无障碍说明

SNH48黄婷婷:明年总选举,我的目标是第一名

[摘要]从全队的边缘走到舞台中央,黄婷婷付出了很多努力。

腾讯娱乐专稿(文/马晓溪 责编/小飚)

划重点:

1、今年总决选,黄婷婷和去年一样也是拿到了第三名。她说,明年要拿第一。

2、从全队的边缘走到舞台中央,黄婷婷付出了很多努力。

4、黄婷婷的粉丝说,她是一个养成感十足的偶像,几乎是在粉丝眼皮子底下成长起来的。

5、面对越来越多00后成员的加入,黄婷婷的转型也迫在眉睫,做综艺、当演员,她在为自己寻找更多的可能。

SNH48黄婷婷:明年总选举,我的目标是第一名

新人介绍:

姓名:黄婷婷

昵称:阿黄、黄帮主、豆豆

出生日期:9月8日

技能:唱歌、跳舞、日语

经历:2013年11月2日,黄婷婷以《剧场女神》公演正式出道;2014年7月26日,参加SNH48一心向前第一届总决选演唱会。2015年1月31日,参加SNH48“年度金曲大赏”BEST30演唱会;7月25日,获得SNH48梦想高飞第二届总决选第4名。 2016年7月30日,获得SNH48比翼齐飞第三届总决选第3名;2017年7月29日,获得SNH48我心翱第四届总决选第3名。

导语:

7月29日的上海,黄色高温预警刚发布,近万人聚集在上海梅赛德斯-奔驰文化中心。放远望去,都是二十岁上下的面孔。和寻常演唱会不同,他们手中拿着的不是荧光棒,而是印着少女头像的扇子和应援毛巾。36度的高温,粉丝们依然提前两个多小时到场。

这里是第四届SNH48总决选的现场。

对于寻常女孩来说,这只不过是暑假里最普通的一天,然而对于台上的SHN48少女们来说,这一天,将决定她们未来的命运。这个舞台,是271名美少女和近亿元资本组成的最残酷的战场。

黄婷婷就是这271名“战士”中的一员,这是她第四次站在总决选的舞台上,也是第二次坐在总冠军的左手边,眼睁睁看着身旁的女王座高高升起。

同去年一样,今年她又拿到了第三名。

SNH48黄婷婷:明年总选举,我的目标是第一名

今天的总决选黄婷婷获得第三名

舞台上,她对着台下或是尖叫、或是痛哭的粉丝们大声宣布:“明年,我们的目标是第一!”

坐上第一名的宝座,体验飞过别人头顶的滋味,这不仅仅是黄婷婷的梦想,也是万千粉丝的心愿。

少女偶像的生存法则

总选当天,黄婷婷妆容精致,精心调配的灯光下,她浑身上下仿佛都闪闪发光。

她的笑容能引发“海啸”,那是来自台下排山倒海的尖叫;她的眼中能看见星海,那是粉丝们为她高举的灯牌。对于24岁的黄婷婷来说,这些都是最真实的感受。

SNH48黄婷婷:明年总选举,我的目标是第一名

总决选的舞台上,选手和粉丝一同紧张着

然而,黄婷婷比谁都清楚,自己是如何披着荆棘走到今天的,她身处的集体和娱乐圈不同,这里的游戏规则甚至比娱乐圈还残酷。

从2012年SHN48成立到今天,运营方上海丝芭文化传媒有限公司已经举办了8次海选招募,总共吸引了近20万少女报名,选手的年龄被限制在13至22周岁,她们都想成为万众瞩目的偶像。

竞争的机制从一开始就被制定成规则,剧场演出只有16个站位,少女们不仅要争取上台的机会,还要站在C位(中心)才能引起粉丝的注意。

而总决选的“厮杀”更为残忍,拿今年举例,271名成员只有66名才能“入圈”,而这66名又分为“奔跑组”、“梦想组”、“高飞组”、“星光组”等若干层级,只有排名最为靠前的成员,才能获得公司的资源和曝光。比如拍摄电视剧、出演电影,举办个人演唱会,发行专属EP,参加综艺节目,商业代言等等,甚至包括队内的MV拍摄,都是直接与排名挂钩的。

人气高的角成员会获得最好的资源,最高的曝光率和宣传机会。今年黄婷婷在总选的舞台上单独演唱了歌曲《黑夜女神》,这个高曝光机会,就是因为她在去年总决选上位列第三而获得的。

另外,名次也意味着能获得更多出外务的机会,去年总决选当晚,黄婷婷就立刻获得了某款游戏的代言。过去一年中,她不仅出了单曲,还上了综艺节目《极速前进》,参演了《逆袭之星途璀璨》、《素手遮天》等影视剧。影视作品的诞出,又让她收获了不少之前完全不懂“SNH48 ”是什么的影视新粉丝。

从边缘走到C位用了三年时间

适者生存,残酷的竞争机制背后,每个少女在这个庞大的集体中都要找到自己的生存方式。

时间回到四年前,那时黄婷婷正式成为SNH48 TeamNII的一员,虽然是正选的十六人,但是在十六人曲里的位置,黄婷婷一直都在边缘——排位在倒数第二名左右。每次公演她都站在舞台的最角落,几乎得不到台下粉丝的任何关注。

SNH48黄婷婷:明年总选举,我的目标是第一名

刚出道时,黄婷婷还只能站在舞台边缘

由于没有任何基础,初学舞蹈的时候,黄婷婷总是要比其他人付出更多的努力。“当时我连站位都记不住,一开始我像画坐标一样把站位记在本上,但还是记不住,只能下课之后自己一遍一遍地走位置,现在一两个小时就能学会的歌,当时可能一天都学不会,只能一直重复练习。”

直到现在,黄婷婷还清晰地记得第一次公演时紧张的心情,“一上台脑子就空白了,尤其是粉丝喊的时候,因为我们排练的时候台下是没有观众的。”

那时,几乎每一次公演,黄婷婷都感到无比焦虑。“因为直到演出前一天,才能最终确定到底谁上,而且如果你当天表演得不好,第二天就会被换下来。”

工作人员说,黄婷婷是个“让人饭着很安心”的偶像。她的“让人安心”也体现在,就连临时救场,舞蹈老师第一个想到的也是她,“最危急的一次,我在上场前半小时学会了一首歌。”

没有基础,不自带光环,也没能另辟蹊径,黄婷婷拥有的唯一王牌就是勤奋。

有粉丝统计过2015年的SNH48成员公演出勤率,黄婷婷排位第一。“有一次发烧,正好赶上歌曲《前所未有》首演,当时演了半截,太难受了,就下去了。”这是黄婷婷为数不多的缺席。

刚开始的时候,几乎每一场公演,黄婷婷的排位都能前进一个位置,从14位、到13、12.....终于在去年,她站在了C位,从舞台的角落到最中央,她花了整整三年。那一天,她演唱了公司的第一张原创EP的同名主打曲《源动力》。

SNH48黄婷婷:明年总选举,我的目标是第一名

《源动力》中,黄婷婷站在了最中心

即使站在了C位,黄婷婷仍然焦虑,“那首歌的曲风比较酷一点,跟以往可爱的不同,所以压力还挺大的,怕自己表现得不好,我也有跟其他成员说过很担心,为了不让自己心虚,其他人排练完了之后,我会一个人再多练一会儿。”

在粉丝眼皮子底下成长

事实上,这种焦虑始终伴随着黄婷婷,直到现在。

当年,同时期进入SHN48的姐妹,四年后留下来的只有十三个,离开了将近一半。每次有姐妹离开,黄婷婷心里多少都会有些波动。“一开始的时候会很难受。大家是相互安慰,相互扶持着走过来的,但是在这个过程中总会陆陆续续有人选择退出,你就会觉得很难坚持。”

大家离开的理由有很多,有的人适应不了高强度的训练,有人觉得太辛苦了,但为前途担忧是最主要的一个原因。

“在学校念书,你毕业至少有个文凭,找工作还是好找的,但在这里,一切都是未知,你不确定能在这个团里待多久,也不确定这个团以后能发展成什么样。”

黄婷婷也曾为此动摇过,刚开始的封闭训练,她休学了一年。“我给自己定了一年的期限,这一年里,我拼命地努力,看看能达到什么样的效果,一年以后再考虑将来的路到底怎么走。”

“拼命”一年后,黄婷婷的站位前进了两位,虽然没能到达预期的目标,不过这小小的进步也让她看到了希望,“这说明我还是可以前进的”,说这话时,黄婷婷的笑容有些憨憨的,她身上总有股不服输的韧劲儿,然而野心从来都不写在脸上。

SNH48黄婷婷:明年总选举,我的目标是第一名

无数次的训练,才换来了舞台上的自信

休学一年后,黄婷婷开始了学校、剧场两边跑的紧张生活,星期一到星期五在学校上课,周末到团里参加训练演出,虽然那是一段公演路上都要背单词的日子,但黄婷婷还是坚持了下来,并且顺利拿到了本科文凭。

“每年过生日的时候,剧场都会举办你的专属生日公演,那个时候在场的全都是你的粉丝,当全场一起喊出你的名字时,就会特别感动!”也许正是这份感动,让黄婷婷一路披荆斩棘地走到现在。

而对于粉丝来说,黄婷婷是一个养成感十足的偶像,她几乎是在粉丝眼皮子底下成长起来的女孩。在一场场公演里,粉丝看到了黄婷婷越来越多的面:害羞、笨拙却也坚持不懈地努力着。

“以前的阿黄很害羞,她的mc也不像现在这么有趣,可是仔细看会发现,即使她说话不逗趣,也没有搞笑的梗,我们也可以看得出来她对于每一个mc都是认真准备的,不会敷衍了事。”

“以前她有点驼背,后来听了粉丝的意见后,在机场都把腰杆挺得笔直,我们是看着她从盘虬卧龙到英姿挺拔的。”

“偶像的成长让我们愉悦,这是一种感同身受的体验!”黄婷婷的努力让她的粉丝知道,没有谁是真正的“小透明”,现在的“小透明”也许将来会光芒万丈。

做综艺、当演员,转型迫在眉睫

今年七月,SNH48 Group迎来了第九次成员招募,随着重庆CKG48一期生即将加入,这个成立五年之久的团体,已经逐渐成为全国最大的女子偶像团体,成员人数将超过三百人。

虽然体量越来越庞大,但SNH48 Group却是一个越来越年轻的集体,00后已经逐渐成为团队里的主力军。

“《国民美少女》的时候,有一个2002年出生的女孩,要和我同唱一首歌,她那么年轻,是由内而外的可爱,基本上什么都不用表演,站在那就已经很可爱了,而我比她大了10岁,还要装可爱,其实心里是很难受的。站在00后身边,我真的老了。”尽管今年9月才满25岁,但在游戏规则里,黄婷婷俨然已经属于“大龄偶像”。转型,是她必须面临的问题。

于是,在真人秀节目《极速前进》中,我们看到了那个“女汉子”黄婷婷。

高空滑雪中,她两次遇挫,拿着比自己还高的滑雪板来回往返,小身板像牙签一样在空中摇摆,可还要说“我再来一次”,队友和导演都心疼得飙泪;在东京吃芥末的时候,第一次没吃完,喘息机会都没有,她就接着来第二轮,“硬是靠生吞给吞下去了....”

SNH48黄婷婷:明年总选举,我的目标是第一名

综艺节目中的黄婷婷

“我妈坐在电视机前直掉眼泪,觉得我好傻,好辛苦,叫我注意身体。”提到妈妈,黄婷婷的眼眶有些发红:“我还是希望大家看到我有毅力的一面,不总是那种软软糯糯的萌妹子。”

由于去年总选上的好成绩,黄婷婷获得了拍摄影视剧的机会,她的履历表中,又多了一个叫做演员的新职务。一切就如同四年前一样,又是一个从零开始的过程。

刚进组时,她连最基本的走位都不会,经常背对着镜头,挨骂是家常便饭,由于演技不到位,很多摔打的戏份,黄婷婷干脆都来真的。采访时,黄婷婷刚刚从戏上下来,纤细的手臂上,淤青和擦伤随处可见。

但皮肉伤对于黄婷婷来说不是什么难熬的事,让她快到崩溃边缘的是演技,“尤其是《逆袭》里的角色,跟我反差实在太大了,我一开始找不到感觉,太难了。”

“那时候真的很怕拍戏,看到通告表上有明天的戏份我就很抗拒,如果还有特别激烈的感情戏,前一天晚上我都睡不着。”

好在组里的导演、演员都很关照她。被问到进入演艺圈以来最想感谢的人是谁,黄婷婷脱口而出:“感谢《逆袭》的导演杨磊,因为一开始我什么都不会,都是他在教我,也没有嫌弃我。”

从惧怕进组转变为期待明天的拍摄,演戏这关,黄婷婷也这么咬着牙走过来了。

SNH48黄婷婷:明年总选举,我的目标是第一名

《逆袭之星途璀璨》中,黄婷婷饰演程语柔

“我总怕自己做不好,这些资源、这些演戏的机会其实是粉丝通过投票总选来决定的,我很担心自己浪费了这些资源,浪费了粉丝给我的投票。”

采访到最后,黄婷婷的话中依然带着焦虑,在她成长的道路上,时刻伴随着甜蜜和危险,而这样的经历将成为她一生最宝贵的财富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yutianluo
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯