

这三点无疑是给青年电影人的金玉良言。

著名监制施南生则认为,新导演不应惧怕投资者,不要为了拍一部片子,而在投资方面前妥协。“你们要看的是投资方能不能帮到你的项目,有的投资人想拍一部作品流芳百世,有的投资人可能就是想要赚钱,双方都应该很坦诚地说出各自的想法,不要互相迁就,附和。”说到底,还是要不忘初心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯