无障碍说明

《男人装》与女星的“三百回合”:如何让柳岩、杨幂、海清、蔡明卸下防备展露性感

[摘要]是的,这一次我们对《男人装》和女明星这对CP发生了兴趣。“性感”是他们之间一条无法回避的纽带,这话题很带感。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

设计图片

划重点:

1.第一次拍摄《男人装》的柳岩曾为此连续失眠了几天。造型尺度和体重是困扰她的两大问题:她觉得自己没低过96斤的体重太胖,并且在那之前也从来不觉得自己性感。

2.你们在封面上看到的那些清造型并不是一步到位的。拍摄时,女明星的衣服是一套一套减少的,建立心理缓冲十分重要。而在拍摄之前,双方还要反复沟通“能不能露背”“能不能泳装”,女明星不接受就只好换方案。

3.“马大姐”蔡明成就了《男人装》最大的意外和反差。谈及拍摄原因,蔡明老师表示“当时没做功课,不太了解这本杂志”,“看了几组别人拍过的照片,觉得也没什么啊”。

4.海清登上《男人装》封面是她自己主动请战的结果。当时她和老公逛街,老公看到路边《男人装》的广告,无意中说了一句“你看看人家”。结果,霸气的海清立马还击“这有什么,我也能”。

腾讯娱乐专稿(文/陆晨 责编/子时)

在专业从事解读性感的《男人装》杂志眼中,“性感”两个字的定义到底意味着什么?

当我们带着这个问题,直接杀向了这本销量常年位居男性刊物榜首的杂志编辑部时,在某种程度上算是中国公众层面,最有资格回答这个问题的《男人装》杂志主编,明显被问愣了。他一边抱怨“一年被问很多遍,但依旧没有标准答案”,一边又和我们打着商量“你给我几天时间想想,我给你一个答复,至少性感肯定不是穿得越少越好”……在这个吸烟不止、说话不绕弯的男主编身上,我们看到了娱乐圈里久违的真诚。

同样,我们也把这个问题抛给了上过《男人装》封面的女明星们,比如柳岩、张小斐等。在她们的口中,“性感”反而被实实在在地关联上“身体之美”、“女性力量”等具体名词,这或许也代表着她们选择登上《男人装》的一份自我考量。

是的,这一次我们对《男人装》和女明星这对CP发生了兴趣。“性感”是他们之间一条无法回避的纽带,这话题很带感。

拍摄前,柳岩兴奋到几晚都睡不着觉

《男人装》杂志曾做过一次创刊13年的盘点。他们毫不犹豫地把“最爱看《男人装》的男艺人”头衔颁给了喜剧演员乔杉。原因是乔杉曾自掏腰包买了不下70本杂志,并态度坚定地公开表态“柳岩”是让其印象最深刻的封面女郎。这一观感,也得到了我们问到的大部分直男朋友的认同。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

柳岩身上性感标签的形成,离不开《男人装》的助推

于是,我们立马找来这位《男人装》的代表女星,要跟她好好聊一聊。

采访当天,柳岩刚出席完好友大鹏《父子雄兵》的发布会。她一回到酒店房间,就一屁股窝进沙发里,顺势蹬掉了超厚防水台的高跟鞋,和我们赤脚开聊。

今日已能从容展示性感的柳岩,在谈到第一次拍摄《男人装》时,仍然表示“焦虑”。焦虑的点有两个:造型尺度和体重。“我基本没低于96斤过,这个数字对女艺人来说还是太胖了”。在拍摄前,她连续失眠了好几天,“又兴奋又紧张,睡不着,主要是我以前从不觉得自己性感。”

像柳岩这样,因为要拍摄《男人装》兴奋、小激动到失眠的女明星十分常见。主演过《龙门客栈》李倩在采访中说,拍摄前几天胸口一直有种“小鹿乱撞”的感觉,“为了拍片和采访的事,我从前一天晚上就开始给自己灌酒。”

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

《男人装》镜头下的李倩,并不拘谨

相比女明星的内心忐忑,“阅人无数”的《男人装》编辑竟然也会在拍摄前陷入焦灼。一方面他们兴奋地期待着和每一位女星擦出创作火花,另一方面则出于对拍摄方案的力求完美,这让他们在筹备期间不停地在脑中预设各种细节。一位前后操刀过七八年封面拍摄的编辑这样形容自己的工作状态:“每次开拍前都特别担心会出什么意外,担心服装、担心模特、担心档期……”

清凉造型不是一步到位,用沟通建立安全感

当然,也不是所有女星都如此不安,喜剧演员张小斐就显得相对淡定。她把这归功于自己的经纪团队和《男人装》之间长达半年的沟通磨合,“经纪人跟我再三强调,我们已经确定了具体的拍摄方式。”

对此,《男人装》补充道,每次拍摄前他们都会与艺人团队就穿着的尺度进行详细沟通,“会问对方接受性感的尺度在哪里。比如能不能露背、能不能穿泳衣,如果不行就换别的方案。”

即便是当时还处于新人阶段,毫无议价资本的柳岩,也还是在沟通时大胆提出了自己的要求,“不能只穿内衣或者泳衣,不要真空”。从后来的成片看,《男人装》满足了她的要求——封面上的柳岩穿了一套黑色半袖形体服,相当保守。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

初登《男人装》的柳岩,画风并不性感

她至今还清楚地记得2008年第一次拍摄时的场景。“首套衣服并不暴露,是李小龙式的一套连体衣,只展示了身体曲线。”随着拍摄的进行,衣服的布料一套一套减少,裸露尺度循序渐进。之所以这样做,是为了“给彼此一个心理缓冲,大家得适应水温。如果一下子掉进冰窟窿里,就冻死了”,《男人装》解释道。

当天,她们从一大早开始拍摄,拍了整整一上午,没有一张照片是能用的。说到这,柳岩坐直了身子,给我们展示她当时的状态,“我就这样”——她手掐腰、身体摆向一侧;“或者这样”——她抬起头,又把胸部探出一点,“都是一堆故作性感的Pose,摄影师在对面抓狂,说这姑娘私下聊天时不是这样的呀。”

中午吃饭时,摄影师忍不住给柳岩做起心理疏导,不断嘱咐她“要放松”、“要自然”。下午的拍摄直接做了清场处理,只留经纪人在旁边,不断列举她以往的糗事活跃气氛,逗得她哈哈大笑,摄影师趁机按下快门,这才完成拍摄。

后来,2014年和2015年,柳岩又分别拍摄了两次《男人装》封面。这时的她已经无需心理建设,明白“这不是无聊的人去意淫的那种照片。我懂得当你大方一点,努力地配合大家拍出想要的效果,比你扭扭捏捏地拍要效率高,人也显得更加专业。”

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

14年再来《男人装》,对比第一次,柳岩明显放得更开

于是,2014年在酒店房间的拍摄,柳岩快速给出了一堆自选动作,自然性感不造作。而到了2015年的“湿地之夏”主题拍摄时她更显娴熟,并主动提出“我想去拍户外”的建议。在北京郊区的一处芦苇塘边,现场的拍摄条件十分艰苦,根本没法搭建艺人的临时更衣室。船在水上漂,柳岩坐在里面穿着清凉地摆Pose;船绕到假山后面,一看没人,她就在那直接换了下套服装。

蔡明成就了最大的意外和反差

在大众眼中,性感的柳岩登上《男人装》显得顺理成章,但这本杂志的封面并不仅仅展现单一的性感。清纯女明星有之,喜剧女明星也有之。这其中,反差感最强烈的当属蔡明。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

浴室里的蔡明,展示着她那个年龄段少有的婀娜

“女性在每个阶段都有独特的美。”当我们问到蔡明对上《男人装》这件事是什么态度时?其经纪人武艺说,“当时我记得大家的意见还是很统一的,所以很快就促成了这件事”。

整个过程并没有呈现出我们事先猜测的“劝说”“游说”的走向,蔡明本人也在后来接受《人物》杂志采访时表示,“当时没做功课,不太了解这本杂志”,“看了几组别人拍过的照片,觉得也没什么啊”,“其实大家都想多了,我穿的都是正儿八经的礼服……可能大家没有看过我这种造型吧。”

《男人装》负责与蔡明团队沟通的编辑,在现场目睹了整个拍摄过程:“蔡明老师的心态跟小女孩一样,拍摄时,她完全没有那种忸怩的感觉。她虽然没怎么拍过相对性感的内容,但她知道自己应该怎么拍。有一组片是在浴室里面,摄像师说‘清场吧,大家都出去吧,我们俩拍就行了’。等我们都出去后,蔡明老师在里面跳了一段舞,摄像师就抓怕她跳舞的律动。后来我们还剪了一段视频,她的姿态和范儿特别足。”

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

浴室里起舞的蔡明

片子发出的当天,在网络上便迅速引爆。演员大鹏第一个给蔡明发来了消息:“姐,什么情况?”另一位导演朋友还转了一条某纸媒网络版的新闻链接给她,标题大意是《你们眼中的闲人马大姐,其实不是那个样子的》。蔡明的经纪人惊讶于传播速度,询问《男人装》“怎么回事?你们和纸媒是共享资源了么?”“我说没有啊,就是上午发了,下午就发酵成这样了”,编辑答道。

这组照片也得到了喜剧后辈张小斐的高度认可,“蔡明老师有她独到的性感,她在镜头前散发着自己的魅力和自信,并且很优雅。”

海清为“气”老公主动请战上封面

业内流传,《男人装》的销量,几乎等同于同类男性刊物第二至第十名的销量总和;甚至在10年前,还有着“凡是上过《男人装》的女明星,拍电视剧一集能加5万块”的说法。也正是因此,尽管他们从来不给女明星拍摄报酬,但是想合作的人依旧络绎不绝。

在其官网上,编辑部曾将戚薇评选为“最有勇气女明星”。网上流传的故事版本是:戚薇曾于2007年只身闯入时尚大厦,并在前台成功“搭讪”一位胡子拉碴、披头散发的男子:“请问《男人装》编辑部在哪?”——这位兄弟就是当时《男人装》的封面编辑。于是,你们就看到了后来那套经典的“刺青美背戚薇”。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

戚薇的这组刺青写真,极富有艺术张力

我们折服于故事中戚薇的勇敢,遂向她的经纪人询问具体过程,却发现这可能只是一个美丽的误会。

“并没有跑到编辑部这件事,没有那么戏剧化”。经纪人口中的版本,只是一个“很简单”的拍摄过程:“当时《男人装》有组刺青的片子在找女艺人,要求皮肤好、皮肤白,所以就找到了戚薇。听完概念,考虑到尺度问题我们开始是拒绝的。后来杂志社又递过来手绘草图方案,非常专业,艺术张力很强,经过几番沟通就同意了拍摄”。

当然,这里也不会缺少一线大咖上门“请战”的故事。

2010年左右,因电视台刚播完《蜗居》,海清火得一塌糊涂。有一天,杂志编辑突然接到海清团队的电话,想谈一下上《男人装》的事情。在后来的沟通中,编辑问海清为什么要拍《男人装》,她直爽地说:“我跟我老公去逛街,8号公馆门口放了你们一大排的封面,我老公说你看看人家。我说这有什么,我也能——然后我就来了。”

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

《男人装》试图挖掘海清中性干练以外的另一面

至今,《男人装》还清晰记得采访海清时的一个细节:按照以往明星约采的流程,编辑通常是和艺人的经纪团队联系,敲定细节后在采访场地和明星见面。但海清却是从头到尾自己对接,采访时编辑不解地问她“怎么这些都是你来做?”“这样效率最高嘛”,海清答。爽快的个性也与《男人装》不谋而合。

性感VS真实?让杨幂选择后者

在《男人装》的自我定位里,“性感”被放在了第二位,排在第一位的始终是“真实”。编辑有次跟拍法国女星苏菲·玛索,见她和现场摄影师提了一个要求“我脸上的褶子别修掉”,摄影师反问“为什么啊?”“我现在是一个孩子的妈妈,我现在就这样了”,苏菲·玛索回答。这一幕对话对《男人装》触动很大。

“摆出来的pose大都不好看,我们认为自然、有情境感、故事感地呈现是最好的,不需要故意拧一个S”,《男人装》说。

杨幂在刚火的时候,也上过一次封面。在策划初期,编辑就不想只简单呈现一个漂漂亮亮的女明星,而是试图挖掘更加真实的杨幂自己。之后,拍摄组把杨幂带到自己朋友刚装修好的私人大house里,并指导她快速进入情绪:“这个情景感可以假设成你妈妈不在家,你穿着她的鞋、她的衣服、画口红,你在家吃泡面、满地爬。不要搔首弄姿那些东西,就是一个小女孩在家玩,很私密,然后又很真实。”于是,这组“狐狸未成年”,也成为《男人装》当年的销量冠军。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

《狐狸未成年》中的杨幂,极具清纯气息

“从艺人的属性去量体裁衣做拍摄方案,不要跟艺人索要她自身阶段不具备的东西”,《男人装》向我们总结了拍摄秘籍。

对这本杂志来说,真实不仅呈现在照片中,还有近距离的明星采访。乔杉说起自己爱看《男人装》的原因,其中一点就是“文章里的明星都说人话”。为了达到这一目的,编辑们开发了一套采访小技巧,“抠人家姑娘手心、踩脚、故意打翻水……就是要看她们瞬间的真实反映。艺人们包裹得太严实了,你想让她们说人话不容易,她们背的一套一套的,足够应付你十个八个记者。”

拍完后,张小斐只给妈妈看了最保守的那张

在那些上过《男人装》的女明星的事后反馈中,父母成了她们不约而同最紧张的一环。圈内至今还流传着女星陈好因妈妈不同意,付款将全套照片买回的段子。柳岩在第一次拍摄后,曾叮嘱自己的哥哥和嫂子不要特意给爸妈看。直到一年后,妈妈来到北京,她才小心翼翼地拿给她,“(妈妈)看后还是有点不高兴。”

张小斐也有相似的遭遇。当时喜剧人潮流火热,男人装认为她或可一试。

“啊,《男人装》找我?我一直没想过自己能跟视觉上的性感沾边”,张小斐跟我们讲到了自己接到邀请时的当下反应。“我可能没有办法接受特别大的尺度,如果他们能接受一种不一样的拍摄方式,那我倒是可以拍。”最终,张小斐走上了《男人装》。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

喜剧演员张小斐在《男人装》

拍完后,张小斐的朋友圈分成了态度不同的两个阵营:“一拨觉得很美,没什么问题;另外一些偏文艺的朋友,会问我为什么要拍这样的照片。”但最让张小斐紧张的,是父母的反应。

“我家是一个非常、非常传统的家庭。还记得《还珠格格》第一部里,有场戏是五阿哥和小燕子滚下马接吻。当时我在外地上学,就让我爸在家给我录下来。等我暑假回家一看,发现他把那段吻戏给漏过去了。包括一些电视剧里有些轻微接吻的镜头,他都不会让我看,导致我在他们面前一直是一个非常、非常乖的形象。”如何让父母接受,这是张小斐要攻克的难题。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

吊带白裙,与其他女星相比,张小斐的拍摄尺度并不算大

片子出来后,《男人装》第一时间发了一些样片到张小斐的手机上,当时她妈妈就正好坐在旁边。“妈妈,我拍了一些照片”,“是吗是吗?”“我选择了里面最保守的一张给她看了,就是相当于你穿着一个吊带的白色连衣裙那种。她说还行,挺好看的。我说这个杂志叫《男人装》,好多演员都拍,大家都穿得还挺少的。我妈说穿得少可不行。我说好好好,我知道了。然后,我就没有再给她看别的照片了。”

后来,张小斐在朋友圈分享自己的《男人装》成片时,自动默默地屏蔽了妈妈和其他家人。

虽然是对CP,但《男人装》和女星的关系却很微妙

在做这个选题前,我们曾近距离采访了一定数量的直男朋友,他们大多是《男人装》的忠实读者。在被问到最爱的封面女郎时,柳岩以外,阿朵、范冰冰张俪等女星也是被点名次数较高的。他们回忆起被打动的细节,从脸到胸、从腰到腿、从外貌到性格,个个如数家珍。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

柳岩、阿朵、范冰冰、张俪都曾经登上《男人装》

和读者简单直白的立场形成对比的,是女明星们的态度。柳岩给了我们最干脆的表达:“我很喜欢《男人装》,我很认可女性的身体之美。我想留一些身体之美,有尺度的身体之美,等老了也可以回忆。”

但也有些女明星玩起了犹抱琵琶半遮面,甚至开始主动地选择遗忘。我们大约给十余位女明星发去了采访邀约,大多数都婉言谢绝了。一部分人礼貌但坚定地说“这次就先不接受采访了,谢谢”,至于具体的原因,三缄其口。另一部分人会以“过去时间很久了,不想再说”来婉拒。其中某位以长腿著称的女明星,拒绝的原因是“形象转型”,“你没发现我们自己的微博都没再发这些照片了吗?”

细细分析下这些理由,或许也正代表着她们对拍摄《男人装》封面的态度。

而在《男人装》的拍摄经历里,也有与女明星的阵痛时刻,比如刘诗诗。“我们那时为了让刘诗诗上封面,跟她本人、团队一次一次地沟通。他们担心造型尺度太大,我们就尽力许诺她一些有安全感的东西,但有一些误会难免会发生。”那期的拍摄过程还算顺利,但最后因为封面照片两旁摆放的其他文章标题,仍引发了对方团队的不快。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

刘诗诗在《男人装》上留下的作品,也颠覆了她一以贯之的清纯形象

“这种情况一度让我们感到很崩溃。后来我们意识到了,为什么《男人装》很难跟女明星成为朋友,因为我们的合作是对抗性的。我们在为读者争取更大的尺度,这势必会牵扯到谁让步的问题。它不像其他杂志,我给你光打漂亮了,人穿好看了,妆化美了,大家合作完了还能坐下来一起去喝个酒。”

你可能并不熟悉这样的《男人装》

最后,我们问起了《男人装》封面的成片率如何?却意外收获了一些打动人的故事,这可能是你并不了解的《男人装》另一面。

“记得我们去沙漠拍那次,一天就拍了两万多张,摄影师直接给热晕过去了。工作人员就去掐他的人中,结果摄影师醒过来第一句话居然是‘我想吃意大利菜’。”

在《男人装》使用过的道具里,飞机、火车、大象、鳄鱼……这些匪夷所思的物件比比皆是。有一次在邓超的拍摄中,摄影师灵感突发地来了一句,“这里得有一头猪,让它翻白眼”。于是,编辑们便一窝蜂地跑去找猪,“厂里没有,就跑到农村去。人家说这猪不能借只能买走,因为它不能回栏了,一回栏就会影响其它猪。我们只好把它买下来带到片场。结果那只猪以为我们要杀它,就在片场里面玩命地叫。当时它实在是太脏了,我们就给它洗澡,一洗澡那只猪更疯了,不停地扭动。等好不容易洗完给它烘干,它身上就发出了一种诡异的味道。邓超说这个味儿实在受不了,整个现场都弥漫着一股浓浓的猪圈味。关键还要等它翻白眼,编辑们想尽各种方式挑逗它,这一等就等了好几个小时。”拍摄完,编辑们还将这头猪领养了。

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

蛇、猪、豹子都能成为《男人装》拍摄的道具

2008年汶川地震,《男人装》满载救灾物资第一时间就奔到了前线,希望给灾区献上自己的一份力量。当从成都开往汶川的媒体车启动时,有其他人问“你们是哪个媒体的?”“我们是《男人装》的”,“《男人装》来干吗?”现场编辑一时哑口,“后来我们反思,这是外界对我们认知的错位……”

之后,他们发了大概是《男人装》史上最特别、也是最没有销量的一期封面:一个白衣天使,站在汶川的废墟上微笑。当时他们在前线目睹了太多悲情,觉得“大家还得在灾难中活下去”,希望能传递一种坚强的力量。他们跑到一所学校,找到最好看的女生,直接问她“你愿不愿意做一天白衣天使?”

柳岩、蔡明、海清、杨幂……女明星和《男人装》的“三百回合”

《男人装》汶川地震那一期,用微笑传递坚强的力量

“我们问自己,这个东西做不做?做肯定没什么销量。我们天天活色生香的,突然来这么一下?但最终内部意见非常统一,就是要做!有些东西是有对错的,大家奔着对去就行了,不要去想销量不销量这些东西……”

后记:

关于《男人装》和女明星的故事,我们写完了。

至于文章开始,我们提到的“性感”一事,《男人装》主编依旧没给我们答案。约好的几天已过,我们打算任性一回,不再问他要答案了。

对性感这件事的理解,本来就在每个人的心里啊。比如张小斐说,《爱乐之城》里,穿着干干净净白衬衣的男主角就性感到不行。

对《男人装》怎么诠释性感这件事,也在每个读者的心里。丰乳肥臀的活色生香固然是,但却不是唯一。我们只是觉得:有人专门在做这件事,扩宽性感的意义,真挺带劲的!(实习生/谢心璇)

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zishifeng
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯