无障碍说明

一周台湾:丰华唱片易主 李荣浩发新作《歌谣》

(文/树娃)细数一下,如今台湾本土的唱片公司在发展上还能表现得蒸蒸日上的也并没有几家,唱片产业的持续不景气使得不少资本不是太充足的本土唱片公司一直在苦苦支撑。而这些年看到许多台湾本土唱片公司不是倒闭就是易主或是被收购,还真是有种说不出的滋味,虽然说易主或是被收购也是换了一种方式延续了下去,只是还是过不了私人情感、情怀的那一关,也清楚过去了就再也回不来了。

本周得知由张小燕主营的丰华唱片将要在9月1日易主,除了无奈与惋惜也别无他法。是可以理解小燕姐最后做出的这个决定。丰华唱片是小燕姐亡夫彭国华在1995年创立的台湾本土公司,前身是曾经在上世纪80、90年代作为台湾华语唱片业巨头的飞碟唱片(关于这个前身的说法有几个版本,暂不展开),这22年来为台湾乃至整个华语流行乐坛输送了大量优秀的歌手以及优质的音乐资源。1995到2005年是丰华唱片发展的鼎盛期,其中张惠妹作为丰华唱片最成功的歌手案例至今都是业界的典范,此外,由张小燕一手带出的小燕家族也以主持人跨行做歌手的这一案例为人津津乐道,是先后地将曾宝仪、朴学亮等一批主持人推向华语流行乐坛,让他们在华语流行乐坛占有一席之地。丰华唱片鼎盛时期,旗下艺人大牌云集,苏芮张清芳张雨生陶晶莹黄磊、欧阳菲菲等都是极具代表性的歌手,后期的发展虽不如从前,但也有范逸臣、邓福如、田亚霍等这些小有名气的歌手诞生。还值得一提的是,丰华唱片曾经在2003年将日本波丽佳音台湾、香港分公司的歌手歌曲版权买下,为华语流行乐坛保留了很多优质的音乐资源。

丰华唱片虽为小燕姐的亡夫彭国华一手创办,不过经营主理还是由小燕姐完成,特别是在2001年彭国华病逝之后,她就完全接手至今,所以丰华唱片曾经创造的辉煌中绝对有小燕姐的一份功劳,而这些不是重点,重点是丰华唱片由彭国华一手创办,张小燕主理,整个产业就是他们夫妇的心血,因此,可以理解如今小燕姐要放弃丰华唱片的不舍。奈何,张小燕年事渐高,有心无力,且华语唱片产业的不济致使五年前丰华唱片也无可避免地出现了负债的情况,若是苦苦支撑下去,不是不可却毫无意义,只会增加负担,倒不如换一个资本更雄厚的金主以另一种方式将丰华唱片经营下去,因此,选择易主不是坏事,只不过暂时会苦了还有合约的歌手、艺人,这其中最受伤的想必是黄子佼——他出道一直以来最大的心愿就是发片,好不容易今年有了眉目,如今遇到这一出,想必他的发片计划将会被搁置。任何一个唱片公司的人事变动都会牵连到旗下艺人的发展,何况还是公司的经营权易主,虽说公司还是那家公司,然而灵魂却已经被取替,很多的情况都与从前不同,谁也不知道未来怎样,唯期盼丰华唱片旗下的合约艺人们能早日走出阴霾期。

该来的来,该去的去,很多事情无可奈何,但是新歌还是要听,新专辑也还是要发行,华语流行乐坛需要有源源不断的新鲜血液输入作以推动。本周的新作依然不少,但是大多数还是以单曲为主,那就继续聊聊这些新单曲。

一年一度的七夕,总是会有歌手应景地推出新单曲,今年也不例外,除了之前推荐过的莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)《I Do》,薛凯琪的《520》也是代表作。薛凯琪要发行国语专辑的消息早在几年前就有传出,怎料一直有消息却没有动静,差点以为就此作罢。如今发表全新国语单曲《520》,意味着重启发行国语专辑的计划,这个令人期待。作为全新国语专辑的先行曲《520》走以轻快、甜蜜、温馨的路线,毕竟是要配合七夕情人节的主题,不过也因此让之前有意转型走轻熟路线的薛凯琪又呈现出了少女的情怀,总之,在《520》中,她鬼马、机灵的表达方式尽显了少女本色,那感觉熟悉。而《520》还是由薛凯琪的老搭档方大同包办创作,两者合作上默契依然,没有任何违和感,始终觉得方大同的作品,女歌手中也只有薛凯琪的驾驭最完美。不过也要说这样的轻快风之于薛凯琪并不少唱,所以也就没有太多惊喜。据说薛凯琪的国语专辑会在年底发行,方大同将会包办专辑中大部分的创作、制作工作,会有什么火花,这个令人期待。

一直都觉得戴爱玲很可惜,本来就很能唱,也越来越会唱,只是一直没有红起来,也许她需要的是机会,所以很多人都在叫嚣着希望戴爱玲能参加一些有分量的歌手选秀节目,打响自己的知名度,而新一季的《歌手》节目即将启动,有传阵容中会有戴爱玲,不知道真假。而在这些真假之前,更想关注的戴爱玲的新作,想来新专辑应该不远了,因为目前先行曲《以分手为前提》已经释出。这是一首不算太特别的情歌作品,不过因为戴爱玲的演唱而有不一样的味道。这里要强调的是戴爱玲的诠释较从前有着很大的不同,这一次她是全盘的收敛,用以最细腻、最柔和的方式呈现情感。其实在《以分手为前提》歌曲的编排、设计上有多位置都能让戴爱玲以大鸣大放的方式呈现,不过至始至终她的情绪都控制在一个很柔和的范围之中,在以为她要爆发的时候却什么都没发生,这反而成为了听这首歌的最大惊喜。喜欢戴爱玲这样的表达方式,不是刻意地柔和,而是展现出她在演唱上的另一种风貌。

李荣浩一个月一首全新单曲计划,如今已经来到了第四个月的第四首单曲。始终不知道新专辑的路线方向,不过可以肯定应该有较大的尝试与突破,至少前三波的主打作品都有很多的尝试、玩转,当然有尝试,有玩转就会有议论,有人喜欢自然就有人讨厌,这是常事,也是好事,好歹有关注。李荣浩第四波主打《歌谣》按照朋友的话来说就是回到了一个正常的水准之中,所谓的正常水准指的就是悦耳度、上口度、流行性都很大众标准,简单说就是大众喜欢的类型,事实上,这首《歌谣》的确很李荣浩的常规风格,有着最淳朴、真挚的情感在歌曲中,加上旋律上口,歌者口吻亲切,接受起来也就变得更容易。从目前李荣浩放出的四首作品的反响来看,《歌谣》的好评度似乎更高,这意味着什么呢?值得思考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯