无障碍说明

华视娱乐赵毅:制作《那年花开月正圆》靠两心

正在加载...

    >>>点击进入腾讯视频,观看《那年花开月正圆》

    腾讯娱乐讯 近日,2017中国·江苏太湖影视文化产业投资峰会在无锡国家数字电影产业园正式开幕,活动现场汇集影视行业精英。华视娱乐总裁赵毅、鼎辉基金创始合伙人朱辉龙、慈文传媒董事长马中骏、东方网络总裁熊智辉、奇智传媒总裁赵欣、好莱坞知名制片人Bennett Walsh等出席了主题为“贯彻电影产业促进法,弘扬核心价值观,提高影视产品质量”的论坛。赵毅分析了当前影视行业的现状,并根据前一天开始热播的华视娱乐出品的大剧《那年花开月正圆》发表了行业观点,他表示影视制作中要靠“两心”,得到在场行业人士的高度认可。

    贯彻行业法规是发展根本,弘扬价值观需建立“产品自信”

    近年来,得益于国民经济的持续快速增长以及国家对文化产业的支持,整体电影文化与产业环境持续改善,中国电影市场实现了跨越式的发展,但电影市场在扩张的过程中也产生了一些不合理的现象,比如影视业的准入门槛高、对所谓流量以及颜值的过度“崇拜”、以及IP热催生的版权之乱等,这都成为行业发展路上的“绊脚石”。在这种背景下,电影产业促进法的出台,起到了“定军心”的作用。

    赵毅在会上表示,电影产业促进法的实施,降低了电影入行的门槛,由严进严出变成了宽进严出,简化了审批但是同时加强了监管的力度,会有更多的企业进入到电影产业之中,为行业凝智慧,添活力!此外,他还认为,在产业法的保护下弘扬价值观,影视作品需要联系“文化自觉和文化自信”,对于中华传统文化以及对现代社会有益的正能量,都要有主动的融入意识;对于影视剧创作者要有创新的态度和明确表达主题的意义,更要有创作“标杆作品”的勇气,虽然会有很大的牺牲和压力,而最终创作出的产品如果能引领市场,创作出原来市场之外的新的“产品价值”的时候,就是“产品自信”。而这种“产品自信”所带来的精神引导,是弘扬核心价值观以及社会主义精神文明建设所必需的文化力量!

    从大环境下来看,今年成功的电影作品都多是现实主义和浪漫主义的结合,比如,《战狼2》《二十二》等,它们表达的都不是小情小爱,而是民族的、更有格局的情感。赵毅表示,这是市场回归、调整的一种体现。华视娱乐8月30日开播的大剧《那年花开月正圆》就是基于这样的理念开发的。《那年花开月正圆》故事内容是基于秦商展开的,它的出现一是让流传了千年的秦商文化重新回归观众的视野,传承秦商诚信为本,不欺不诈的精神,引导观众塑造正确的价值观,赋予他们正能量,这也是对社会主义精神明文建设的一种助力。二是用借古喻今的手法,剧中周莹作为一个女性,她身上体现的打破常规、敢于创新、诚信守诺、崇尚自由的企业家精神,对于现代的创业者也是一种学习和借鉴。赵毅表示,小的情感小的恩爱是生活所需要,大的情怀和大的家国是精神所需要,这种对于情感元素的融入与把控,会是华视现在和未来一直秉承的创作理念。

    影视创作要靠“两心”,“从新出发”或成行业未来标配

    在被问到中国电影如何才能提高质量走出国门时,赵毅认为这件事任重而道远,如今像欧美一些发达国家都有了完善的电影工业模式,标签也很鲜明。但国内电影市场目前还处于摸索、塑形的阶段,今年上半年票房的波动其实就是行业寻找“中国特色”风格的一种客观反映,所以,在这种背景下业内人士一定要自律,不能“唯票房马首是瞻”,创作前一定要思考电影能带给观众什么,比如说弘扬中华文化,那就要去深入的了解这种文化背后蕴含的沉淀所在,并与作品融合,这样才能逐渐走出一条属于自己的路。

    赵毅还认为影视内容创作要靠“两心”,一个是初心,要遵循故事本身去表达,创作出打动人心的好故事;另一个是良心,要从内容筹备和制作打磨等多个方面去保证作品的品质。

    他还表示,在这方面电视剧与电影一样,华视娱乐出品的《那年花开月正圆》就是一个试金石,这部剧秉承了从新出发的制作理念,在演员自身的突破上,无论是孙俪还是陈晓,在剧中的形象都焕然一新;视觉上,《那年花开月正圆》采用了各种“黑科技”,无论是一镜到底的月圆版预告片,还是行业罕见的动态剧照特辑,都给了观众深刻的记忆点。在开播当天,片头曲MV更是用动态技术精心制作的,穿越感十足,非常走心。营销布局上,除了多场全阵容发布会,在北上广成都等城市的卫视看片会,也是赢得了媒体朋友和粉丝的一贯好评,线上线下形成合力,都为这部剧提供了流量加持。

    从效果层面来看,《那年花开月正圆》首播就实现了开门红,东方卫视、江苏卫视双台破1,掀起全民观剧热潮,由此可见内容和创新对于一部作品的重要性,同时这也证明了从新出发理念确实是正确超前的。所以,中国影片走出国门,必须要有自己的风格和态度,同时还要辅以创新的技术和内涵。

    此次论坛大会可以说是对电影行业未来发展趋势的一个预测和引导,行业大咖们聚在一起“华山论剑”,这种观点的交流与碰撞对于行业理念的升级有着很好的促进作用。但也可以看到,影片还是必须要依靠自身过硬的品质去赢得口碑,去拿下市场。而《那年花开月正圆》的首播开门红,也让人们重新意识到影视剧应该回归到品质的本身,讲好一个能打动人的好故事,这才是最重要的。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:carinayang
    收藏本文

    相关搜索

      为您推荐

    最新娱乐资讯